こんばんは~♪


ママンです。




今日は週末に作ったお家弁当です。


育ち盛りの子供達のために、


栄養バランスを考慮しながら作ってみました好




毎日がお弁当日和♪



         Today's Menu


        ・アスパラハム巻きソテー

        ・にんじんとレンコンの塩キンピラ

        ・具沢山ひじき煮

        ・玉子焼き

        ・苺

        ・焼きししゃもと白胡麻ご飯










簡単なおかずばかりですが、


お弁当には最適なものばかりをセレクト♪


レシピというほどでもないんですが。。。(笑)


一応アップしておきますね^^




「お弁当に★アスパラハム巻きソテー」


毎日がお弁当日和♪

         材料(3人分)


        ・ハム(4枚)

        ・アスパラ(8本)

        ・塩コショウ(少々)

        ・サラダ油(小さじ1)


作り方


①アスパラは根元を切り落とし1本を3等分にし、さっと塩茹でする。

ハムは1枚を半分(半円)にカットする。


②半円のハムにアスパラ3本を巻き、塩コショウを少々。(8個できます。)


③フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きつける。





「具沢山ひじき煮♪」

毎日がお弁当日和♪


          材料(4人分)


        ・乾燥ひじき(20g)

        ・竹輪(2本)

        ・にんじん(1/3本)

        ・椎茸(2枚)

        ・鶏肉(ささ身、胸肉、もも肉 好きなもの)150g

        ・ごま油(大さじ1)

        ★だし汁(1カップ)

        ★みりん(大さじ2)

        ★醤油(大さじ1)

        ★砂糖(小さじ2)


作り方


①乾燥ひじきは水につけて戻し、水気を切る。

にんじんは3㎜×2㎝程度の拍子切り、竹輪は5㎜幅の輪切りに、

椎茸は細切りに、鶏肉は荒みじんにカット。


②鍋にごま油を熱し、①を炒める。全体に油が回ったら★を加える。


③沸騰したら灰汁を取り除き、落とし蓋をして煮汁が1/3程度になるまで煮込めば出来上がり♪



基本、ほったらかしのほっこり煮物^^

冷蔵庫にあるお野菜や練りものを沢山加えて煮込みます。


残り物を有効活用できる上、栄養価も◎!とっても優秀な副菜です♪





「にんじんと蓮根の塩キンピラ」


毎日がお弁当日和♪


        材料(3人分)


       ・にんじん(1/3本)

       ・蓮根(5㎝)

       ・ごま油(大さじ1)

       ★鶏ガラスープの素(小さじ1/2)

       ★粗挽きブラックペッパー(少々)



作り方


①にんじんは細切りに。蓮根は2~3㎜幅の輪切りにし、半月にカットして水にさらす。


②フライパンにごま油を熱し、①を炒める。★で味付けをすれば出来上がり。



作り方も味付けも、至ってシンプル♪

だけどこの食べ方が一番好きです^^


野菜は炒めすぎないで、シャキシャキとした食感を残してね!




毎日がお弁当日和♪




ご飯の上に、グリルしたししゃもをどーんと乗せてw


あれば炒りごまをパラパラと。


春色和風弁当の出来上がり~♪



そこはかとなく。


昭和の香りがしてきます~^^


美味しいお弁当召し上がれLOVE




月曜日です!


今週も張り切って参りましょう♪きらきら!!



毎日がお弁当日和♪


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