連休はみなさんどのように過ごされました?
昨日は風が強くてとっても寒かったですよね。
週末前位から胃腸の調子がよくなくて☆
年末から年明けにかけての暴飲暴食のせいでしょうかw 汗
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昨年からレシピ開発でお世話になっているさくらフーズ様の、
伊達鶏骨付きもも肉を使って、体に優しい参鶏湯を作ってみました。
お餅消費活動ちゅうでしたので、
通常はもち米を入れて作るのを、お餅 にして作ってみました。
骨付き肉のパワー半端ないです!!!
正直 仕上げの塩・こしょういらないんじゃないか!というくらい~
身体 めっちゃ あったまります ( ´艸`)♪
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食材はこちらの本を参考にしながら選んでみました!
- かんたん・おいしい薬膳レシピ/河出書房新社
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
・鶏肉 肉の中でもっとも胃腸に負担をかけずに栄養を吸収し、体を温めます。
・大根 胃を丈夫にして利尿を促します。
・かぼちゃ 保温作用があり、粘膜を強化して風邪予防になります。
・もち もち米は体を温める温製の穀物の代表です。
(引用文献:かんたん・おいしい 薬膳レシピ/薬日本堂)