銀杏(西大島)
住宅街の一角に佇む知る人ぞ知る蕎麦屋。
コンクリート造りの一見蕎麦屋には見えない外観で、下町の路地裏という立地にあえて
ミスマッチな空間を作るというコンセプトでリニューアルしたとのこと。
メニューは工夫を凝らした創作蕎麦や、旬の素材を使ったつまみも豊富に揃う。
あさりがたっぷり敷き詰めたられた冷製浅蜊蕎麦は夏限定の一品。
愛知県産の上質な大粒あさりをたっぷり使っており、ひんやり喉越しのいい蕎麦もさることながら、旨味がぎゅっと閉じ込めれられたプリプリのあさりには感動する。
それは、あさりの旨味エキスが染み出たつゆを飲み干してしまうほど。
蕎麦はもちっとしながらもしっかりコシがあり、適度にあさりのエキスをまといつつも、ふわりと蕎麦の香ばしさを醸し出す。
蕎麦の新たな可能性に気づかされる上品な仕上がりの逸品でした。