こんばんは~♪
ママンです。
全国的に。
寒い寒~い週はじめですねぇ
寒さに負けず!
今週も頑張りましょう~
Today's Menu
・三宝佃煮と白炒りごまのご飯
・牛肉とアスパラのオイソース炒め
・プチトマトとレンコンのシンプルサラダ
・椎茸の玉子焼き
親父臭さにポップなカラーとアクセント。
渋かわなお弁当に仕上がりました^^
本日のお勧めレシピはこちらです♪↓
「牛肉とアスパラのオイソース炒め」
材料(2人分)
・牛焼き肉用カルビ(細切り200g)
・アスパラ(1パック=15本ぐらい)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(適量)
・サラダ油(大さじ1~2)
★オイスターソース(大さじ1と1/2)
★みりん(大さじ1)
★醤油、酒(各大さじ1/2)
★コチュジャン(小さじ1)
★おろし生姜(少々)
★白炒りごま(少々)
★ごま油(大さじ1/2)
作り方
①細切り肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
アスパラはさっと湯掻いて斜め細切りに2等分。★を混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、お肉を炒めます。
肉の色が変わったらアスパラと★を加えて炒め合わせる。
お好みでおろしにんにく(1片分)を加えても◎
アスパラは湯掻きすぎず、さっと塩茹でしたら冷水に取って色止めを。
合わせ調味料さえ合わせておけば、忙しい朝でもちゃちゃっと作れる♪
お勧めのメインおかずです^^
「レンコンとプチトマトのオイル和え」
材料(4人分)
・プチトマト(5個を半分にカット)
・レンコン(10㎝を2~3㎜幅にカット)
・貝割れ菜(1/2パック)
★オリーブオイル(大さじ1)
★塩(少々)
★ブラックペッパー(少々)
★醤油(少々)
作り方
①レンコンは酢水に付けてさっと茹で、水気を切る。
貝割れは長さ2等分にカットする。
③全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がり♪
簡単に作れる副菜です^^
お弁当の彩りにもなるし、何より和えるだけの楽ちんレシピ♪
貝割れのピリリが、肉物おかずのお口直しに最適です。
ご飯の上には「三宝しぐれ」をトッピング。
ふき、たけのこ、山椒の実の入った佃煮です。
これが白いご飯に合うのよね~
山椒の実を散らして、炒りごまをふりかけてアクセントにしています。
山椒の水玉模様で、親父弁当にも可愛らしさをプラスしましょう!
(ぷぷw 余計なお世話?w)
さ~♪
今週も頑張りましょう
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