ヴォラーレ(盛岡) | 百聞一食

ヴォラーレ(盛岡)


店舗外観

雑居ビルの最上階に佇む隠れ家的なイタリアン食堂。
店舗の入り口には一般社団法人岩手県イタリア料理協会の掲げられています。
店内はウッディでカジュアルな内装で、温かさと気楽さが溢れる。
料理は、岩手県産の四季折々の旬な食材にごだわっており、黒板には生産者の名前や産地まで明記されたメニューがぎっしり。


本日の前菜 盛り合わせ(3種類)


佐々恵農園3種のトマトのカプレーゼ



カモのソテープッタネスカソース



佐々恵農園トマトとナス・青唐辛子のスパゲティーニ


ブルーベリージェラート


石巻にあるホロホロ鳥の専門農場「石黒農場」の100羽に1羽ホロホロ鳥白レバーパテなどが入った前菜盛り合わせや盛岡の多品目少量栽培を実践している「佐々恵農園」の3種トマトを使ったプレーゼなど、料理はどれも生産者の顔がみえる食材を使用したものばかり。
特に印象に残ったのがカモのソテープッタネスカソース。
鴨は皮がパリっと香ばしく身はしっとり柔らか。
皮目のゼラチン質のおかげで、鴨ならではの香りと旨みがぎっしり。
そして、噛むと溢れだす鴨の軽やかな肉汁と新鮮な血も味わい深い。
様々なスパイス&ハーブと酸味が絶妙に絡み合い、複雑で凝った逸品です。


縦横にメニューが変化する、毎日が旬のイタリアン。
常連になりたい名店でした。


ヴォラーレイタリアン / 盛岡駅
夜総合点★★★★ 4.0