私にできること、模索中。
被災地では電気もガスも使えない。
支給されている食べ物はテレビで見る限りシンプルなおにぎりのみ。
東にお住まいの皆さんは電力確保の為の計画停電、節電生活に取り組み中。
ならば火を使わない、簡単で美味しいお料理を!
長期保存可能な雑魚や桜海老、胡麻などの乾物類
塩と油があれば、簡単で美味しいご飯の友が作れます!
もちろんお弁当にも使えます^^v
「火を使わない簡単自家製ふりかけ♪」
★材料★(小瓶1杯分)
・乾物類(桜海老、胡麻、雑魚) 大さじ2
・カリカリ梅(普通の梅干し1~2粒でも可) 5~6粒
・大葉(なくても) 2枚
・塩 小さじ1/2
・ごま油(サラダ油可) 大さじ1
①カリカリ梅と大葉を刻み(手で毟っても、千切ってもOK)
全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がり!
※あれば砕いたナッツ類を加えても♪香ばしさプラス栄養価アップ!
ご飯に乗せて召し上がれ
ほっこり。
混ぜご飯やおにぎりにしても勿論OK♪
冷めても美味しく頂けます。
清潔な瓶や保存容器に入れて、常温で2~3日。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
作り方、工程アップしました!
印刷をご希望の方はこちらからどうぞ↓
お試しあれ♪
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