以前に書いたように、最近は「蕎麦」にハマっています。
確かに「蕎麦」自体が美味しい事は基本ですが、
自宅で食べる場合、「つゆ」の味が相当満足度を変えるのです。
当たり前ですが、
「蕎麦」と「つゆ」のバランスが蕎麦の美味さのほとんどを占める訳です。
それを自宅でとなると・・・・。
しかし、ここの所様々な「めんつゆ」を試し続け、
いい所まで来ました。
良い「めんつゆ」が見つかり始めました。
「川口名匠会」で毎年十割蕎麦を食べている自分の満足度は相当高い。
それくらい美味しい「名匠会」の蕎麦
それに限りなく近い味を「自宅で手軽に味わえるようになる」
と言った今回の企画
それも及第点に近づいて参りました
ポイントは「つゆ」
つゆが美味しければ乾麺でもそこそこ美味しくなってしまう。
これに気付けた事だけでも、今回の企画は収穫アリです。
そこにあの究極の「蕎麦」
これが手に入る人は少ないでしょうからあえて書きませんが、
この「蕎麦」があったからこそスタートした企画だけに
つゆが勝る事を書くのは忍びないのですが、
まぁ、仕方ない・・・。
高次元のレベルを求める事が出来ました。
それでもまだまだ探し続けます。
まだまだ上がありそうなんです。
今年も川口市のイベント
「たたら祭り」
これが開催されれば必ず出展する
「名匠会の蕎麦」
八月の初めあたりに「川口オートーレース場」にて行われます。
一度食べに来てくださいね。
自分もハッピを着て時間が許す限りお手伝いしています。
それまでは「自宅蕎麦」です。