韓国屋台で大人気!韓流ヤンニョムチキン
韓国伝統のお料理に揚げ物はありません。せいぜい多めの油で炒め揚げする程度です
そんな韓国で近年すっかり定着したのが、韓流フライドチキンの「ヤンニョムチキン」
街中でヤンニョムチキンを販売する屋台が数多くみられ、日本にも進出してきています
今月発行の東京ウォーカー新大久保特集 にもこの屋台が紹介されていました
つくり方は様々ですが、ピリ辛のコリアンソースをかけて食べるのが共通するポイント
クオンズの定番ヤンニョム「チョコチュジャン」をかけていただきましょう
●材料(つくりやすい分量)
・鶏もも肉:400g(食べやすい大きさにカット)
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
・チョコチュジャン(唐辛子酢味噌)
:適量
●鶏肉の下味用つけダレ材料
・すりおろしにんにく:10g
・すりおろし玉ねぎ:20g
・みじん切り長ねぎ:20g
・酒:大さじ2
・塩:大さじ1/2
・こしょう:少々
●つくり方
(1):ボウルに鶏肉とつけダレの材料を加え、手でしっかり揉み込みます
(2):(1)を10分以上おき味を馴染ませます
(3):(2)に片栗粉をまぶし適温に熱した油で2度上げします
1度目は140~150度、1度目は170~180度が目安です
(4):油をしっかり切ってから器に盛り、全体にチョコチュジャンをかけて完成です
2度揚げが美味しい理由
大きいお肉を揚げるとき高温で一度に揚げようとすると
表面は焦げているのに中にはまだ火が通っていないことがよくあります
それを防ぐため、まずあまり高くない温度(140~150℃)の油で揚げ、
一度取り出し網の上にしばらくおいておきます。
すると表面の熱がしだいに内部に伝わって中まで火が通ります。
それをもう一度高温(170~180℃)で揚げ直すと、
表面がパリッした美味しくて安全なから揚げが出来上がるのです
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