• 23 Mar
    • 3/24.25.26は春休みです。

      今日はいよいよ終業式。学校も幼稚園も終わった所が多かったのではないでしょうか?明日は卒業式かな?こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。明日3/24から3日間ほど、お休みを頂きます。この間に頂いたご連絡のお返事は、27日以降順次お返し致します。ご了承くださいませ。皆さま楽しみ春休みをお過ごし下さい♡4月レッスンご案内はこちら。ご予約はクスパかLINE@でお願い致します。(理由はこちらをご確認下さいませ。)プライベートレッスンはお問い合わせフォームまで。皆さまのご参加お待ちしております。教室所在地、レッスン案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      10
      テーマ:
  • 21 Mar
    • 証拠写真あり♡小学生も1人で巻きましたー!

      小学生からプロの方まで。今月の「ほうじ茶黒豆ロールケーキ」沢山の方が遊びに来てくれました。今月のレッスン終了です。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。こちらは生徒さんの作品です。とーってもお上手!築地三栄商会さんの黒豆を使ったレッスン。この黒豆が好評!!!食べ歩きが趣味と言う食通の方は、「わたし2Lサイズの黒豆しか買えたことないです!3Lの大きさスゴい!」とビックリされていました。私も初めて見た時は驚きました。本当に立派な黒豆なんです。「どこで買えるか教えて下さい!」との問い合わせも頂きました。3Lサイズ。三栄商会さんのサイトから買えますよー!ぜひ♡黒豆のレシピを提供して下さったのはスマイルキッチン八千代中央の香織先生。香織先生の黒豆レシピは、甘過ぎず、程よく食感を残した絶妙レシピなんです。市販されているグニュっと潰れるお豆とは違うんです。この黒豆の食感も大好評!!!レッスンに来て下さった方には、香織先生のレシピをお付けしました。それにしても、皆さまロールケーキの巻き巻きがお上手!小学生の作品です。えー?小学生が1人で巻いてるの?と、疑問に思いますよね笑はい。巻いてますよ!では、証拠写真をどうぞー。じゃん!じゃん!じゃーーん!!ほらね♡1人で巻けてます。何故なら、写真を撮っているのは私なので笑メレンゲもカードで伸ばすのも。毎月来てくれる小学生さん。上達スピードが早いので私の出番は最近なくなってきました...。焼き上がりを待つ時間は、ロールケーキのお勉強。彼女達の熱心な姿に、心を打たれます。そして「せんせー!お菓子の由来の本、読みたい!」と。宿題でも無いのに音読が始まりました。ロールケーキの由来について、しっかりお勉強してくれています。今月も学ぶ事の多いキッズレッスンでした♡そして、大人の生徒さんではなんと、お寿司学校を出られた、巻き巻きのスペシャリストが!飾り巻き技能検定1級もお持ち!!太巻きの巻き方とは違いますが...。お正月に使う伊達巻用の「鬼すだれ」を出してみました。ほうじ茶ロールのレッスンでは、巻く前に布巾などを使ってイメトレをお願いしましたが、これが効果あったようで、皆さん上手に巻いて下さいました。イメトレは大事だ♡そして、いつも「喫茶店でシフォンを焼いています」という生徒さんも。とにかく生地作りもナッペもお上手で、周りから歓声が上がるほど♡そして、お料理教室の先生方もレッスンに来てくださり、今度和食レッスンのスイーツで、お出しします!と言って下さいました。中野の8presents阿部先生に習った、ほうじ茶ロール、少しカタチを変えましたが、どんどん広がってくれて嬉しいです♡和三盆のクリームは上品で甘過ぎない!シフォン生地に高級黒豆と和三盆クリーム、ドストライク!必ずお家で作りますー!と嬉しいお言葉。ほうじ茶黒豆ロールケーキ、お越しいただきありがとうございました。ミルフィユレッスンも3/16をもって、無事終了。今月もありがとうございました。来月もお待ちしております!4月レッスンご案内はこちら。ロールケーキタワーは、共立て法なので、ほうじ茶ロールとは違う製法で、お勉強になりますよ♡ご予約はクスパかLINE@でお願い致します。(理由はこちらをご確認下さいませ。)プライベートレッスンはお問い合わせフォームまで。皆さまのご参加お待ちしております。教室所在地、レッスン案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

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      テーマ:
  • 19 Mar
    • ご予約とキャンセルについて

