昨日の晩御飯、またまたモニター商品のチーズを使ってみました。
「森永乳業 KRAFT 切れてるチーズ」をトッピングして焼いた「豆腐のツナメルトココット」
うちは主人が後でレンチンして食べるし、豆腐の水分がじわじわ出てきては
困るので、今回はしっかりと水切りを。
水切りした豆腐、ツナで作った具材、チーズを乗せてトースターで焼いた、
簡単、でもしっかり味が付いてるのでさほど淡泊でないココットの完成です!
うちでは結構長く作ってる定番で、入ってる材料は大人味だけど
食べてみれば豆腐の淡白さと中和されてなかなか子供ウケも良いのですよ☆
2倍量で作って、でで~んと低コストメインとして出すことも(笑)
これまた簡単すぎてごめんなさいなレシピです。
ツナ 1缶
(我が家はオイル入り水煮 100Kcal強のもの80gを使ってます)
玉葱(みじん切り) 1/4個
ケイパー(みじん切り) 小さじ1
アンチョビソース(パスタ用で売られてるもの) 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 各少々
オリーブオイル 小さじ1/4
KRAFT切れてるチーズ 4枚
【作り方】
下準備として豆腐の水切りをします。
熱湯、中弱火で2分ほど茹でてザル等に取り、上にお皿等重しを乗せて
しっかりと水切り。私は前もって1時間ほど水切りしました。
①チーズ以外の材料をすべて泡だて器等でしっかりと混ぜ合わせる。
(分離しないようにしっかりと!!)
②分量外のバターを塗ったココットに4等分した具材を入れます。
水切りした豆腐、ツナソース、チーズをちぎったもの、分量外の粉チーズの
順に乗せたらトースターでチーズがとろけるまで焼いて完成。
マヨネーズは大さじ2ぐらいまで好みで増やしても、
オリーブオイルも硬さ調整程度に増やしても問題ないと思います。
私はカロリー気になるし(笑)味的にはこれぐらいでちょうどかな?
その分、ソースと言うほどの硬さではないですが・・・。
ブレンダー等で撹拌するともっと滑らかでソースっぽいです。
ケイパーが無くても、オリーブやピクルスを使うこともあります。
酢漬け等のアクセントがあると美味しいのです!
アンチョビももちろんフィレでも、2枚ぐらいかな?
こんな感じで。
作り置き冷凍してた鶏ももヨーグルト味噌漬け…
焦がしました(T▽T;)新玉ねぎとソテー。
お味噌汁は玉ねぎ、白ネギ、ジャガイモ、薄揚げ、生姜です。
ネギネギしてますが、甘くて体の温まるお味噌汁!
チーズdeおつまみの料理レシピ