「週イチごはんを作ると自分が好きになる!」

ナイフとフォークお食事カウンセラーの木村綾子ですナイフとフォーク

発酵食品教室、食事カウンセリング、パーソナル料理レッスンなどを行っています。

 

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~豆乳でできているヨーグルト~

 そのヨーグルトを使ってチーズソースを作ります

ヘルシーでおいしいチーズソースを

豆乳ヨーグルトから作ってみよう♪

 豆乳ヨーグルトアドバンス講座

 

豆乳を乳酸菌液でヨーグルトにし、それにさらにいくつかの材料を

加えるととろけるのびるチーズソースに!

できあがったチーズソースはマヨネーズやホワイトソースの

代わりにもなるすぐれもの。

ヨーグルトにするための乳酸菌液はお米のとぎ汁から起こしますので安心&安価。加える材料も手に入りやすいものばかりです。

市販の豆乳マヨネーズは割りと高価ですよね。また自分で豆乳から作るマヨは傷みやすいけど、このソースはヨーグルトという発酵食品から作るので日持ちもばっちり。

一般的なチーズよりカロリーが控えめなので、

ダイエット中の方にもおすすめです。

動物性の食材を一切使わないので消化が楽なばかりか、

発酵しているので腸の調子がよくなってしまう

ベジチーズの魅力をたっぷりお伝えします。

 

 

豆乳ヨーグルトレッスンのアドバンス、ですが初めて豆乳ヨーグルトを作る方も問題なく参加していただけます。

自宅ですぐ豆乳ヨーグルトが作れるよう、乳酸菌液500CCのお土産つき 

【こんな人におすすめ】

・乳製品を食べるとお腹が痛くなる><

・チーズは好きだけど乳製品はなるべく取りたくない

・クリーム系のおかずが結構好き

・高カロリーとわかっているけど、マヨネーズの風味が恋しくなる・・・

 

 

  


 

【内 容】 

《お食事》玄米チーズリゾット、青菜のチーズ合え、チーズムースのデザートなど

《実 習》豆乳をヨーグルトを使ってとろけるのびるチーズソースとクリームチーズへ展開させるデモ実習

《お土産》豆乳ヨーグルトを作るための乳酸菌液500ミリリットル

《講 義》大豆や豆乳を発酵させるメリット

体によいと思われている豆乳ですが、そのままたくさん飲むことは実はNG。

が、発酵させることで豆乳の害を一部取り除けます

豆乳や大豆とのよい付き合い方もお話しします

 

【受講料】5000円

【場所】JR恵比寿駅より徒歩10~12分 (お申し込みの方には別途ご連絡差し上げます)

 

*このレッスンは現在開催予定がありませんが、
こちらのフォーマットからリクエストを頂ければ、開催時優先的にご案内を差し上げます。
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~レッスンでたくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています~

 

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