      最近、とても嬉しい事に「はじめまして」のご予約を頂く事が多くなりました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。はじめましての生徒さんへ。現在通って下さっている生徒さんへ。皆様に分かりやすい様に予約システムをまとめてみましたので、ご確認下さい。これまでレッスンご予約の際は、・blogのお問い合わせフォーム・プレシュメール・個人メール・プレシュLINE@・個人LINE・facebook・メッセンジャー・Instagram・クスパと、予約窓口がとても多くありましたが、予約のタイミングがズレてしまったり、予約ミスに繋がる危険がありました。今まで奇跡的に一度もトラブルはありませんでしたが、生徒さんが増えて下さったおかげで、今後は予約時のトラブルを考慮する必要が出てきました。その為、今後の予約は料理教室ポータルサイト「クスパ」プレシュLINE@この2つでお願いしたいと思います。どうか、ご理解頂ければ幸いです。1.ご予約について。レッスンスケジュールの発表は、毎月一回、10日の0時。翌月レッスンの募集をblogで開始します。料理教室ポータルサイト「クスパ」。初回登録に必要な物は・メールアドレス・パスワード・ニックネームだけです。facebookやTwitterの連携もあります。ご予約の際には、お名前、性別、年代、など必要ですが、登録が簡単なので、ミスを防ぐ為に、ぜひクスパからの予約でご協力をお願いしたいと思います。クスパ経由でご予約頂くと、予約確定メールが届きます。メールがない場合は、予約が完了しておりませんので、お問い合わせ下さい。確定メールには、レッスン情報、持ち物、支払方法、キャンセルポリシー、などの他、当教室の住所やGoogleマップへのリンクなども貼り付けてあり、とても便利です。そして、レッスン前日にはリマインドメールも届きます。しかし。・メールが苦手。・LINEが便利で好き!・写真をやり取りしたい!!!と言う方の為には、プレシュのLINE@で、ご予約をお受けしたいと思います。LINE@は、友達追加をして頂いても、こちらからはどなたか見ることができません。生徒さんから、メッセージかスタンプを押して下さると、トークが開始するしくみです。レッスン予約の際は、・お名前・お電話・レッスン希望日をご記入下さい。LINE@では、前日リマインドメッセージはありませんので、ご予約確定日のメッセージを削除されない様、お気をつけ下さい。お友達同士のレッスン、記念日などのプライベートレッスンは、個別にお受けします。お問い合わせフォームへどうぞ。2.キャンセルについて。プレシュのレッスンでは、フレッシュのフルーツや、その季節だけの食材を使う事が多くあります。数日しか日持ちのしないフルーツも沢山あります。その為、食材の準備などから、キャンセルされる際には、下記の通りのキャンセル料を頂いております。レッスン前日50%レッスン当日100%但し、レッスンを振替する場合は、キャンセル料は頂きません。なるべく同じ月で振替をお願いしておりますが、スケジュールが合わない場合は、ご都合をお聞きします。また、振替が3回以上続き、1度もレッスンにお越し頂けない場合は、キャンセル料をお振込で頂戴致しますので、ご了承下さい。3.レッスン当日について遅刻される際には、予約時にお伝えした電話番号へご連絡下さい。ご連絡をいただいた場合、開始時刻から10分はお待ちしますが、それ以上かかる場合は、先に進める場合があります。余裕を持ってお越しいただきますよう、ご協力お願いいたします。4.レッスンのお約束入室はレッスン時間10分前から可能です。SNS、blogなどにレッスンのことを掲載される場合、個人情報、レシピなどの掲載は禁止です。作品のお写真は大丈夫ですが、他の生徒さんのお顔などは、当日ご確認をお願いします。教室での営業行為や政治宗教の勧誘は固くお断りします。貴重品の保管には十分ご注意下さい。万一、盗難や破損などの事故が発生した場合、損害賠償などの責任は負いかねます。お子様連れレッスンの場合、保護者の方は、お子様から目を離さないようにお気を付け下さい。事故やケガについては一切の責任を負いませんが、できる限りの処置はご協力いたします。同業者の方でご参加されたい場合は事前にその旨をお知らせ下さい。レッスン時にお渡しするテキストやレシピは無断でコピーしたり、配布するような行為はお控え下さい。レッスン開催日に、ご予約がお一人だけだった場合、他の日に変更をお願いする場合があります。変更が難しい場合はプライベートで行いますが、ご相談の可能性があります事をご了承下さい。 ご質問などあれば、遠慮なくご連絡下さいね。皆さまと楽しくレッスンできますように。ご理解ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。プレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      11
      テーマ:
  • 11 Mar
    • 育児相談無料です。

