おはようございます。
今日から2月ですね
わっぱお弁当箱が壊れてしまったので、
新しく秋田の大館曲げわっぱを購入しました。
天然秋田杉で作られたお弁当箱で、
伝統工芸品に指定されているそうです。
吸湿性・殺菌効果などがあるそうですね。
今度は長持ちさせたいなぁって思っています
厚揚げとだいこんの煮物
さつまいもの蜂蜜煮
ひじきの煮物
大根のぬか漬
赤飯
昨日はクリスマスにもらった圧力鍋を使って、
初めてお赤飯を炊いてみました (奥)
あずきはゆでてある物を使ったので、
沸騰するまで2 3分、加圧3分、蒸らし10分で15分で炊きあがりました!!
こんな15分で!?
と思いながらソロソロとふたを開けて、一口味見・・・ もっちり!!
圧力鍋ってすごい!
今度は玄米を、炊飯器と圧力鍋で炊いて違いを感じたいです~
今日も良い一日になりますように