海椿葉山に行ってきました
こんばんは、市毛です。
さてみなさま、GWはいかがお過ごしだったでしょうか?
BBQや温泉に旅行など・・・楽しいGWになったでしょうか?
前のブログで少し書いていましたが、
「海椿葉山 」という宿へ旅行に行ってきました。
場所は、白浜よりも少し南に行ったところで、JR椿駅から少し歩いたところにあります。
この宿は、竹原義二(無有建築工房)さん設計で、
フロント、サロン、6室の客室、浴室の構成となっていおり、
海を眺めるための宿。
地の旬の味覚に出会うための宿。
湧き出る温泉の心地よさを全身に浴びるための宿。
それ以上の宿ではなく、ただそれだけの宿をコンセプトにされています。
GW初日だけあって高速は渋滞・・・宿に着いたのは3時くらいでした。
フロントでチェックインを済まし、回廊を歩いていくと各客室が並んでおり、
中に入って初めて海が眺めれるようになっています。
今回宿泊した部屋は、左から1番目の海月という部屋でした。
部屋の中に入ると、ほんとうに海の波の音だけしか聞こえず、ほっとした瞬間でした。
さて、この海椿葉山は料理の評判もいいと聞いていたので、とても楽しみにしていました。
夜の食事はざっとこんな感じで、新鮮なお魚がどれもほんとうにおいしく、
いさきのから揚げは特にサイコーな一品でした。
この「ナギサビール 」は南紀白浜の地ビールで淡色と中濃色の2種類があり、
頂いたのは中濃色で、とてもコクがありホップの香りが豊かビールでお土産に決定です!!
この日は、男性のお客さんはぼくとおじさまの2人しかいなかったみたいで、
温泉に行くといつも1人の貸切状態を楽しむことができました。
普段は朝食はあまり食べないことが多いのですが、完食していました。
たまには、こういう感じのゆっくりとした食事をとりたいものです。
旅行に行ったのは、ほんとうに久しぶりで
海椿葉山での1日はとても満足でリラックスできた1日となりました。
二日目は、白浜の三段壁や千畳敷、円月島などメジャーどころを数箇所を観光をし、
ランチで寄った「Pizzeria Pescatori 」で食べたマルゲリータ(オプションでアンチョビを)が忘れられません。
一泊二日の旅行でしたが、とても楽しい旅行となりました。
また、時間があればどこか行ってみようと思います。
市毛