遅くなりました~!
今日は読者様からのリクエスト♪
お赤飯を使ったお弁当です^^
Recipe
・お赤飯(ごま塩がけ)
・茄子と鶏肉の柚子胡椒照り焼き
・パセリ入りたまご焼き
・小松菜とエノキの辛子醤油和え
・アスパラとチーズのハム巻き
・プチトマト
もっちりウマウマ~
子供の頃は苦手だったお赤飯が
今ではおかわり必須のご馳走ご飯に♪
歳をとるってこうゆうことかしら?^^;
いやしかし。
これほど手のかかる料理はないんじゃない?ってぐらい
いちから作ると大変なお料理ですよね;
もち米は綺麗に洗ってひと晩浸水させ、
お豆は茹でてしっかりとあく抜きし
さらにこれを蒸し器で蒸す!
ぎょえ~~><;
。。。。。
え?
今日のお弁当?
。。。。。
ちゃ~んとレンジでチン!しましたよ!
まるちゃんのご飯大好き!(笑)
(ダメ主婦丸出し)
ところで皆様、レンジでチンするお赤飯♪
買ったことあります?
イメージ的には不味そう?
ダメダメ~!
これが旨いのなんのって!><
レンジで加熱しすぎると硬くなるから気を付けてね!
袋の表示より10~20秒ほど早く取り出すのがコツ♪
そしてごま塩をた~っぷりふって食べる!
冷めても美味しいから1度試してみて!
(何の話やw)
本日のお勧めレシピはこちらのおかずちゃん達~↓
「小松菜とエノキの辛子醤油和え」
★材料★(2人分)
・小松菜(3束)
・エノキ(1/2袋)
・辛子醤油(醤油大2+練り辛子小さじ1/2)
・白だし(小さじ1)
・ごま(少々)
★作り方★
①小松菜とエノキは塩茹でして荒熱を取り、3~4cmほどの長さにカットする。
②辛子醤油、白だし、ごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪
白だしの効いた辛子醤油味のシンプルな和え物です♪
ほのかに香るごまの風味が美味しいポイント^^
クックパッドに作り方アップしています♪
印刷希望の方はこちらからどうぞ↓
小松菜とエノキの辛子醤油和え♪お弁当にも by アールmama
お次はこちら
「鶏肉と茄子の柚子胡椒風味照り焼き♪」
★材料★(2人分)
・鶏むね肉(1枚)
・茄子(2本)
・塩こしょう(少々)
・片栗粉(適量)
・ごま油(大さじ2)
★醤油(大さじ1)
★みりん(大さじ1)
★水(大さじ1)
★砂糖(大さじ1)
★柚子胡椒(小さじ1/2~)
★作り方★
①鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
茄子は乱切りにして水にさらす。
②ごま油を熱したフライパンで鶏肉を炒め、焼き色が付いたら水気を切った茄子を投入。
③鶏肉に火が通り、茄子がしんなりしたら★の調味料を加えて炒め合せる。
柔らか~い鶏むね肉とジューシーな茄子の照り焼きです♪
ピリリと効いた柚子胡椒がお味の決め手
クックパッドに作り方アップしています♪
印刷希望の方はこちらからどうぞ↓
茄子と鶏肉の柚子胡椒照り焼き♪お弁当にも by アールmama
さっと湯掻いたアスパラは、チーズとハムで巻いてフライパンでソテー♪
ハムに焼き色が付いてチーズがとろりとしたら出来上がり~^^
今回はレンチンで作る簡単なお赤飯弁当ですが
機会があればまた、詳しい炊き方レシピをアップできるといいなぁ~
なんて思ってます。
さぁ! 明日は娘の新年度初の園弁ディ!
年々乙女度合いがパワーアップしてくる娘ちゃん。
今年もブリブリした乙女弁を作らされそうな予感~;
のらりくらりと頑張りますw
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