こんばんは~♪


ママンです。



全国的に。


寒い寒~い週はじめですねぇ 雪だるま雪


寒さに負けず!


今週も頑張りましょう~きらきら!!




毎日がお弁当日和♪


         Today's Menu

 

        ・三宝佃煮と白炒りごまのご飯

        ・牛肉とアスパラのオイソース炒め

        ・プチトマトとレンコンのシンプルサラダ

        ・椎茸の玉子焼き

      






親父臭さにポップなカラーとアクセント。


渋かわなお弁当に仕上がりました^^ハート



本日のお勧めレシピはこちらです♪↓


「牛肉とアスパラのオイソース炒め」


毎日がお弁当日和♪


       材料(2人分)


      ・牛焼き肉用カルビ(細切り200g)

      ・アスパラ(1パック=15本ぐらい)

      ・塩コショウ(少々)

      ・片栗粉(適量)

      ・サラダ油(大さじ1~2)

      ★オイスターソース(大さじ1と1/2)

      ★みりん(大さじ1)

      ★醤油、酒(各大さじ1/2)

      ★コチュジャン(小さじ1)

      ★おろし生姜(少々)

      ★白炒りごま(少々)

      ★ごま油(大さじ1/2)


作り方


①細切り肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。

アスパラはさっと湯掻いて斜め細切りに2等分。★を混ぜ合わせておく。


②フライパンにサラダ油を熱し、お肉を炒めます。

肉の色が変わったらアスパラと★を加えて炒め合わせる。



お好みでおろしにんにく(1片分)を加えても◎

アスパラは湯掻きすぎず、さっと塩茹でしたら冷水に取って色止めを。

合わせ調味料さえ合わせておけば、忙しい朝でもちゃちゃっと作れる♪

お勧めのメインおかずです^^



「レンコンとプチトマトのオイル和え」


毎日がお弁当日和♪


 

         材料(4人分)

 

        ・プチトマト(5個を半分にカット)

        ・レンコン(10㎝を2~3㎜幅にカット)

        ・貝割れ菜(1/2パック)

        ★オリーブオイル(大さじ1)

        ★塩(少々)

        ★ブラックペッパー(少々)

        ★醤油(少々)


作り方


①レンコンは酢水に付けてさっと茹で、水気を切る。

貝割れは長さ2等分にカットする。


③全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり♪



簡単に作れる副菜です^^

お弁当の彩りにもなるし、何より和えるだけの楽ちんレシピ♪

貝割れのピリリが、肉物おかずのお口直しに最適です。





毎日がお弁当日和♪




ご飯の上には「三宝しぐれ」をトッピング。


ふき、たけのこ、山椒の実の入った佃煮です。


これが白いご飯に合うのよね~LOVE




山椒の実を散らして、炒りごまをふりかけてアクセントにしています。


山椒の水玉模様で、親父弁当にも可愛らしさをプラスしましょう!


(ぷぷw 余計なお世話?w)




さ~♪


今週も頑張りましょうファイトきらきら!!


毎日がお弁当日和♪



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