新大久保で久しぶりに食べたサムゲタン
また食べたいな~
でも高麗人参もナツメもない
鶏を一羽買う勇気もない
だから なんちゃってサムゲタンです
材料 手羽先10ヶ にんにく3~5片
しょうが1ヶ(乱切りにする) 塩
作り方
① 鍋に手羽先 にんにく しょうが かぶるくらいの水を入れ
強火で煮込む
② 沸騰したら あくを取りながら
中火 OR 弱火で30分以上 煮込む
③ 仕上げに塩 (好みで黒こしょう等) で味をととのえる
④ 器に温かいご飯を盛り 鶏とスープをかける
備考
材料は我が家で作った分量です
薄味なので 食べるときに塩を添えてどうぞ
我が家は 岩塩を使いました
しょうがは食べません
出来上がったスープに ぬめりを取るために洗ったご飯を入れて
少しだけ煮込んでもいいかも (^ε^)♪
鶏肉は ほろほろですよ~
足りないコラーゲンをいただきました!