仲良しの現役CA早苗ちゃんの実家から、
広島産プリプリの牡蠣を頂きました。
早速我が家の定番を作ってワインの友に。。。
牡蠣のオイル漬け
牡蠣と言えばシャブリでおなじみのぶどう、シャルドネを合わせたいところですが、
今回同じ町に住むkuishinbou33 さんお勧めのワインに挑みたいと思い、
今日やっと手に入れました。
ヴァン ド ペイ
このワインのぶどう品種 ヴェルメンティーノはまだ飲んだことがありません。
元々はイタリア産のぶどうですが、これは南フランスで栽培されたものだとか。
そしてシュールリー製法で作られています。
シュールリーについては以前の勝沼ぶどう郷 に行った時のブログで簡単に
説明しましたが、澱引きせずに翌年の春まで一緒に樽の中で寝かせて
作るので、香りが豊かで複雑味の増すワインです。
実は今日の夕食はメインが牛肉だったので、こちらのワインではなく
別の赤ワインを飲んでしまいました。
ですからテースティング報告は次回まで待っていて下さい。
それから最後にお気づきの方もいらっしゃると思いますが、
プロフィール写真を新しくしました。
たまたまお引き受けしていたレシピ考案のお仕事で、
先方様に私のプロフィール写真を提出するよう
依頼されていたので、息子に撮影をお願いしました。
余り笑うとシワが目立つだの、
もっと痩せてから撮るべきだの言われながら、
渋々撮ってくれた中の1枚です。
本当に写真公開には未だにかなり抵抗のある私ですが、
勇気を振り絞って暫くこれで参りますので、
よろしくお願いします。