      最近、子連れレッスンに来て下さるママさんから、「育児の事で相談が...」「またメールして良いですか?」「先生と子育ての話がしたくなりました!」そんな声を度々頂く様になりました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。いよいよ3月のミルフィユレッスンが始まりました。今週は、赤ちゃん連れやキッズレッスンの日も多く、沢山のママや子供達と触れ合うことができました。パイは休ませる時間があるので、子供達と触れ合う時間もたっぷり。いないいないばあ?して遊んでる♡絵本を読んだり「おかあさんといっしょ」を観たり。思い思いに過ごしてくれました。11:30過ぎに赤ちゃんがグズグズっとなると「そろそろご飯だね!チンする?」とお節介が止まらない私...笑恒例の離乳食タイムです。お腹がいっぱいになった後、またグズグズが始まれば「おー!満腹で眠くなったかな!」と、一緒に参加している中学生のベテランママから声が。プレシュは、そんなママばかりの教室です♡その昔、泣き止まない息子を連れてレジに並んでいると、よく後ろから70代80代のお姉様方に声を掛けられたものです。「あらあら、おなか空いた?」「寒いんじゃない?」「オムツじゃない?」「おねむかなー??」と。笑ついに、私がその立場になるとは...。自分だけはならないぞって誓ってたのに!!ママの作ったミルフィユをチェックする1歳児さん、可愛いですね♡4歳さんは、ママと一緒にミルフィユ。絞るのもママと一緒に♡子供だけでも挑戦してくれましたよ。クリームも自分で!通って1年のベテラン小学生さん。何も伝えなくても、どんどん作業が進みます。楽しい包丁タイム。キッズ包丁で、安心しながらカット。「大人の包丁、お家で使ってるよ!」というキッズには果物ナイフを。「包丁怖い!」というキッズには、食事用ナイフから練習。沢山のママやキッズが遊びに来てくれました。そんな賑やかなレッスンの最中は、子育ての話になる事がほとんど。プレシュには、20代から50代までの幅広いママさんが参加してくれます。私もレッスンの最中に、生徒さんから相談される事が増えましたが、そもそも私だって子育て真っ最中。分からない事、沢山あります!私は、10.8.5歳の母なので、乳児ママの質問には答える事が出来ますが、私が分からない事は中高生ママにアドバイスを貰っています。そして、小学生のママは中高生のママに質問。中高生のママは、大学、社会人のママに質問。そんな具合です。何でも経験者に聞くのが一番!幅広い年齢の生徒さんが集まるからこそ、アドバイスも沢山あります。何より、お菓子教室に来てくれるようなベテランママさん、余裕があり落ち着いています♡沢山の引き出しをお持ちなので、アドバイスも多岐に。育児を面白おかしく、余裕の目線で話して下さいます。同じ幼稚園や学校の同世代ママと話すのとは、ちょっと違う感覚で楽しいですよ。ティータイムは経験者ママに質問するチャンス♡子育ての事で、聞いて欲しいなぁ!みんなどうしてるのかな?と言う悩みがあるママさんも、ぜひ遊びに来て下さいね!相談無料です!笑話しづらかったら、手紙でもメールでも良いですよ♡私が答えられない事は、私の先輩ママさんに聞いておきます。育児真っ只中のママさん!育児相談無料のお菓子教室にぜひ遊びに来て下さいねー!ちなみに。20代の独身女性さんが参加して下さる日は、「最新お薦めアプリ」など、最近の若者事情で40代50代を中心に「おおーー!!」っと、盛り上がります。こちらもお見逃しなく笑昨日より4月レッスン募集を開始しました。既に2日間は満席です。4/12と4/19のキッズ、親子枠もわずかです。※子連れの日は、その旨記載していますので、確認の上でご予約下さい。4月の予定が決まらない方は、仮予約で承りますので、ご相談下さいね。料理教室検索サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。プレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

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      4
      テーマ:
  • 10 Mar
    • 4月レッスン募集開始です!

      幼稚園や学校の年間予定が出ず、やきもきしてませんか?私はしてます!大いにやきもきしてます!笑新年度の年間予定、2月には欲しいです!!!先生!!!笑こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。やきもきの状態で4月のレッスン募集開始です。ご予約はクスパかLINE@で。ご予約は、この2つでお願いしています。(理由はこちらをご確認下さいませ。)4月のレギュラーレッスンは、手土産にぴったり!グルテンフリーの桜モンブランです。上品で優しい色に仕上げたモンブラン。春の持ち寄りランチなど、手土産にいかがですか?流行りのグルテンフリーですよー!(そもそもマカロンとかモンブランってグルテンフリー♡)しっかりとしたメレンゲ生地を焼き上げ大粒の苺を丸ごと1粒♡苺の周りには桜の塩漬けで香り付けたクリームを絞ります。仕上げには、まろやかな白あんを使ったクリームでモンブラン絞りに...。お好みで桜のリキュールをお使い下さい。いちご×あん×生クリーム。どこかで見た、このコラボ。そう!みんなが大好きな「いちご大福」の組み合わせです。何度も試作して家族に味見してもらいましたが、子供たちもお気に入りの味となりました。和のテイスト、桜モンブラン。これを手作りと伝えたら、春の注目度アップ?!そして、淡〜〜いピンク色♡女子力の高めのスイーツで、恋愛運アップを狙いましょう!!和菓子好きな方にも喜んで頂けると嬉しいです。皆さまのご予約をお待ちしております。●レッスン日4/11(火)10時〜4/12(水)10時〜4/13(木)10時〜4/20(木)10時〜(各回、所要時間2.5〜3時間)●おひとり様、6個お持ち帰り。※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。レッスン後にティータイムがあります。●レッスン料4,800円税込(写真付きレシピ、試食、お好みでワインかビール1杯、材料費込み)続きまして、ベーシックレッスン。仲良く一緒に積み上げよう!自由にお絵描き!ロールケーキタワーです。ロールケーキタワー、流行っていますよね?沢山の模様はどうやって描いているのか、気になった事はありませんか?これは、パータデコールと言い、色々な生地に柄をつける方法です。天板に敷いたシートの上に、パータデコールで好きな柄を描き、生地を流します。柄は自由!好きな模様を描いて下さいね。焼きあがった生地で細いロールケーキを作りカットして積み上げます。いちごとリボンはお渡ししますので、カットしたロールケーキと一緒にお持ち帰り下さい。子供たちや家族と♡大好きな彼と♡ワイワイ騒ぎながら仲良く積み上げて下さいね!皆さまがお家で積み上げたタワーのお写真、楽しみにお待ちしています!●レッスン日4/14(金)10時〜4/18(火)10時〜4/19(水)10時〜(各回、所要時間2.5〜3時間)●おひとり様、ロールケーキ2本(16カット)お持ち帰り。※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。レッスン後にティータイムがあります。●レッスン料4,800円税込(写真付きレシピ、試食、お好みでワインかビール1杯、材料費込み)その他、4/21(金)の10時には、いちごタルトのリクエストレッスンがあります。レッスン料4,800円、残席2名です。(2歳児さん1名います。)満席になりました。キャンセル待ち受け付けます。4月のレッスンは、この8日間です。桜モンブラン4/11(火)10時〜満席(1歳児さん3名)4/12(水)10時〜△残2(8ヶ月さん1名)4/13(木)10時〜満席(1歳児さん1名、0歳児さん2名)4/20(木)10時〜△残1ロールケーキタワー4/14(金)10時〜△残34/18(火)10時〜満席4/19(水)10時〜いちごタルト4/21(金)10時〜満席(2歳児さん2名)キッズレッスン(2,000円)親子レッスン(4,800円)4/12(水)15時30分〜 桜モンブラン(小学生2、親子1、ご予約済) △残14/19(水)15時30分〜ロールケーキタワー(小学生2、親子1、ご予約済) △残1※親子レッスンは、写真のサイズを作ります。※キッズレッスンで写真の半分サイズです。同じサイズを希望される方は、材料費1,000円追加にて承ります。皆さまのご予約を心よりお待ちしております。ご予約はクスパかLINE@でお願い致します。(理由はこちらをご確認下さいませ。)プライベートレッスンはお問い合わせフォームまで。皆さまのご参加お待ちしております。教室所在地、レッスン案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      19
      テーマ:
  • 08 Mar
    • 虎屋の和菓子を習ってきました!

