こんばんは~♪
ママンです^^
本日のお弁当はハンバーグ弁当!
とってもオーソドックスなハンバーグですが、
パパスの大好物です
Today’s Menu
・ハンバーグ
・ほうれん草のチーズ和え
・じゃがバタコーンバター醤油炒め
・プチトマト
・とろろ昆布ご飯
ご飯にとろろ昆布を乗せてみました♪
(賞味期限が迫っていたので、つい。。。w)
とろろって地味な色味ですが、
白いご飯とのコントラストが結構好きです。
お上品な雰囲気。。。♪
「ママン宅の定番ハンバーグ♪」
材料(4人分+お弁当1人分)
・合挽きミンチ(500g)
・玉ねぎ(1個)
・あらびき塩こしょう(少々)
・ナツメグ(少々)
・玉子(Sなら2個、Lなら1個)
☆パン粉(1/2カップ)
☆牛乳(大さじ5)
・サラダ油(大さじ1)
作り方
①耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れ、ラップをしてレンジ500wで2分ほど加熱する。
そのまま冷まして荒熱を取る。
②荒熱を取っている間に☆を混ぜ合わせておく。
③ボールにサラダ油以外の全ての材料を加えて混ぜ合わせる。
空気を抜きながらお好みの大きさに成型する。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を焼いたら出来上がり♪
※最初にお弁当用の肉ダネを成型しましょう♪
お弁当箱の大きさに合わせて成型したら、そのままラップをかけて冷蔵保温しましょう。
朝は焼くだけでOKです^^
冷凍したい場合はしっかりと焼いて、荒熱が取れたらラップに包んで冷凍庫で保存しましょう。
(保存用に便利な食材ですが、念のため早めに使い切って下さいね!)
お肉を焼いた後のフライパンにケチャップととんかつソース(同量)バター(少々)を加えて
ソースを作ると美味しいですよ♪
大人用にはお好みのワイン料理酒を加えても◎!
洗い物も少なく済みますし、肉汁も活用できるのでお勧めです
お次はこちら↓
お子様用のお弁当にもお勧めです!
「じゃがバタコーンバター醤油炒め♪」
材料(4人分)
・ウインナー(3本)
・じゃがいも(2個)
・コーン(1/2カップ)
・バター(大さじ1)
・醤油(小さじ1)
・あらびき塩こしょう(少々)
・ガーリックパウダー(あれば少々)
作り方
①じゃがいもは1cm角にカットし、水にさらして灰汁抜きしたら、耐熱容器に入れて
ラップをしてレンジ500wで1分半加熱する。
②輪切りにしたウインナーと①を、バターを溶かしたフライパンに加えて炒める。
③じゃがいもの色が透き通って焼き色が付いたら、コーンと調味料を加えて炒め合わせる。
お子様にもお勧めの栄養満点ボリューミーな1品です♪
レンジ活用でちゃちゃ~っと作れるので、お酒の肴にもお勧めです^^v
よろしければ作ってみて下さいね
ハンバーグの上が寂しかったので、
マヨと白ごまをトッピング♪
これはチーズや目玉焼きで代用しても綺麗にまとまると思います。
ただ、困った時や時間がない時に、
マヨネーズとごまさえあれば一瞬で何とかなる!
ママン的定番誤魔化し戦法です(笑)
お試しあれ(* ̄Oノ ̄*)
さー♪
週明けの月曜日!
今週も張りきって参りましょう
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