トムヤムクンの効果 | present Ericoのブログ

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今日のランチはタイ料理タイを食べに行きました


私はグリーンカレーセット王様

グリーンカレーとトムヤムクン 海藻サラダとデザートまで付いてました上げ上げ


私はトムヤムクンがだいすきなのですが、

トムヤムクンって一体どういう意味か知ってますか?


トム=煮る

ヤム=混ぜる

クン=エビ


だそうです。

トムヤムクンをつくる場合、

最初にエビの殻とレモングラスをチキンスープで煮るのですが、

今日はエビの効能についてちょっと豆知識☆です


エビの殻には『チキン』という不溶性食物繊維が含まれています。

不溶性食物繊維は大腸がんの予防やコレステロール排泄に良いと言われており、

腸の長い日本人には必須の栄養素!


また、エビに含まれる『タウリン』はコレステロール排泄だけでなく、肝機能や心臓の働きを

助けるともいわれています。


茹でると赤くなる成分は『アスタキサンチン』です。

アスタキサンチンは強い抗酸化力があり、血液サラサラ効果もあります。


今日はカレーで香辛料も沢山摂ったし、

えびも食べたので、身体に良さそうですね~~~えび


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