      室町時代から続く老舗和菓子店「虎屋」で45年腕を振るわれた伊藤郁先生に、和菓子を習って来ました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。先生の練り切り作品はこちら。見事な作品の数々です。この日の和菓子教室は貝印(カイハウス)さん主催のイベント。貝印さんの本社へ初めてお邪魔しましたが、とても素敵なキッチンスタジオでした。伊藤先生。貝印さんの商品もたくさんありました。こんなに素敵なスタジオでレッスン出来たら幸せでしょうね!この日習ったのは3種類。まずは、練り切り。餡の仕込み方、家庭で再現し易いように電子レンジを使って教えて頂きました。餡の包み方から、お道具を使った成型まで、丁寧に。こちらの練り切りは、私も挑戦しましたが、それはそれは難しかったです...。虎屋さんらしい、上品な淡い色を出すのには、なかなか練習が必要な様です!続いて、桜餅。ちょうどお雛祭りの直前だったので、タイムリー!こちらも、生地の状態から、包み方、葉っぱの向きなど、丁寧にご指導頂きました。続いて、干菓子。和三盆を使った上品な甘さの物から、柚子を使ったスッキリした物まで。こちらも実習させて頂きましたが、ビックリするほどお手軽です!!そして、柚子ピールのレシピが絶品!!!これは、お茶だけでなく、コーヒーや紅茶のお茶受けにもピッタリなので、覚えておくと便利でした!手土産にもピッタリですね。今回、伊藤先生には技術面の他に、季節ごとに変化する和菓子の色づかいについても教えて頂きました。毎年4月に催される京都「都をどり」で、主菓子を担当されている虎屋さん。薯蕷饅頭の色付けは、4月中頃までは紅で桜の花びらを、それ以降は葉桜の風情を表わして緑に変えられるそうですよ。素敵ですよね。今後、プレシュでも秋冬を目指して和菓子レッスンを開催したいと思いますので、お楽しみにー!※伊藤先生は、6名集まればプレシュにお越し頂き、レッスンして下さいます!ご興味ある方は、ご連絡下さいね。それでは、また。プレシュのご案内はこちら。↓3月は、この7日間のみです↓直前キャンセル出ました!ご希望の方お急ぎください!料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      15
      テーマ:
  • 01 Mar
    • ジェネリーノメンバーになりました。

