炭火焼肉 やまもと(石垣市)
店舗外観
キムチ盛り合わせ
塩バラ
カルビ
タン
焼きシャブ
ホルモン盛り合わせ
石垣牛を使い七輪と炭火で調理するこだわりの焼肉店。
沖縄で一番有名な焼肉店と言っても過言でないお店といえる。
ゆえに事前予約は必須で、人気部位を確実に頂くならオープンと同時に訪問するのがベスト。
尚、食事時間は1時間半の制限と決められている。
肉の部位は、王道なラインナップながら肉の下処理や考えられたカッティングや味付けが素晴らしい。
なかでも焼シャブは、石垣牛の上ロースを使用した名物メニュー。
網でサッと炙りスライスした玉ねぎを巻いてポン酢で頂くスタイル。
爽やかな脂の甘さとジューシー肉みが口の中で絶妙な旨みの一体感になり、噛み進めれば思わず顔がほろこぶ。
また、さっぱりとしているので、いくらでも食べられてしまう。
一枚一枚、肉の良さを最大限に引き出す工夫が伝わってきた焼肉でした。