*魅惑的なお料理と食空間のある生活*

横浜の青葉区でおしゃれな家庭料理を提案する料理教室【クオリア】主宰 
シノワテイストのテーブルウエアをモダンに演出するネットショップ
【モダンシノワ】店主  Takayoのブログ

   レシピサイト【Nadia】 に投稿しています。是非ご覧下さいませ。  

愛情ちゃんこ Dreamiaサロン  サロンこだわりリレーコンテンツに登場中です。是非ファン登録をお願いします。


読者申請とコメントに関して
実在の人物がいらっしゃるか不明な単なる勧誘目的とお見受けした場合、大変恐縮ですが私の方でスル―し、
コメントも削除させて頂いています。どうかご承知下さいまますよう、お願い致します。

テーマ:

 

おはようございます。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

今朝は寒そうですね~。
最近私は朝、Bulletproof coffee‬(完全無欠コーヒー)を
飲んでいます。
体が温まります。

さて、早速今月の料理教室、レッスンメニューをお知らせしますね。
今月は体を温める中華です。

ラーメン鉢の柄麻婆豆腐
四川のスパイスを沢山加えて、本格的な味に近づけます。
かなりスパイシーですよ!

ラーメン鉢の柄にら玉( 韭菜炒蛋)
中華は調理時間が短いものが多いですが、これは3分で出来ます。

ラーメン鉢の柄酢ハス(糖醋藕片)
こちらも調理時間が短いです。
紫の菊花をのせると色合いが綺麗です。

ラーメン鉢の柄酸菜魚
白身魚の入った辛酸っぱいスープです。
体が温まります。

ラーメン鉢の柄里芋汁粉

里芋の揚げ団子を浮かべた薬膳的汁粉です。
完全創作スイーツ、お楽しみに!

只今、11日(金)、14日(月)のレッスンに空席があります。
ご参加希望の方は、HP問い合わせ→
 よりご連絡下さい。
 

 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

おはようございます。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

 

今日から11月ですね。
朝晩は寒いぐらいの日が増えて、晩秋の気配です。

さて先月10月の料理教室では、少しハロウィンを
意識した洋食メニューをご紹介していましたが、
それに加えてデロンギコンベクションオーブン

レッスンも兼ねておりました。

上の画像と仕立て方は少し違いますが、
「バターナッツかぼちゃとイカスミのケークサレ」は、
見た目が黒とオレンジでハロウィンカラー。
そしてワインにも合うので、皆さまからも好評でした。



  
私もハロウィンカラーの装いです^^

 

またレッスン時にお出ししたバゲットは、
セットで付いてくるビザ用のストーンを予熱しておき、
その上で温めると周りはカリカリで中はふんわり!
美味しかったです♡

ハロウィンはもう終わってしまいましたが、
今回は特別にレシピを記載するので、
是非作ってみて下さい。
 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

おはようございます。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

 

先日、料理教室クオリアの毎年恒例ワイナリーツアーに
行って参りました。

今年はいつもお世話になっている、マンズワイン小諸ワイナリー

に加えて、チーズ工房のアトリエ・ド・フロマージュ本店の
2か所を訪問しました。



 

最初はマンズワインです。

今年は雨が多くて、ぶどうが傷むので収穫が早かったそうです。
上の画像は、緑の部分が正常なぶどうで、赤黒い部分は
腐りかけているのです。
小諸ワイナリー始まって以来、酷い状態だそうです。

 

 

赤ワイン用のぶどう、カベルネ・ソーヴィニヨンは、

昨年同じ時期に訪れた時には、まだ収穫前でした。

しかし今年は早めに収穫し、ちょうど訪れた日に選果の作業中で、
これを見ることが出来たのはラッキーです。








 

マンズワインの購入ラインナップ、ソラリスシリーズが6種。

VIPルームに案内され、日本のワイン醸造士のリーダー的存在
である松本顧問の説明を聞きながら、今回も贅沢な環境で試飲を
させて頂きました。

 

この度は余り飲めない生徒さんも2名いたはずなのですが、
蓋を開けたら「私って実は飲めたみたいです!」って
飲んでる飲んでる(笑)

ランチはワイナリー内レストランで、ローストビーフを
頂きました。

 

 

こちらでもワインは飲み放題状態!

 



特別に許可をもらって、アトリエ・ド・フロマージュの
チーズも一緒に召し上がって頂きました。

 

 

続く

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。