      先日開催されたジェネリーノによる伊勢丹ジャック。こちらでご縁がありジェネリーノメンバーとして活動する事になりました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。ご紹介ページはこちら。ジェネリーノさん、ありがとうございます!いやー、顔写真って、とてつもなく恥ずかしいですねー。いつか慣れるのか?先日、ジェネリーノのメンバーさんとお仕事でお会いしましたが、楽しかったー!皆さんとっても元気いっぱいでした。夢や目標が明確でチャレンジを続ける方ばかり。私の好きなタイプは昔から、「目標を設定して、そこへ向かう人」だったので全員大好きな人。あと、とにかく底抜けに明るいですね。facebookやblogなどの記事を拝見しても、とにかく元気。明るいです。不平不満とかあるのかな?言わなそうだなー、と言うのが率直な感想。人生は自分の捉え方次第。と分かっていらっしゃるんだろうなー、とお話ししていて実感しました。(違ったら大分失礼笑)私は、不機嫌になるかならないかなんて自分次第。といつも思っている人間なので、そう言う方とお会いできると、とても居心地が良いです。(余談ですが、岡本静香さんのこの記事が大好き。)みなさん、分野は違っても、自分の好きな事、得意な事でお仕事をしながら、多方面で影響を持たれている。パワーがあります。そんなパワーがある方は話も面白い。面白い話できないとジェネリーノから外されるんじゃないか?と思うほど笑さて、そんなジェネリーノさんで、キユーピー「よいとき」と言う商品のアンバサダーになりました。人生初のアンバサダー!笑がんばります!!!コンビニやドラックストアで、ご覧になった事ありますか?マヨネーズ作りに使うお酢。お酢って、どうやって作るかご存知ですか?キユーピーさんに行った時、撮ってきた笑お酢作りって、アルコールを酢酸菌で発酵させると、アルコール分が抜けてお酢になるそうです。「よいとき」には、この酢酸菌酵素が含まれているので、お酒と飲むとアルコールを酢酸に変換してくれる仕組みなのだそうです。しかも、肝臓に行く手前の胃で変換が行われるそうです。と言うわけで、飲んでも翌朝スッキリ???お試しになりたい方は、私を見かけたらお声を掛けて下さい!サンプルものすごい量がありますので、お配りしますね。(買ってくれとかいいませんからご安心を笑)次回のレッスンから、ご希望あればお渡ししますので、渡すの忘れていたら「せんせー!よいとき下さい!」と遠慮なくお声掛けて下さい♡ジェネリーノそれと。貝印さんのメンバーにもなりましたので当教室のコードをご入力頂けると、生徒さんの割引価格で購入できます。お菓子作りの道具など、沢山ありますよー。ネットで購入できますので、ご希望の方はお声掛けて下さいね。それでは、また。プレシュのご案内はこちら。↓3月は、この7日間のみです↓料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      10
      テーマ:
  • 24 Feb
    • 何と!みかん!!!のパイを作ってきました。

      今月の私のお勉強は何と!温州みかんを使ったパイを作ってきました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。今月も中野の8presents、阿部先生の元へ行ってきました。その名も「MIKAN クリームチーズパイ」。(先生から画像お借りしましたー。)先生のレッスンレポはこちら。私も写ってますよ♡温州みかんを使ったお菓子、皆さん召し上がった事ありますか?みかんって、薄皮が付いていて扱いにくい...。缶詰はお湯や機械を使ったり、薬品を使っているので綺麗に剥けています。さらに、シロップに漬けているので、あのフレッシュなみかん独自の甘さと香りは消えていますよね。そのため、手作りの洋菓子では扱いにくいフルーツとされています。が、しかし!!!さすが阿部先生。そんな、扱いにくいみかんを、そのままチーズパイに!パイは、ブリゼです。生徒さんとお喋りしながら、手で一つ一つ薄皮を剥きました。綺麗にむけなくても大丈夫!チーズフィリングに混ぜ込み焼き上げるので、割れても心配無用でした。カットすると中から、みかんが出てくるー。この焼きたてのパイがたまらなく美味しいんです。お砂糖の甘さ控えめなのに、みかんの甘さがちょうど良くて♡チーズは濃厚なので、冷えるとしっかりとしたケーキになり、2通りの味が楽しめます。先生の元に通い始めて数年...。甘い物が苦手なわたし。初めておかわりしました笑そして、こちらのパイ。今週プレシュへレッスンに来てくださった生徒さんと保護者の方にお出ししたのですが...。大好評♡♡♡(今週の生徒さんはラッキーでしたねー!)みなさん、ひとくち口にした瞬間に、歓声をあげて下さいました!(先生のテーブルです♡)そして、皆さんがペロリと召し上がる姿を見て、わかるわかる!このパイ凄いですよね!!!と、思わず力説笑シンプルなのに、この組み合わせを考えた先生は本当に凄い方だと思います!!何より、生徒さんの歓声が論より証拠。本当に美味しいんです!!!!!生徒さんにお配りして無くなってしまったので、今からまた作ろうかと思っている程。阿部先生のMIKANパイ、もう空いてないのかな?ご興味ある方は、メールしてみてください!!「よしみななえの紹介です」で通じると思います(多分)↓阿部先生のメール↓cake8presents@yahoo.co.jp来月はシュー生地で、シナモンロールを作るんですよ。楽しみだー!それでは、また。 プレシュのご案内はこちら。↓3月は、この7日間のみです↓料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

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      テーマ:
  • 22 Feb
    • お菓子作りだってプレイヤーズファースト。

