こんばんは~♪


ママンです^^



本日のお弁当はハンバーグ弁当!


とってもオーソドックスなハンバーグですが、


パパスの大好物ですきらきら!!




毎日がお弁当日和♪


       Today’s Menu


       ・ハンバーグ

       ・ほうれん草のチーズ和え

       ・じゃがバタコーンバター醤油炒め

       ・プチトマト

       ・とろろ昆布ご飯









ご飯にとろろ昆布を乗せてみました♪


(賞味期限が迫っていたので、つい。。。w)


とろろって地味な色味ですが、


白いご飯とのコントラストが結構好きです。


お上品な雰囲気。。。♪




「ママン宅の定番ハンバーグ♪」



毎日がお弁当日和♪



材料(4人分+お弁当1人分)


・合挽きミンチ(500g)

・玉ねぎ(1個)

・あらびき塩こしょう(少々)

・ナツメグ(少々)

・玉子(Sなら2個、Lなら1個)

☆パン粉(1/2カップ)

☆牛乳(大さじ5)

・サラダ油(大さじ1)


作り方


①耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れ、ラップをしてレンジ500wで2分ほど加熱する。

そのまま冷まして荒熱を取る。


②荒熱を取っている間に☆を混ぜ合わせておく。


③ボールにサラダ油以外の全ての材料を加えて混ぜ合わせる。

空気を抜きながらお好みの大きさに成型する。


④フライパンにサラダ油を熱し、③を焼いたら出来上がり♪



最初にお弁当用の肉ダネを成型しましょう♪

お弁当箱の大きさに合わせて成型したら、そのままラップをかけて冷蔵保温しましょう。

朝は焼くだけでOKです^^

冷凍したい場合はしっかりと焼いて、荒熱が取れたらラップに包んで冷凍庫で保存しましょう。

(保存用に便利な食材ですが、念のため早めに使い切って下さいね!)


お肉を焼いた後のフライパンにケチャップととんかつソース(同量)バター(少々)を加えて

ソースを作ると美味しいですよ

大人用にはお好みのワイン料理酒を加えても◎!

洗い物も少なく済みますし、肉汁も活用できるのでお勧めですきらきら!!





お次はこちら↓


お子様用のお弁当にもお勧めです!



「じゃがバタコーンバター醤油炒め♪」


毎日がお弁当日和♪



材料(4人分)


・ウインナー(3本)

・じゃがいも(2個)

・コーン(1/2カップ)

・バター(大さじ1)

・醤油(小さじ1)

・あらびき塩こしょう(少々)

・ガーリックパウダー(あれば少々)


作り方


①じゃがいもは1cm角にカットし、水にさらして灰汁抜きしたら、耐熱容器に入れて

ラップをしてレンジ500wで1分半加熱する。


②輪切りにしたウインナーと①を、バターを溶かしたフライパンに加えて炒める。


③じゃがいもの色が透き通って焼き色が付いたら、コーンと調味料を加えて炒め合わせる。



お子様にもお勧めの栄養満点ボリューミーな1品です♪

レンジ活用でちゃちゃ~っと作れるので、お酒の肴にもお勧めです^^v




よろしければ作ってみて下さいねLOVE




毎日がお弁当日和♪



ハンバーグの上が寂しかったので、


マヨと白ごまをトッピング♪


これはチーズや目玉焼きで代用しても綺麗にまとまると思います。


ただ、困った時や時間がない時に、


マヨネーズとごまさえあれば一瞬で何とかなる!


ママン的定番誤魔化し戦法です(笑)


お試しあれ(* ̄Oノ ̄*)




さー♪


週明けの月曜日!


今週も張りきって参りましょうファイトきらきら!!




毎日がお弁当日和♪


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