秋の山梨!勝沼ぶどう郷へのプチトリップ

 

ぶどう畑に囲まれた道を下って

約20分でシャトー勝沼へ!!

 




 

ワイナリーシャトー勝沼には

ワインショップ・ベーカリー・ワイン工場

レストラン鳥居平が併設

 

 


 

レストラン鳥居平は建物の2階

階段でお2階へ♪

 

 


 

ランチタイムは11時から

この日は11月3日山梨ワインの解禁日

ということもあり混雑してるかも?と思って

ぶどう郷駅到着後にレストランで電話をして

お席の空き確認をしてからの訪問

到着したのは11時半前

既にお席待ちのウェイティングの方がいたので

先に連絡しておいてよかったー

 

 

 

ランチは
Aコース(3品)1,500円
・オードブル
・スープ
・メイン
Bコース(4品)2,000円
・オードブル
・スープ
・メイン
・デザート
Cコース(5品)3,000円のフルコース
・オードブル
・スープ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート盛り合わせ

ABコースはメインはお魚・お肉どちらか。
全てのランチコースに

食前酒・パンorライス・食後のドリンクがつきます

 

 




 

窓の向こうにぶどう畑が見える明るい店内

窓際のお席は全て予約で埋まっていました

 



 

わたしたちは5品のフルコースをいただきます♪

 

 


 

食前酒からスタート♪

 


 

巨峰 

2015年の新種をいただけるなんて嬉しい♪

 


 

ノンアルコールはグレープジュース!


 

山梨ワインの解禁日に巨峰のフレッシュワインで乾杯!!

 


 

お料理もどんどん運ばれてきます♪

 


 

オードブル

 


 

3種盛り合わせの前菜プレート

 


 

羊のテリーヌ

 


 

クセがなくて食べやすい♪

 


 

はまち

 


 

茄子とコンソメのジュレ 

 


 

鶉の温泉卵がトッピング!

 


 

自家製パン

 


 

パンは同じ敷地内のパン工房のものだそう

 

 


 

オニオンのコンソメスープ

濃厚です!

 


 

お魚料理はいろいろ魚介をシェフスタイルで

 







 

帆立や海老、白身魚のムニエル

バジルソースもアクセント

 

 


 

お肉料理は信玄豚肩ロースのロティ

 


 

お肉のプレートには

栗・銀杏にかぼちゃのソース

秋らしいカラー

 






 

ボリュームのあるお肉はしっとり

ナイフもすっと入る柔らかさ

 

パンもなくなるとすぐにサーブしてくださるので

もう既におなかいっぱい!

 

 


 

デザートは3種盛り合わせ

 










 

葡萄のタルト

ぶどうのアイスクリーム

葡萄のジュレ

ぶどうずくしで幸せ

 

 


 

接客も丁寧

 

お料理も前菜・スープ・ダブルメイン

デザート・コーヒーとフルコースに

食前酒は解禁日初日に山梨ワインの新種!!

これでジャスト3,000円は満足度◎

普段のレストランのコースランチは

必ず1皿1杯はワインをいただくことが

勝手なマイルールですが

今回はこのあとたっぷりとワイナリーめぐりをするので

食前酒のみで我慢です★



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レストラン鳥居平 

トリイヴィラ
山梨県甲州市勝沼町菱山4729
http://www.toriivilla.jp/index.html
【食べログ】レストラン鳥居平フレンチ / 勝沼ぶどう郷駅