Ciao dalla Puglia!
以前の記事で触れましたミントの大繁殖・・・
日々の雑事に追われているうちに日差しが日に日に強くなり、下の方の葉は春先の頃の瑞々しさを失ってゴワゴワと堅くなり始めてきました。
慌ててミント保存メニューをインターネット検索した結果、塩漬けにすることに。
参考にさせていただいたのは野菜ソムリエの立原瑞穂さんという女性のブログに掲載されていたレシピです。ありがとうございます
立原さんはバジルで作っていらっしゃいますが、ミントでもいけるだろうと思い、試してみたのです。
塩→ミント→塩→ミント→塩・・・と重ねて1週間ほど置いた状態掘り出してみたところ、色も鮮やかに残っています
早速、シンプルなステーキに加えていただいてみました。
口に運ぶたびにお肉の脂をミントがさっぱりさせてくれる感じ、なかなかいけます。
フレッシュミント同様、前回ご紹介した冷製パスタにも使えるし、他にもサラダや和え物等に使ってさっぱりした味わいと塩気を加えるのも良さそうです。
保存に使ったお塩はもちろん自家製ハーブソルトとしてしっかり使いきりますよー
次回は付け合せた野菜の和風マリネをご紹介したいと思います
※テーマに“プーリアで家ごはん”を新たに加えました
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