仲良しの現役CA早苗ちゃんの実家から、

広島産プリプリの牡蠣を頂きました。


早速我が家の定番を作ってワインの友に。。。




          牡蠣のオイル漬け



料理&ワイン&etc   L’art de vivre  -牡蠣のオイル漬け


             レシピはこちらです→☆



牡蠣と言えばシャブリでおなじみのぶどう、シャルドネを合わせたいところですが、

今回同じ町に住むkuishinbou33 さんお勧めのワインに挑みたいと思い、

今日やっと手に入れました。



料理&ワイン&etc   L’art de vivre  -プレイニュ ヴェルメンティーノ 
プレイニュ ヴェルメンティーノ シュール リー

ヴァン ド ペイ


このワインのぶどう品種 ヴェルメンティーノはまだ飲んだことがありません。

元々はイタリア産のぶどうですが、これは南フランスで栽培されたものだとか。


そしてシュールリー製法で作られています。


シュールリーについては以前の勝沼ぶどう郷 に行った時のブログで簡単に

説明しましたが、澱引きせずに翌年の春まで一緒に樽の中で寝かせて

作るので、香りが豊かで複雑味の増すワインです。


実は今日の夕食はメインが牛肉だったので、こちらのワインではなく

別の赤ワインを飲んでしまいました。

ですからテースティング報告は次回まで待っていて下さい。


それから最後にお気づきの方もいらっしゃると思いますが、

プロフィール写真を新しくしました。


たまたまお引き受けしていたレシピ考案のお仕事で、

先方様に私のプロフィール写真を提出するよう

依頼されていたので、息子に撮影をお願いしました。


余り笑うとシワが目立つだの、

もっと痩せてから撮るべきだの言われながら、

渋々撮ってくれた中の1枚です。


本当に写真公開には未だにかなり抵抗のある私ですが、

勇気を振り絞って暫くこれで参りますので、

よろしくお願いします。