*魅惑的なお料理と食空間のある生活*

横浜の青葉区でおしゃれな家庭料理を提案する料理教室【クオリア】主宰 
シノワテイストのテーブルウエアをモダンに演出するネットショップ
【モダンシノワ】店主  Takayoのブログ


テーマ:


 

 

 

皆さま、こんにちは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

この度、チーズを使った料理本を出版することになりました。

12月15日発売で、Amazonの予約販売が開始しました。
皆さまのご家庭に是非1冊!

またゆっくりお知らせしますが、一先ずご報告です。
どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

料理教室クオリアHP

 

 


Instagram

 Instagram も始めました

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:


 

 

 

皆さま、おはようございます。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

ブログを全然更新しないまま、11月に入ってしまいました!
FBには少し書きましたが、怒涛の10月が終わって少し燃え尽き症候群かも
しれません。

そんなこんなで今月も今日から料理教室です。

まだレッスン準備も済んでいないので、一先ず取り急ぎでメニューを
お知らせします。
 

牛すじと豆腐の塩煮込み
ブリの漬けサラダ
さつま芋とりんごの酢の物
秋鮭ときのこの炊き込みご飯 焦がししょう油バター風味

カマンベールと白菜の茶わん蒸し
柿羊羹のチーズ掛け


 

こんな感じです。
詳細はまた今日の夜にでも!

料理教室クオリアHP

 

 


Instagram

 Instagram も始めました

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

皆さま、こんばんは。

料理研究家&食トータルデザイナーのTakayoです。
食を通して、‘クオリア’ を感じる心豊かな日々の暮らしを
提案&発信しています。

早くも10月に入りましたね!

FBやインスタを眺めていると、ハロウィンの話題が増えてきている昨今ですが、
今年の料理教室クオリアは中華メニューなのでハロウィンはスルーします。

お許し下さいね。

と言う訳で、今月の料理教室レッスンでは下記、秋の中華メニュー5点に
なります。

ススキ焼き小籠包
小籠包の皮から作ります。
皆で包むと楽しいですね!
小籠包の包み方が下手でも包んだところを下に向けて
焼くので大丈夫!
焼き立ての熱々は美味しいですよ~。

ススキ鶏肉と根菜の薬膳スープ
身体を温めたり保湿効果のある食材を使った実沢山スープです。
変化する季節に合わせて、体調も整えて参りましょう!

ススキ青梗菜のチリ玉ソース掛け
優れた栄養価の青梗菜に、チリソースで味付けしたトロトロの
半熟卵を掛けます。
簡単メニューも盛り付けの仕方でご馳走風になりますよ!

ススキスルメとセロリの中華サラダ
もう一品欲しい時に役立つ時短で出来る副菜です。
こういうレシピが、案外人気です。

ススキ氷皮月餅
近頃シンガポールや香港で流行っている、冷たい月餅です。
中国の方に作り方を習いましたが、とても手間が掛かるので、
簡単バージョンにアレンジしたものを召し上がって頂きます。
実習はしませんが、レシピはご紹介します。


他の仕事と重なって、10月半ばまでのレッスンは気合で
乗り切らなければなりませんが、今月も料理教室にご参加の
皆さまと楽しい時間を過ごしたいと思います。

お待ちしています♡

料理教室クオリアHP

 

 


Instagram

 Instagram も始めました!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。