記事になりそうな事は
【レポート】という形で書いていく事にしたよ。
んで今回は
『食事』だ。
ぶっちゃけて言えば
『外食』な?
月初めには懐が暖かいんで、取り置きして貰っていたゲームを買い取りに行った帰り道、ふと外食しようと思い立ったんだ。しかも、部屋まで距離にして500メートルくらいの位置で・・・。
自転車に乗っていたから、たまには遠出してみるのも良いかと思って、
谷9の手前まで行ったんだよ・・・・・・アホだと思うだろ?自分でも流石にそう思ったんだ。
このまま行くと天王寺まで行ってしまいそうな勢いだったんで、流石に引き返したよ。
来た道とは向かい側の道を通ってな。
来た道とはまた違った店が並んでいるから、時折足を止めてメニューを眺めてはうろうろ彷徨って、自分なりに気になったお店に入ったんだ。
前置きが長くなったがレポート風にする予定なんで、きにしたらてめぇのまけだ。
1件目はジェラードを専門に扱っているお店だ。
そのお店で手作りで作っているらしく、たまたまた入った時に取材されていた・・・・・・番組はとうに終わっているが、もしかしたら関西系のテレビを見た人は知っているかもしれない。
場所的には谷7あたりの道を梅田方向に向かう車道側の道を行けば見つかる。
結構バリエーションがあったので、とりあえず個人的好みで《ゆず》と《???ベリー(商品名忘れた。すんませんorz)》の二つを購入し、ドライアイスを詰めて貰って(サービスで付けてくれた)、夕飯を食べる店を探す旅を再開。
次に見つけたお店はちょいと店構えが良い意味で古めかしい感じの場所だ。
天丼(アナゴ1匹・エビ2匹・野菜天付)で900円とデカデカと書かれていた文字に惹かれて入店。
そしてお店の雰囲気がそれっぽくなかったので店員さんに尋ねたところ、
【昼(←ココ重要)】のメニューとの事・・・・・・
orzそんな気分でお店を後にし、どうにか立ち直ったところでその辺をウロチョロしていたら
【BAR】の文字が見えたので、久し振りにバーで飲むのもいいかな?と思って突撃!
この事はツイッターでも写真撮りながら食べていたんで、ツイッターでフォローしてくれてる人は知ってるかな?
2件目はイタリアンな料理を提供してくれる個人経営のお店のBARだ。
こじんまりとしたお店ではあったけど、照明は暗めにされているし、客席もそこそこあったから、個人でパーティーとか二次会に行くには持って来い!かもって思った。
頼んだメニューはミニトマトのピクルス(上段写真の割り箸が乗っている皿)、ミニトマトとモッツァレラチーズのサラダ(上段写真のフォークが乗っている皿)、カルボナーラ(下段の写真)の三品にカクテルを3種(上段の写真に載ってるヤツは食前酒として頼んだジンベースのカクテル)。
ちなみにここのバーテンダーさんは女性の方で、元々は東京で働いていたらしいです。
なぜ大阪に来たのかはどうでもいい事だったので聞きませんでした。美味しいお酒を出してくれる人が近場にいると分かっただけで、自分にとって僥倖でしたからね^^
お値段もかなり良心的で、自分が頼んだ量で3000超えませんでした。
こういうお店は庶民としてありがたいですな・・・
とまあ、レポートにも宣伝にもなっていないグダグだな内容でしたが、興味がある方は探してみてください。
ヒントは載ってますから、探せば必ず見つかります。
大阪に来た際には、旅の醍醐味にして頂けるなら幸いです。
今後もこんな感じで、詳しい場所はあえて書きません。
この店かな?って入ってみて、違うお店に入るのも外食や旅をする際の楽しみだと思うんですよ。
当たり外れは個人の好き嫌いに因りますからねぇ。
あくまでもココに載せるのは、【私個人が気に入ったお店】である事を忘れないで頂きたい。
それでは、本日はこの辺で・・・CIAO!