こんばんは~♪
ママンです。
本日はパパのお弁当です。
久しぶりのお弁当^^
お野菜たっぷり♪
キノコどっさり!
ヘルシーで美味しいお弁当に仕上がりました
Today's Menu
・豚ミンチとキャベツの肉団子
・プチトマト
・かぼちゃとハムのソテー
・カリフラワーとささ身のマヨ塩コンブ和え
・鶏肉とキノコの炊き込みご飯
メインおかずはお好み焼き風の肉団子♪
作り方もアップしておきますね^^
「豚ミンチとキャベツの肉団子」
材料(1~2人分)
・豚ひき肉(150g)
・みじん切りキャベツ(50g)
・溶き卵(1/2個分)
・塩こしょう、ナツメグ(少々)
・中濃ソース(大さじ1)
・サラダ油(大さじ1)
作り方
①サラダ油以外の材料をボールに入れて、しっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、6等分した①を丸めて焼く。
(焦げやすいので注意して下さいね!)
③途中蓋をして中までしっかり火を通す。
④荒熱を取ってお弁当に詰めたら、お好みでソース(分量外)を塗って召し上がれ♪
アレンジも効きます~♪
お好みで山芋や豆腐、粉末だしを加えても◎
マヨネーズや鰹節をかけて食べても美味しいですよ^^
「ハムとかぼちゃのカレー風味ソテー」
材料(1人分)
・かぼちゃ(5㎜×4㎝のスライス6枚程度)
・ハム(細切りを2枚分)
・オリーブオイル(小さじ2)
・塩コショウ(少々)
・カレー粉(少々)
・パセリ(あればみじん切り少々)
作り方
①かぼちゃは洗って耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジ500w1分半加熱する。
②フライパンにオリーブ油を熱し①を炒め、ハムを加えて更に炒める。
③塩コショウ、カレー粉で味付けをし、仕上げにパセリを振る。
ささっと作れる炒め物です♪
色合いも綺麗なのでお弁当にお勧めの副菜です^^
お次は晩御飯用に作った和えものです。
↓↓
分量が4人分なので気を付けて下さいね!
「カリフラワーとささ身のマヨ塩コンブ和え」
材料(4人分)
・カリフラワー(1/2株)
・鶏ささみ(2本)
★マヨネーズ(大さじ3)
★塩コンブ(5g)
★昆布茶(小さじ1/2)
作り方
①カリフラワーは一口大にカットして塩茹でし、しっかりと水気を切っておく。
ささ身は湯掻いて荒熱を取り、細かく裂いておく。
②全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪
これね、ホットサラダ感覚で、
食材が熱いうちに混ぜ合わせ、作りたてを食べても美味しいの~^^
アレンジ食材として、茹で卵を加えても◎
お弁当に入れる際は勿論荒熱を取ってから詰めて下さいね!
無性に食べたくなった炊き込みご飯は
前日晩御飯の残り物♪
隠し味に生姜を効かせると美味しいんですよ~^^
鶏もも肉に、3種のキノコをたっぷりと
美味しいお弁当に仕上がりました♪
お休み中に、長かった髪をばっさりカットしました。
気分爽快!時間短縮!
腰まで届く娘のスーパーロングヘアのお手入れに時間がかかるので;
2人分のヘアケアなんて、やってらんなぁ~い!と
ばっさりやっちゃいました^^;
気に食わないアピール全開の、ふくれっ面の娘を横目にw
そういえば子供の頃、
私も自分の母親には髪を伸ばしてほしかったなぁ~
なんて記憶もよみがえり。
今考えると。。
髪が長い=いい女
きっとそんな単純な方程式に囚われていたのねぇ~^^;
(そんな簡単なことだったら、楽なのにねぇw)
お母さんは大変なのですよ(笑)
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