      プレイヤーズファーストと聞けば、スポーツをするお子様をお持ちの方なら、読まずとも内容は予想頂けると思います。どうぞ読み飛ばして下さいね笑こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。申し訳ありませんが、キッズレッスンでは、基本的に保護者の付き添いはお断りしております。今日は、この理由をご説明します。(私も息子達に手も足も口も出がち。自分自身への戒めも込めて笑)キッズレッスンはキッズの日です。子供の日です。パパの日でも、ママの日でもなく、子供の、子供による、子供のための日です。自分で考える、自分で試してみる、自分で解決するチカラを身に付けてもらうための日です。自分で、自分で。とにかく、何でも自分で決めてもらいます。自分の人生なんだから、ママに決めてもらうのではなくて。こうしたい、ああしたい、は自分で決めて下さい。人が決めた事は、失敗した時に後悔するけれど、自分で決めた事は、失敗しても納得できます。私は、もちろん指導をしますが、キッズレッスンの時は、お手伝いさんのつもりです。一番配慮する点は「危険がないか」そこだけです。失敗した時には、一緒になぜ?を考え、次はどうしたら上手くいくのか?をお手伝いします。自分で考えてもらいたいので、こちらからは質問ばかりのレッスンです。クッキーを焼く時、近くに並べたら、焼き上がった時に膨らんでくっついてしまいます。その為、子供たちが生地を並べる前には、焼き上がったクッキーを見せて、焼く前と焼いた後で、どのくらい膨むか示します。でも、どのくらい離して置くかは、子供が決める事です。「くっつけて置きたい!」と言う子供には止めません。クッキー同士がくっついて、面白いカタチになるかもしれません。巨大クッキーは手作りならではの醍醐味です。ミッキーになりました笑出来上がりを見て「わたしやっぱりくっついてるのヤダ!」と思うなら、次からは離してくれると思います。俗に言うトライ&エラーです。ビジネスだけでなく、子供達の世界でも大切な学びです。大人としては「くっつけて置かないでー」と言いたくなります。「6個はおばあちゃん、2個はお友達、1個は先生で、残りは家族。だから、ちゃんと離して作らないと!」大人の事情、色々ありますよね笑申し訳ありません。キッズレッスンは、子供の事情が優先です。大人の事情は後回しです。プレゼント用の時は、事前にお知らせ下さい。子供にその事を先に伝え、食べてくれる人の事を想いながら一緒に作ります。そうすれば、自然とくっつかない様に、離して置いてくれるはずです。可愛いラッピングをご用意しておきますね。子供の自主性に任せていると、私の想像をはるかに超えた素晴らしい作品を作ってくれる事が良くあります。先日のアイシングイベントでは、大人の生徒さんは、ほぼ私の用意した見本の通りに作ってくれました。子供達は違います。色やデザイン、一つとして同じ物はない作品を作り上げてくれます。りんごには、あおむし♡クッキーの裏に、クラスとフルネームを書いてくれた6年生もいました笑唯一無二。このセンス。最高です。「あぁ!袖まくって!汚れる!」ママは言いたくなります。はい。私も息子には言います笑でも、レッスンでは、初めに一度だけ「袖をまくってね」とだけ伝えます。何故だか「まくりたくない!」と言うお子様もいます。その場合は止めません。危険はないので。きっと、まくりたくない、子供の事情があるんでしょう笑。子供達は、クリームが袖についてから「あぁ、汚れるんだな」と気付いてくれるものです。汚れても子供が気にしない性格なら、それもアリです。大いに汚しながらやって下さい。目的は、袖を汚さない事ではなく、楽しくお菓子を作ることです。可愛いお菓子を楽しく作れたら、どんなに汚れても大成功です。(我が家の8歳の次男が作ってくれたロールケーキ)世界の一流シェフのコックコートは、毎日とても汚れていますよ。ママたち、大丈夫。日本の洗剤と洗濯機の能力は素晴らしい。電機や洗剤メーカーさんのチカラを信じましょう。レッスンには、ドレスはお控え下さいね。砂や泥が付いていない、且つ汚れても良い服装がベストです。お家に帰ったら、作ったお菓子を前に、パパママと子供達で沢山お話しして下さい。どんな風に作ったのか。卵は上手に割れたのか、勇気がなくて割れなかったのか。殻が入ってしまったのか、床に落としてしまったのか。楽しいか、楽しくないか、それが全てです。もし、楽しかった!と子供達が言ってくれたなら、次はぜひ子供達と一緒にお家で作ってみて下さい。子供達の心を知るには、大人もプレイヤーになるのが一番です。やってみて、感じてみるのが一番です。いざやってみると、大人だって同じ。まくったはずの袖が汚れていたり、ちゃんと離して置いたはずのクッキーが雪だるまの様に焼き上がったりします。グラウンドのベンチから、ワーワー偉そうに息子に叫んでいるパパ!!いざ自分がプレーしたら全然走れない。良くありません?そんなものなんです笑プレシュのレシピは全てフリガナ付きです。ぜひ、子供に先生になってもらって、教えてもらいながら一緒に作って下さい。子供達は、パパやママとお料理するのが大好きです。子供が先生になってくれた時の、誇らしげで自信に満ち溢れた表情は、とっても素敵ですよ。お菓子作りに来てくれる子供達は、みんなワクワクしています。そのワクワクが素晴らしい作品を生み出してくれます。どうかそっと見守って下さいます様に。お菓子作りもプレイヤーズファースト。主役は子供たち。ご理解頂けると幸いです。※遠方から時間をかけて通って下さる生徒さんもいらっしゃいます。お待ちになる場所がないなど、ご事情がある場合は遠慮なくご相談下さいね。寒い中「外で待って下さい!」など追い出したりしませんから笑3月のキッズレッスンは、残り2席です。キッズレッスン3/8(水)15時 満席 ミルフィユ 3/9(木)15時30分満席 キャンセル待ち1(カップケーキ)3/15(水)15時 ほうじ茶黒豆ロール △残2お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

