こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
激安でゲットした鶏むね肉を、
コチュジャン風味のピリ辛味噌ダレに閉じ込めて
Today's Menu
・わかめふりかけご飯
・彩り野菜のナムル
・ウインナーと茄子の白出汁炒め
・鶏むね肉ピリ辛味噌炒め
・ラディッシュの甘酢漬け
「鶏むね肉のピリ辛味噌炒め♪」
材料(3~4人分)
・鶏むね肉(1枚)
・塩コショウ(少々)
・酒(少々)
・片栗粉(少々)
・ごま油(大さじ1)
★おろしにんにく(1片分)
★合わせ味噌(大さじ1)
★砂糖(小さじ2)
★コチュジャン、醤油、みりん、酒(各小さじ1)
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウ、酒をまぶしてしばらく置く。
②フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした①を炒める。
③中まで火が通ったら★を加えて炒め合わせる。
タンパクな鶏むね肉に、こってりピリ辛な味噌ダレが絡む絶品おかず♪
お好みの野菜やキノコをプラスしても◎!
白いご飯に合わせても、お酒の肴としても重宝します^^v
あれば貝割れを添えて召し上がれ
「ウインナーと茄子の白出汁炒め」
材料(2人分)
・茄子(1本)
・ウインナー(3本)
・サラダ油(大さじ1)
★塩コショウ(少々)
★白だし(大さじ1)
★白ごま(少々)
★醤油(少々)
作り方
①茄子は細切りにして水にさらす。ウインナーも細切りに。
②フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーと水気を切った茄子を炒める。
③茄子がしんなりしたら★を加えて炒め合わせる。
さっぱりとした和風の炒め物です♪
皮つきのウインナーを細切りにして炒めると、くるんと丸まって可愛らしいです^^
お弁当のワンポイントにお勧めの副菜です
カラフルなお弁当に仕上がりました♪
お野菜たっぷり&安上がり~
細切りにした副菜を2品詰めて、
いつもより繊細な印象に仕上げてみました。
ウインナーのくるん!がポイントですw
渋テイストなお弁当も
たまにはいいものですねぇ~
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