今日のランチはタイ料理を食べに行きました
私はグリーンカレーセット
グリーンカレーとトムヤムクン 海藻サラダとデザートまで付いてました
私はトムヤムクンがだいすきなのですが、
トムヤムクンって一体どういう意味か知ってますか?
トム=煮る
ヤム=混ぜる
クン=エビ
だそうです。
トムヤムクンをつくる場合、
最初にエビの殻とレモングラスをチキンスープで煮るのですが、
今日はエビの効能についてちょっと豆知識☆です
エビの殻には『チキン』という不溶性食物繊維が含まれています。
不溶性食物繊維は大腸がんの予防やコレステロール排泄に良いと言われており、
腸の長い日本人には必須の栄養素!
また、エビに含まれる『タウリン』はコレステロール排泄だけでなく、肝機能や心臓の働きを
助けるともいわれています。
茹でると赤くなる成分は『アスタキサンチン』です。
アスタキサンチンは強い抗酸化力があり、血液サラサラ効果もあります。
今日はカレーで香辛料も沢山摂ったし、
えびも食べたので、身体に良さそうですね~~~