お寺の工房で次の作品の準備をしながら
「春は食べられる草がいっぱいあってうれしいですよね~」
なんて雑談していたら、先生がひとこと
「この季節は、柿の若葉がおいしいのよ」
え? 柿の葉、食べるの??
なんとなくゴワゴワして硬いイメージだったんだけど、
出はじめたばかりの葉はまだやわらかいので
てんぷらなどにして食べるとイケるらしい。
↓
たしかに、やさしい色してておいしそう。
もちろん、若葉の時期が終わっても、
蒸して乾燥させれば、
ノン・カフェインの柿の葉茶(ビタミンCが豊富!)になるし
染料としても重宝するし、あぁ、柿の葉ってスバラシイ♪
3枝くらい分けてもらったので
「今夜は柿の葉のてんぷらだぁ」
と喜んでいたら、さらに
「もみじの若葉もおいしいわよ」
てんぷらにしてもよし、お吸い物に入れてもよし。
彩りにしてもカワイイよね。