こんばんは~♪
ママンです。
今日は週末に作ったお家弁当です。
育ち盛りの子供達のために、
栄養バランスを考慮しながら作ってみました
Today's Menu
・アスパラハム巻きソテー
・にんじんとレンコンの塩キンピラ
・具沢山ひじき煮
・玉子焼き
・苺
・焼きししゃもと白胡麻ご飯
簡単なおかずばかりですが、
お弁当には最適なものばかりをセレクト♪
レシピというほどでもないんですが。。。(笑)
一応アップしておきますね^^
「お弁当に★アスパラハム巻きソテー」
材料(3人分)
・ハム(4枚)
・アスパラ(8本)
・塩コショウ(少々)
・サラダ油(小さじ1)
作り方
①アスパラは根元を切り落とし1本を3等分にし、さっと塩茹でする。
ハムは1枚を半分(半円)にカットする。
②半円のハムにアスパラ3本を巻き、塩コショウを少々。(8個できます。)
③フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きつける。
材料(4人分)
・乾燥ひじき(20g)
・竹輪(2本)
・にんじん(1/3本)
・椎茸(2枚)
・鶏肉(ささ身、胸肉、もも肉 好きなもの)150g
・ごま油(大さじ1)
★だし汁(1カップ)
★みりん(大さじ2)
★醤油(大さじ1)
★砂糖(小さじ2)
作り方
①乾燥ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
にんじんは3㎜×2㎝程度の拍子切り、竹輪は5㎜幅の輪切りに、
椎茸は細切りに、鶏肉は荒みじんにカット。
②鍋にごま油を熱し、①を炒める。全体に油が回ったら★を加える。
③沸騰したら灰汁を取り除き、落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮込めば出来上がり♪
基本、ほったらかしのほっこり煮物^^
冷蔵庫にあるお野菜や練りものを沢山加えて煮込みます。
残り物を有効活用できる上、栄養価も◎!とっても優秀な副菜です♪
「にんじんと蓮根の塩キンピラ」
材料(3人分)
・にんじん(1/3本)
・蓮根(5㎝)
・ごま油(大さじ1)
★鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
★粗挽きブラックペッパー(少々)
作り方
①にんじんは細切りに。蓮根は2~3㎜幅の輪切りにし、半月にカットして水にさらす。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。★で味付けをすれば出来上がり。
作り方も味付けも、至ってシンプル♪
だけどこの食べ方が一番好きです^^
野菜は炒めすぎないで、シャキシャキとした食感を残してね!
ご飯の上に、グリルしたししゃもをどーんと乗せてw
あれば炒りごまをパラパラと。
春色和風弁当の出来上がり~♪
そこはかとなく。
昭和の香りがしてきます~^^
美味しいお弁当召し上がれ
月曜日です!
今週も張り切って参りましょう♪
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