昨日はお友達のおうちに出張して、手作りお味噌教室をしました。
お二人ともお味噌作りは初めて!
今回米糀と麦糀で作っています。
お味噌は米麹だけでももちろん作れるんです。 じゃ どんな違いがあるか!
米麹はお米から作るので甘味があります。
麦糀は独特の香り、風味がでます。 味はあっさりします。
九州や四国・中国地方では、麦糀のあっさりしたお味噌が好まれていると伺っています
泡ぶくぶくだけどw、お豆の煮汁です。
麦糀を使うと水分の吸収がいいので、結構煮汁を入れて柔らかさを調整します。
今日受けてもらったお友達が。。。
「じゃ黒豆とか枝豆とかでもお味噌できるのかな??」 面白い質問きましたーーーー!!
できます!
なんとあります!! 白い大豆じゃなくてもお味噌あるんですよー。
ただ黒豆は外皮の黒い成分「アントシアニン」がお味噌にすると渋味になってしまうので、
美味しく作るのは、ちょっと難しいようですね☆
私も食べたことはないけど。。。 どんな味がするんだろう??(^ε^)♪
(味噌玉の雪だる)
今日参加してくれたお友達の一人、なんとグリーンカードが当たって!!
来年からLAに行くことになったんですよ。
もし私が当たったら。。。 ハワイかな?(^ε^)♪
グアムでもいぃぃぃ。
今ニューヨークで麹のレッスンとかすると、大盛況らしいです
彼女もLAに行ったらお味噌作り教えてあげるって話していました。 楽しみですね