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      2
      テーマ:
  • 21 Feb
    • 3月レッスン募集開始です!(3/13更新)

      予約状況、更新しました↓プレシュは子連れ可能の教室です。お子様連れの日は、その旨記載しておりますので、ご確認の上ご予約下さいませ♡レギュラーレッスン「外カリ中トロミルフィユ」8×4センチ6個3/7(火)10時 △残13/8(水)10時 △残1(1歳児さん3名)3/9(木)10時 満席(1歳児さん1名)3/16(木)10時 満席ベーシックレッスン「ほうじ茶黒豆ロール」24cm1本3/14(火)10時 満席3/15(水)10時 満席(2歳児さん1名)3/17(金)10時 △残1(8ヶ月の赤ちゃん1名)キッズレッスン3/8(水)15時 満席 ミルフィユ 3/9(木)15時30分満席 キャンセル待ち1(カップケーキ)3/15(水)15時 ほうじ茶黒豆ロール △残2※キッズレッスンでは、ミルフィユは大人レッスンの半分、ロールケーキは大人と同じサイズになります。ミルフィユで大人と同じ量をご希望の方はお問い合わせ下さいませ。↓3月は、この7日間のみです↓料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォームいよいよバレンタインも間近ですね♡...と言う、このタイミングで3月レッスン募集開始です笑あっという間に、桃の節句だー!こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。3月は予告通り?!レギュラーレッスンは「外カリ中トロ!いちごミルフィユ」です。外カリ中トロって...。すみません。たこ焼き好き過ぎて。一度このタイトルやってみたかった笑要は...パイはカリッとザクザク。クリームは、トロ〜リ、と言う。極めてオーソドックスなミルフィユです。思わせぶりで、すみません笑このレッスンでは、フィユタージュラピッド(速成折パイ)を学びます。バターをたっぷり使う生地は、室温の高い時期には扱えません。バターが溶けにくい寒い時期にこそ、じっくり扱える生地!お家で再現できるように、100均のバットを使って、フォークでピケして作ります!スーパーで買える市販のパイシートは、お手軽で便利ですが、マーガリン使用が多いのも事実。この機会に、バター100%のパイ生地を覚えませんか?クリームは、ピエールエルメのレシピを参考に、マスカルポーネ入りです。パイ生地は冷凍保存可能!一度覚えると、お料理に使えて便利ですよ♡ミルフィユの余りでポットパイ♡冷やして伸ばして、冷やして伸ばして...を繰り返すので、ベビ連れのママレッスンにお勧め!生地を伸ばすのは、あっという間。生地を冷やしている間は、のんびり待つだけ。焼き時間もたーっぷり。待っている間に、抱っこしたり、絵本読んだり、離乳食したり。そんな時間もたっぷりありますよ♡どうぞ、お友達をお誘い合わせの上、遊びに来て下さいね!そしてベーシックレッスンは「ほうじ茶黒豆ロールケーキ」です!こちらは、私の師匠である8presentsの阿部先生に習ったレシピです。インスタで、ほうじ茶ロールを載せたところ、あまりに好評で♡(↑先生の作品です!)レッスンを希望される生徒さんが多かったので、開催決定しました。阿部先生に、こちらのお話をした所、快諾して頂けました。優しくて素晴らしい先生です!!※阿部先生のレシピは「甘栗×黒糖」で衝撃の美味しさです!阿部先生のレシピで学ばれたい方は、8presentsへお問い合わせ下さいね♡(素敵な教室ですよー!)そんなほうじ茶ロール、シフォン生地がベースです。米粉入りのモチッ!シュワッ!生地。先日ラファミーユの小沢先生に、弾力あるメレンゲの作り方と驚きの粉合わせのタイミングを習いました。そちらを参考に、少しアレンジしてレシピを作りました。ロールケーキの中身は、黒豆!!東京築地の三栄商会さんの、黒豆を使います!!!(写真の黒千石はイメージです。)黒豆のレシピは、スマイルキッチンの仲野香織先生のレシピ!!!仲野先生は、多くの企業さんのレシピ作成を手掛ける素晴らしい先生。三栄商会さんのホームページでもレシピを担当されています。そして、ロールケーキの命とも言えるクリームには、和三盆。ちょっとお値段が張るお砂糖ですが、沢山使う物ではないので贅沢に♡和三盆ならではの、きめ細やかさ。風味ある上品な甘さで、ワンランク上のロールケーキをお楽しみ頂ければと思います。8presents×ラファミーユ×スマイルキッチン×プレシュ。図々しく勝手にコラボしましたが笑(コラボでも何でもないんですけど...)沢山の先生に習った技術、レシピを集結して、自分なりにアレンジしました。お菓子作りはまだまだお勉強!と思っております。既に知っている事も、違う先生に習うとどんな見方があるか、私の反省点はどこか、先生から頂いたフィードバックを持ち帰り...。それを自分色に変えて、皆様にどんどん、どーーんどん!お伝えできればと思っています。お勉強がんばります!それでは日程の発表です!!!各回、4名様までです。レギュラーレッスン「外カリ中トロミルフィユ」8×4センチ6個3/7(火)10時 △残13/8(水)10時 △残1(1歳児さん3名います。)3/9(木)10時 満席(1歳児さん1名います。)3/16(木)10時 △残1ベーシックレッスン「ほうじ茶黒豆ロール」24cm1本3/14(火)10時 満席3/15(水)10時 満席(2歳児さん1名)3/17(金)10時 △残1(8ヶ月の赤ちゃん1名)キッズレッスン3/8(水)15時 満席 ミルフィユ 3/9(木)15時30分満席 キャンセル待ち1(カップケーキ)3/15(水)15時 ほうじ茶黒豆ロール △残2※キッズレッスンでは、ミルフィユは大人レッスンの半分、ロールケーキは大人と同じサイズになります。ミルフィユで大人と同じ量をご希望の方はお問い合わせ下さいませ。↓3月は、この7日間のみです↓料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      19
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  • 20 Feb
    • 青山さんぽ

