らぁめんの店 小櫻(土浦) | 百聞一食

らぁめんの店 小櫻(土浦)

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店舗外観

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小櫻麺

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チャーシュー

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煮たまご

本日は、朝から出張で茨城方面へ。
そんな中ランチはこちらへ訪問。
「らぁめんの店 小櫻」
以前訪問の際は臨時休業で空振りでしたが今回は営業していました。
オープンと同時に店内へ。
あっという間に店内は満席になりました。
店内は左右のカウンター席と奥座敷があり古びた昭和の雰囲気です。
小櫻麺を注文!
見た目はとても真っ黒いスープで、希少価値が高い淡水えびの卵を天日
干しした霞ヶ浦名物の「えびまこ」をトッピングしているのも特徴!
この黒いスープはカエシに工夫があるそうで、数十種類の材料で作られ
たチューシューの煮汁をベースに熟成させ、丹念に精製した醤油だれを
仕上げているそうです。
スープを一口飲んでみると、見た目とは異なりあっさりしていてとても
上品な味。
美味しい!!
醤油ダレのコクと円やかさ、そして複雑な味わいはありますが、ちょこん
と載せられた「えびまこ」の効果はやや弱めです。
麺は、中太のストレート。
弾力の中にもしなやかさがあり、モチモチ感に加えて感じられる独特の
食感がたまりません。
また、スープの絡みも申し分ありません。
美味しい!!
具は豚バラロールチャーシュー、メンマ、刻み葱、なるとに特徴的な
食材のえびまこ、そして別皿に煮たまご。
チャーシューは香ばしい香りが好印象だが、噛み応え重視なのか固め。
煮たまごは、味付け薄めで玉子本来の味わいを楽しめます。
全体的な感想としては、特に文句のつけどころがなく十分な満足感が
得られるオリジナリティの高い1杯でした。
次回、機会があればえびつけを食してみたいと思います。


らぁめんの店 小櫻 ラーメン / 土浦駅
★★★★ 4.5

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