昨日ご紹介した作り置きコロッケを使用した
短時間で作れるコロッケサンドのお弁当です。
作り置きしておいた牛蒡サラダと
下ごしらえしておいたアスパラ巻きを詰めれば
あっという間に仕上がりますよ~^^
Recipe
・コロッケサンド
・アスパラチーズハム巻き
・エリンギ牛蒡サラダ
・プチトマト
今日は使い捨て容器を使用しました♪
「エリンギと牛蒡の梅酢ハニーサラダ♪」
★材料★(4人分)
・ごぼう(1本)
・にんじん(1/2本)
・エリンギ(1本)
★酢(大さじ2)
★梅干し(1粒)
★蜂蜜(小さじ1)
★擦り胡麻(少々)
梅干しは蜂蜜漬けの紀州梅を使用しています。
普通の梅干ししかないよ~って場合は★の蜂蜜の量を小さじ1/2増量してみて下さい^^
★作り方★
①牛蒡は細切りにして酢水に漬ける。
にんじん、エリンギも細切りに。
梅干は種を取り除いて包丁で刻んでペースト状に。
②牛蒡→にんじん→エリンギの順に茹でる。
水気を切り、荒熱を取る。
③②と★の材料を混ぜ合わせれば出来上がり♪
冷蔵庫でしっかりと冷やして召し上がれ^^
酢をしっかりと利かせた甘酸っぱ~い牛蒡サラダです。
しゃっきり野菜とエリンギの歯ざわりがたまりませんよ~♪
「アスパラチーズハム巻きの2種コンボ」
★材料★
・ハム(4枚)
・餃子の皮(2枚)
・スライスチェダーチーズ(2枚)
・アスパラ(8本)
・サラダ油(少々)
餃子の皮巻きバージョンと、なしバージョンの2種コンボ♪
やはりどちらも捨てがたい。。。(笑)
チーズの切り方がポイントです♪
★作り方★
①アスパラはさっと塩茹でし、斜め4~5cmにカットし、荒熱を取る。
チーズは三角形、4等分にカットする。
②餃子の皮→ハム→チーズ→アスパラの順に乗せて巻いていきます。
(皮なしバージョンはハムからスタート)
↓この状態でラップをして、前日に冷蔵庫に保存しておけば
朝は焼くだけでOKです♪
※餃子の皮同士を並べて保存するとくっついちゃうので、皮付きの場合は
間隔を空けて並べましょう!
③フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
しばらくそのままの状態で焼き、綴じ目が固まったらコロコロと転がして
全体に焼き色が付けば出来上がり♪
パンは市販の白いソフトフランスを使用しています。
。。。半額だったのでついつい(笑)
パンに切り込みを入れてバターを塗り、レタスをはさんで
ケチャソース→コロッケ→さらにケチャソースw
ワックスペーパーで包んでおけば、食べる時に手が汚れない!
そして液ダレ防止にもなるので一石二鳥~^^
ケチャップソースだけだと見栄えが少々寂しいので
仕上げにマヨを絞ってみました♪
。。。。。
これでもかって感じ?(笑)
で、何が言いたいってほら、
あれですよ。
作り置きコロッケさえあればお弁当作りなんてへのかっぱ。
。。。。。
。。。。
へのかっぱ。
(2度言う。w)
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