こんばんは~♪
ママンです。
1月も末。
もっとも寒~い時期に突入しましたが、
今週も張り切って参りましょう♪
本日のお弁当は、週末息子用に作った節分弁当です
薄焼き卵の巻き寿司弁当♪
Today's Menu
・薄焼き卵巻き寿司
・鯛の醤油ソテー
・ほっこりおからさん
・ほうれん草とにんじんのお浸し
古き良き時代風。。。?^^
日っ本のおかあさん弁当です!。
日の丸ピックとお寿司のトッピングがポイントです♪
一押しレシピはこちらのおからさん↓
たっぷり作ってお弁当用に取り分けておきましょう!
ほっこり美味しい、甘さ控えめのおからです^^
「ママン宅のしっとりおからさん♪」
材料(4人分)
・おから(250g)
・にんじん(1/3本)
・椎茸(3枚)
・牛蒡(1/3本)
・竹輪(2本)
・インゲン(10本)
・サラダ油(大さじ1)
★だし汁(1カップ)
★醤油(大さじ2)
★みりん(大さじ2.5)
★塩(少々)
★砂糖(大さじ1~2)
作り方
①にんじん、椎茸、牛蒡、竹輪を同じ大きさにカットする。(1㎝×3㎜程度)
牛蒡は水にさらして灰汁抜きし、インゲンはさっと湯掻いて2㎝程度にカットし、取り分けておく。
②鍋にサラダ油を熱し、にんじん、牛蒡、竹輪、椎茸を炒めます。
全体に油が回ったらおからと★を加えて煮立てます。
③木べらを使って全体を混ぜ合わせ、しっかりと練り上げます。
焦がさない様に、かき混ぜながら丁寧に火を通します。
④③の汁けがなくなったらインゲンを加えて混ぜ合わせる。
お好みの水分量まで、弱火~中火でじっくりと火を通して下さいね♪
お砂糖の量は1で控えめ、2入れるとそれなりに甘い程度です。
甘いのが好き!って方は3入れてもOKかな^^
我が家はかなり甘みを抑えて、お砂糖小さじ2で作ってます♪
ごぼうと椎茸は是非入れて頂きたいお野菜です。
干しシイタケを使用する場合は戻り汁をプラスして、だし汁と合わせて
1カップになるよう調整して下さいね!
風味よく、薫り高いおからさんに仕上がりますよ~^^
巻き寿司はいつものサラダ巻きですが、
海苔の代わりに薄焼き卵で包んで節分風のトッピング♪
サランラップに薄焼き卵を乗せて。
レタス、ツナマヨ、かにかまを乗せて~
端からぐるっと1周巻いて、巻き終わりの玉子部分を1㎝ほど被せてギューーーっっと絞る!
切り分ける時はラップのまま、水で濡らした包丁で切り分けます^^
そうすると断面が綺麗に仕上がりますよ♪
素朴で美味しいおふくろの味。
子供には、こうゆうご飯を喜んで食べてほしいですよね^^
和食のお弁当を作っている時、
いつもより思いや気持ちがこもる気がします。
それがどんな感情なのかは上手く説明できないんだけれど。
日本人としてのDNA?
おかんの血?
とにかく。
伝えたい衝動に駆られるのです。
忘れてはないかい?
日本の素晴らしさを。
この国の美しさを。
受け継がれてきた大切な思いを。
どんなにお洒落で格好の良いお弁当を作っても、
おふくろの味に勝るものはないと。
そう伝えたいのかもしれませんね。
。。。。。
いくつも。
いくつものお弁当を作っても。
結局はここに帰ってきてしまうのですから。
さぁ♪
今週も頑張りましょう
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