秋の山梨!勝沼ぶどう郷へのプチトリップ
ぶどう畑に囲まれた道を下って
約20分でシャトー勝沼へ!!
ワイナリーシャトー勝沼には
ワインショップ・ベーカリー・ワイン工場
レストラン鳥居平が併設
レストラン鳥居平は建物の2階
階段でお2階へ♪
ランチタイムは11時から
この日は11月3日山梨ワインの解禁日
ということもあり混雑してるかも?と思って
ぶどう郷駅到着後にレストランで電話をして
お席の空き確認をしてからの訪問
到着したのは11時半前
既にお席待ちのウェイティングの方がいたので
先に連絡しておいてよかったー
ランチは
Aコース(3品)1,500円
・オードブル
・スープ
・メイン
Bコース(4品)2,000円
・オードブル
・スープ
・メイン
・デザート
Cコース(5品)3,000円のフルコース
・オードブル
・スープ
・お魚料理
・お肉料理
・デザート盛り合わせ
ABコースはメインはお魚・お肉どちらか。
全てのランチコースに
食前酒・パンorライス・食後のドリンクがつきます
窓の向こうにぶどう畑が見える明るい店内
窓際のお席は全て予約で埋まっていました
わたしたちは5品のフルコースをいただきます♪
食前酒からスタート♪
巨峰
2015年の新種をいただけるなんて嬉しい♪
ノンアルコールはグレープジュース!
山梨ワインの解禁日に巨峰のフレッシュワインで乾杯!!
お料理もどんどん運ばれてきます♪
オードブル
3種盛り合わせの前菜プレート
羊のテリーヌ
クセがなくて食べやすい♪
はまち
茄子とコンソメのジュレ
鶉の温泉卵がトッピング!
自家製パン
パンは同じ敷地内のパン工房のものだそう
オニオンのコンソメスープ
濃厚です!
お魚料理はいろいろ魚介をシェフスタイルで
帆立や海老、白身魚のムニエル
バジルソースもアクセント
お肉料理は信玄豚肩ロースのロティ
お肉のプレートには
栗・銀杏にかぼちゃのソース
秋らしいカラー
ボリュームのあるお肉はしっとり
ナイフもすっと入る柔らかさ
パンもなくなるとすぐにサーブしてくださるので
もう既におなかいっぱい!
デザートは3種盛り合わせ
葡萄のタルト
ぶどうのアイスクリーム
葡萄のジュレ
ぶどうずくしで幸せ
接客も丁寧
お料理も前菜・スープ・ダブルメイン
デザート・コーヒーとフルコースに
食前酒は解禁日初日に山梨ワインの新種!!
これでジャスト3,000円は満足度◎
普段のレストランのコースランチは
必ず1皿1杯はワインをいただくことが
勝手なマイルールですが
今回はこのあとたっぷりとワイナリーめぐりをするので
食前酒のみで我慢です★
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レストラン鳥居平
トリイヴィラ
山梨県甲州市勝沼町菱山4729
http://www.toriivilla.jp/index.html
【食べログ】レストラン鳥居平 (フレンチ / 勝沼ぶどう郷駅 )