吹田・関大前 「静心庵」・タロットセッション 叶淨華です
今年に入ってから、未知の世界の虜になっています
先月は、お味噌作り体験と甘酒作り
そして今月に入ってからは、酵母液作りと麹作り
そうなのです
私をとりこにしたのは
「発酵の世界」なのです
なんと言っても麹から作った「手作りの甘酒」の美味しかったこと
お土産に頂いた「米麹」で作った玄米の甘酒
白くはないですよ!だって玄米なんだもん。
でもメッチャ美味しかった
次が「天然酵母の会」で酵母液を作ったんです。
こちら、左から蒸したじゃがいも&紫いも、レモン、リンゴ&ミント
初日は透き通って美しい、小宇宙
しかし6日目の様子は・・・
すっかり育ってるでしょ
天然酵母液は、何でも作れますよ
野菜、果物、ハーブなどなんでも
私は、冷蔵庫の中に忘れられていた「あんぽ柿」と「干しイモ」で実験してみました。
初日は、静まりかえった世界
ところが、5日目の今日は・・・
ボルケーノ
噴火しそうです
発酵が進むと炭酸ガスが発生するのです。
それがブクブクになって酵母が育つ。
ホントに楽しい実験
干し柿の酵母液は、昨日、蒸し野菜のドレッシングに使いました。
あまくてトロトロでとっても美味しかった~
レモンの酵母液は、はちみつを入れて飲みました。
スキッと炭酸飲料みたいでしたよ
発酵の世界は、楽しすぎ
もっといろんな実験をしてみたい
今、この発酵の世界に夢中です
この一連の発酵の世界をご指導頂いたのは「発酵の神 北村美穂さん」
もしご興味がある方がおられたら、静心庵にお呼びしますよ~
(美穂さんの焼いた天然酵母のパンはとっても美味しかった~)