先日の長野の大信州酒造さんに伺った日の夜。
元々神楽坂の和食料理店の店主さんの企画で、長野に来たんですね。
そのつながりで、酒蔵の方が直々に夜もおもてなしをしてくれました。
「長野で一番美味しい!」という蔵の内さんというお店でした。
「信州産の食材を大信州の酒と酒粕で酒肴風料理」 と題されたこの日のお食事。
・地物きのこおろし
・三点地鳥珍味(レバー煮・砂肝・もも肉燻製)
・信濃町平茸を大信州粕と豆腐白和え風
・信州厳選佐久鯉のあらい 大信州純米大吟醸酒酢味噌
信州菜の花と天然なずなを添えて
全てのお料理に、大信州のお酒や粕を使ったお料理のコースでした。
もう店主様のアイディアに本当感激!
・自家製粉上伊那地粉そばがき地物豊野産くらかけ豆餡
私もたまに日本酒のパーティーの出張料理をすることもあるので、
とてもお料理参考になります! 私もがっつり和食が作りたくなりました~ (´∀`)
・地鳥のもつ鍋 信州味噌と大信州の粕と豆乳仕立て
長野と言えば!
信州八幡屋磯五郎の七味!! 有名ですよね。 もちろんもつ鍋に振り掛けて。
・サーロイン焼き地物醤油豆醤油油仕立て松代長芋添え
こんなに発酵食品たくさん食べたら、明日はお肌ピチピチだね!って話してましたw
・大信州酒粕とブルーチーズ甘露柿の春巻き揚げ 塩
酒粕の天ぷらってお酒進むなぁ
もちろん!大信州のお酒たくさん飲みましたよ!
大人の事情でこちらに記載することはできませんが、ありとあらゆるお酒の数々。。。。
1合 ¥8000とかも。。。。 ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
やはりお水が美味しい長野ですから、最後はお蕎麦を戴きました。
こちらの田舎蕎麦と自家製粉上伊那産のやわらかいお蕎麦2種でした。
長野を知り尽くしている長野の蔵元さんに、その酒造の物を使ったお料理でおもてなしされ、
これは神楽坂の店主と、蔵元さんのよき関係があってこそ、
このような素敵な時間を過ごせたので、本当に感謝! ありがとうございました