本日より6月のレッスンがスタートしました。初日はクロカンブーシュです。
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
クロカンブーシュと言えば、塔の様に積み上がったシュークリームの山!
本日の目玉は積み上げです♡
皆さん、1つ1つ丁寧に飴を使って積み上げて下さいました。
今日の生徒さんのうち、お二人はシュー生地が初めてとの事。
この感覚は慣れが大切なので、たくさん作ってみて下さいね♡
そして、積み上げ完成!
お持ち帰りは、しっかりと包んで。
試食タイムには、7月のレッスンで予定しているキッシュを。
レシピ開発の仕事をしている三栄商会さんの「もちきび」入り。
雑穀の自然な甘さがクリームとよく合う様で好評。そして、皆様で完食!!!
美味しい!と言われるのが、一番幸せです♡
今月のプレゼント、宝酒造さんの「澪」でカンパーイ!
この季節、炭酸でスッキリ♡
日本酒???と驚かれた様で、爽やかで飲みやすいお味に感激されていました。
そして、帰宅した生徒さんから早速、
シュークリームの詳しいレシピありがとうございます。
来週辺りに復習します。
ななえさんの作ったシュークリームに感動してました✨
と嬉しいメールが!
ありがとうございます。
復習後のお写真楽しみにしています。
本日のレッスンで、ご質問がありました。
クロカンブーシュの生地で、普通のシュークリームは作れますか?との事。
はい。もちろんです笑
レシピはそのままですが、
絞る大きさ(直径)
高さ(厚み)
焼成時間
が異なります。
こちらは、レッスンの際に、お答えしますね。
お家で復習される時は、どちらでもお好みに合わせて焼き上げて下さい。
それでは、来週もお待ちしております!
レギュラーレッスンは
「クロカンブーシュ」。
「あじさいカップケーキ」。
また、6/29の15時15分より、
サブレのリクエストレッスンもあります。
皆さまのご予約を心よりお待ちしております。
プライベートレッスンは