わたくし先週の月曜日から こっそりとバナナ黒酢 を毎晩 寝る前に飲んでます。(こっそりって何よって感じですが)
だいぶ ブームが去ってからの バナナ黒酢。
私が知ったのは 先月くらいでまだまだ新鮮ホット情報だぁーーなんて お得気分満天だったのに、今年の頭に 細木○子女史がTVで言ったのが発端のようらしいですね。
まっ、遅ればせながら 何故 バナナ黒酢を飲むにいたったかといいますとですね、先日私が 寝る前にお湯割り酢
がいいっ!とご紹介したのをおぼえてらっしゃいますでしょうか?
やるき満々の私は 米酢をお湯でわっただけのものを 気合いで飲み挙句の果てには 胸焼けがひどくて独りでウンウン唸ってたんです ホントは。でも、ここで辞めるのも悔しいし、なんとか解消できないか 探し見事ビンゴしたのがバナナ黒酢だったわけなのです。
*用意するもの*
黒酢 500ml
バナナ 3本
黒砂糖 300g
保存用の容器(by100キンにて)
これ 全部混ぜるだけです。
黒砂糖は塊のままいれてもしっかり溶けますからご安心を。
バナナは できるだけ熟したものを選びました。(皮に黒い斑点がでてる位のを)
それを2cmくらいの幅で切って容器にドボドボっ投入
さぁて ここから
容器のふたをあけた状態で レンジに500wで30秒ほど加熱。
まちがっても アッツ熱に加熱なんてことはしないでくださいね。
これで 熟成した状態約2週間後の状態にスピードアップできるとか
ちなみに飲むのは翌日の晩からです。
で、バナナは2週間程したら全部ひきあげちゃってくださいな。
私は 朝ヨーグルトにゴロゴロいれて食べてます。う~~んバナナすっぱっ!って味です。
ちなみにコレは熟成10日の状態。非常にグロテスクで 何か魔法の薬じゃないかと思わせる色です
なんか白い物体らしき見えるのが そうバナナなんです(笑)
で、これを大さじ2~3杯とって お湯70cc~80ccで割って飲んでます。
これは大さじ3杯を80ccのお湯で割った量。ちょうど湯飲茶碗1杯分くらい
なんか 苦そうな色に見えるよねぇ(笑)
感想は・・・
正直 見た目グロテスクだけど 旨いっ!
思っていた以上に とっても飲みやすいの バナナの甘味と黒糖のまた素朴な甘味がなんとも 酢~てきなハーモニー黒糖は少し量を控えようかと思ったんだけど 保存する意味で 腐るのも怖かったのでこの量にしました。
黒酢の成分である
アスパラギン酸 体内の老廃物処理、肝機能促進、疲労回復、体力向上
スレオニン 成長促進。脂肪肝防止
セリン 皮膚の潤いを保つ天然保湿因子の主成分
プロリン 皮膚などを構成する「コラーゲン」の主要成分
グリシン お肌のハリ、中枢神経機能の向上、老化防止、筋肉の強化 アラニン 脂肪燃焼。肝臓のエネルギー源。 シスチン 美白効果(皮膚に含まれるメラニン色素の産生抑制)
まだまだあるわよぉ~~ でもここで割愛させて頂くわね
バナナは
そのままだと 体を冷やす効果があるけど お湯で割るからダイジョブ
カリウム、カロチン、繊維質 そしてビタミンAの含有量は、くだものの中ではトップ
黒砂糖は
B1、B2、ナイアシン、カリウム、カルシウムが豊富っ!
なんだか 成分だけ羅列しただけでも すごい栄養ドリンク以上の美容液みたいでしょ
そこで、すでに10日が経過したのですが・・・・
まず便秘が解消されてますね。そんな1日に3回も4回も ウッヒィ~~ なんて健康雑誌の体験談のような劇的な変化ほどはないのですが、確実に普通にでるサイクルになってきました。
それと、これは 自分の感覚なんですが、 お腹周りの内臓脂肪が減ってるような気がします。
あの、 女性は内臓脂肪と皮下脂肪と2種類のいらん肉がサンドイッチ状態で 腹、腰周りを覆ってると思うのですが、 最初に内臓脂肪がへると 空気が抜けた風船みたく 皮下脂肪が後に残るので タプタプと柔らかい贅肉に変わっていくんですよね。
まさに そんな腹加減なのですわ。
え?
たるんでる?
しっ!ダメよ。
こんなの他の人に喋っちゃ。
えぇえぇ 今私の腹回りは だっぷり→プニプニと 厚さに変化がでてる たるみっぷりです。
この憎っくきたるみちゃんを シャキッとさせるには 筋トレorヨガで鍛えるしかないですね。
まずは お試しで半分の量だけ作ってみるというのが いいかもしれないですね。
よかったら ぜひぜひ