こんばんはー♪
ママンです。
今日は週末に作ったお家弁当。
残り物のミートソースをトッピングしたオムライスのお弁当
子供達の大好物です^^
Today's Menu
・ミートソースオムライス
・豚こま肉の唐揚げ
・小海老ときゅうりのグレフルサラダ
・クリームチーズ
・プチトマト
「お弁当に★豚こま肉の唐揚げ」
材料(4人分)
・豚こま肉(220g)
・塩コショウ(少々)
・粉チーズ(大さじ1と1/2)
・マヨネーズ(大さじ1と1/2)
・片栗粉(大さじ1と1/2)
・ガーリックパウダー(少々)
作り方
①豚こま肉を叩いて筋切りしながら荒みじんにカットする。
②油以外の全ての材料を混ぜ合わせて、一口大に丸める。
③180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり♪
叩いて混ぜて、お手軽に~♪
お家にある材料で簡単に作れます^^
前日にタネを混ぜておけば朝は揚げるだけでOKです。
柔らかさを出したい場合は、マヨネーズの代わりに溶き卵Mサイズ1/2個分を
加えてみて下さい。
お手軽バージョンはマヨネーズ♪
お弁当サイズで4人分作ったはずが、
子供達が全~~部食べちゃいましたw
「小海老ときゅうりのグレフルサラダ♪」
材料(4人分)
・きゅうり(1本)
・小海老ボイル(15尾)
・グレープフルーツ(1/2個)
★オリーブオイル(大さじ1)
★塩こしょう(少々)
★醤油(適量)
作り方
①きゅうりはピーラーで縞模様に皮をむき、5㎜幅の輪切りにして塩もみする。
グレープフルーツは身をほぐしておく。
②きゅうりの水気を拭き取り、全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪
冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ^^
グレープフルーツの酸味と甘みがきゅうりに染み込むぐらいまで漬け込むと
とっても美味しいです♪(一晩程度)
お弁当に詰める際は水気を切ってから詰めて下さいね!
美味しいお弁当に仕上がりました
ボリューム満点♪
お子様用ガッツリ弁当の出来上がり~^^
薄焼き卵の作り方についてご質問頂きましたので
簡単にご説明させて頂きますね。
子供2人分の材料
・玉子M(2個)
・塩(少々)
・水溶き片栗粉(大さじ1)
・サラダ油(適量)
サラダ油以外の材料をしっかりと混ぜ合わせて茶漉し等で濾す。
(気泡がなくなるまで綺麗に濾すと、仕上がりが綺麗です。)
小サイズの丸いフライパンにサラダ油を熱し、丸い薄焼き卵を2枚焼く。
水溶き片栗粉を入れると丈夫で破れにくい薄焼き卵が作れます♪
散らし寿司に乗せる金糸玉子もこの要領で作っています^^
参考までに
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