こんばんは。
ママンです
本日はパパのお弁当!
塩鶏から揚げと鰯の煮付け弁当でございます
Recipe
・塩鶏の唐揚げ
・ネギ入り玉子焼き
・プチトマト
・にんじんのコンソメ粉チーズ
・チーズ竹輪のネギ雑魚和え
・鰯の煮付け
・白ご飯
今日は定番おかずの唐揚げと
鰯の煮付けがチャームポインツ!
唐揚げは下味を付けて朝揚げるだけ♪
鰯は煮込んでおいたものを朝詰めるだけ♪
どちらも簡単&美味しいお弁当の定番おかずです
カルシウム増強効果も◎~~~!
「美味しい塩とペッパーで!シンプルな鶏唐」
★材料★(2人分)
・鶏もも肉(1枚)
★酒(少々)
★おろし生姜(小さじ1)
★おろしにんにく(小さじ1)
★美味しい塩(小さじ1/2~1)
★ブラックペッパー(適量)
・片栗粉(適量)
★作り方★
①鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、★に漬けてひと晩待ちます。
②①の水気をさっと拭き取り、片栗粉をまぶす。
③180℃の揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げれば出来上がり♪
お肉の漬け時間は2~3時間~でOK♪
朝から作るのは面倒!って方は、前日の晩に仕込んでおいて~^^
お好みでレモンを絞って召し上がれ。
勿論そのまま食べてもね、素材の味が生きてて美味しいの!
チーズ竹輪のネギ雑魚和えもお勧めの1品です!
刻みネギと輪切りにしたチーちくを
雑魚とごま油とポン酢で和えるだけ~^^v
揚げ物メインのお弁当には
やっぱりさっぱりした和え物が入ってると嬉しいよね♪
是非是非! お試しあれ~
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