あやめ雪かぶについては、こちらもご覧ください
→  あやめ雪かぶ
かぶは、淡泊なお味なので、油脂分や濃厚な調味料などと相性が良いです。
たとえば、甘い。辛い。濃く。などがはっきりしているものが合います。
ホワイトシチュー。グラタン。チーズトースト。カレー。ショウガ餡など。

かしわこかぶなどの白いかぶは、揚げて時間がたつと臭みが出てきますが、
あやめ雪かぶはそれが出にくいのが特徴かな?と感じました。

私は調理の時に基本的に皮を剥かないのですが、
いつも剥いて使っている方も、あやめ雪は剥かないで使ってみてください。
色を楽しむ。それも野菜のパワーを摂ることに繋がります。
野菜の色。香り。ゆでているときの湯気。
なによりゆで汁は一番。ファイトケミカルが豊富です。ぜひ工夫して使ってください。
*ホウレンソウなどのシュウ酸が強いお野菜のゆで汁は別です。
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今月の、Pureの教室のマクロビオティッククラスで作るベニエ。
こちらにあやめ雪かぶをアレンジし加えました。

あやめ雪を12等分にして、生地をつけて揚げ、
スープに絡めるだけ。

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野菜の甘酢漬けにも。ほかのお野菜はさっとゆでてから、
あやめ雪は塩をまぶしてしばらく置いてから、甘酢とからめるだけです。

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ベーコンや、ツナと一緒にガーリックソテーにしてもいいですよね。
画像は、ペペロンチーノです。ガーリックと鷹の爪で風味をつけています。
カブの葉っぱは、カブ1束の葉っぱで塩麹小さじ半分で味をつけました。
麹の風味とかぶの風味は、お漬物以外でもよく合います。

味噌麹や大豆麹でもおいしくいただけます。

昆布茶と一つまみの塩をふりかけて重石をするだけ。
ゆかりをふりかけて和えるだけ。
なんていろいろメニューがありますね。

*詳しい調理方法は「今採り野菜直売所 かしわで」でご覧ください♪