本日より6月のレッスンがスタートしました。初日はクロカンブーシュです。

こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。

クロカンブーシュと言えば、塔の様に積み上がったシュークリームの山!

本日の目玉は積み上げです♡

皆さん、1つ1つ丁寧に飴を使って積み上げて下さいました。
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今日の生徒さんのうち、お二人はシュー生地が初めてとの事。
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生地の硬さを調節する事が、一番難しかった様です。

この感覚は慣れが大切なので、たくさん作ってみて下さいね♡


そして、積み上げ完成!
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撮影タイムも盛り上がりました。

お持ち帰りは、しっかりと包んで。
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試食タイムには、7月のレッスンで予定しているキッシュを。
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レシピ開発の仕事をしている三栄商会さんの「もちきび」入り。
雑穀の自然な甘さがクリームとよく合う様で好評。そして、皆様で完食!!!

美味しい!と言われるのが、一番幸せです♡

今月のプレゼント、宝酒造さんの「澪」でカンパーイ!
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クスパと宝酒造のタイアップ企画です。


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キッシュと一緒にお味見頂き、お土産にお持ち帰り頂きました。

この季節、炭酸でスッキリ♡
日本酒???と驚かれた様で、爽やかで飲みやすいお味に感激されていました。

そして、帰宅した生徒さんから早速、

シュークリームの詳しいレシピありがとうございます。
来週辺りに復習します。
ななえさんの作ったシュークリームに感動してました✨

と嬉しいメールが!
ありがとうございます。

復習後のお写真楽しみにしています。

本日のレッスンで、ご質問がありました。
クロカンブーシュの生地で、普通のシュークリームは作れますか?との事。

はい。もちろんです笑

レシピはそのままですが、

絞る大きさ(直径)
高さ(厚み)
焼成時間

が異なります。
こちらは、レッスンの際に、お答えしますね。
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シュークリームなら、8個作れる量のレシピです。

お家で復習される時は、どちらでもお好みに合わせて焼き上げて下さい。
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しっかりと乾燥焼きさせた、サクサクの皮に、
カスタードと生クリームをダブルでどうぞ♡

それでは、来週もお待ちしております!

レギュラーレッスンは
「クロカンブーシュ」。
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ベーシックレッスンは
「あじさいカップケーキ」。
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また、6/29の15時15分より、
サブレのリクエストレッスンもあります。
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