      今月表参道にオープンしたばかりのパティスリーブボバルセロナへ。久しぶりの青山散歩を楽しみました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。ブボバルセロナ到着!!!少し裏道にある、分かりにくい立地にも関わらず長蛇の列...。1階ショップ、2階がカフェの造りになっています。バレンタインシーズンだったので、行列は予想していたものの、2月の寒さの中で並ぶ勇気もなく...。(推定待ち時間1時間???)という訳で、ブボバルセロナのレポ以上!笑(すみません!!!)近いうちにリベンジしますね。さて、せっかく表参道まで来たのでお散歩。そのまま裏道を進むと、何やら可愛い水色の車を発見。お店の名前が読めません笑窓の外から見える店内が、とっても素敵だったので迷わず入ってみると、オーガニックのコスメショップでした。オーナーさんにお店の名前を尋ねると、ホイヘンスと読むのだそうで。パリのマレに本店があるそうで、昨年12月に日本ショップをオープンされたそうです。急にパリに来たかの様な、居心地の良さ♡自分で好きな精油を選んで(オーガニックです)店内に併設されたラボで、調合してもらいます。すると、さっきまで、接客して下さった店員さんがいつの間にか白衣に変身!笑何このアトラクション!笑いつもは白衣のまま、ラボでお仕事をされているそうなのですが、この日は接客スタッフさんがお休みで、代わりに店頭に立たれていた様で。この日限定?ちょっとしたショーが楽しめました笑そして、調合してもらったのはこちらのミスト。頭にシュッとかけると、とーってもリフレッシュします。香りを選ぶとき、色々嗅ぎ過ぎて、訳が分からなくなり混乱するのですが。そんな時は、一緒に置いてあるコーヒー豆を嗅いででリセットします。しっかり嗅覚が戻ります。すごい!ローション、クリーム、オイル、ボディウォッシュにハンドウォッシュと、沢山の品揃え。プレゼントにもピッタリの素敵なお店。オススメなので是非♡(特に白衣のショーがイチオシ笑)さて、その後もブラブラ。ホイヘンスから少し歩くと、軽井沢ホテル、ロンギングハウスの東京1号店が。可愛らしい店内。お野菜がオススメのこちらでは、生椎茸のカルパッチョを。立派な椎茸は、トリュフをいただく様な良い香りが楽しめました。こちらはバーニャが一番のオススメなのだそうですよ。さて、お次はtworoomsグリルさんへ。どんなお店でも、カウンターでお仕事を見たり話しかけたりするのが大好きな私は、この日もカウンターで。チーズが濃厚な名物シーザー。飾り付けの可愛いクラブケーキ。グリルはラムチョップをセレクト。カウンターでは、シェフのお仕事やスタッフさんのやり取りがずっと見られるので、お食事も2倍楽しめます♡盛り付けの方法、お勉強になりました。カウンターオススメですよー!久しぶりの青山さんぽ。(と言ってもクリスマス以来笑)どちらも、とっても楽しいお店なので、是非出かけてみてくださいね。それでは、また。3月レッスンご案内↓3月は、この7日間のみです↓料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      10
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  • 16 Feb
    • Age is just a number!

      Age is just a number(年齢なんてただの数字)。言わずと知れた名文句ですが、私も酔うとワイン片手に「ビンテージの方が美味しくなる!」と力説しているそうです...。笑昨日はアイシングクッキーのイベントを開催させて頂き、そこでいつもと違う使い方のAge is just a numberを感じてきました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。おかげさまで昨日のイベントは大盛況!この日は4時間授業だったので、たくさんの小学生が遊びに来てくれました。イベントをした素敵なモデルハウスは、明友建設さんの石神井台所。開けたら土間キッチン!!素敵な間取りですよね!ビフォーアフターの匠、瀬野さんの設計です。瀬野さんも駆け付けて下さいましたー!キッチンカウンターには、ママ作家さん達の手作り作品がいっぱい♡10時のオープン前にお越しくださった方もいるほど。素敵な作品ばかりなので、朝イチでないと無くなってしまう!と心配されたようで笑朝から夕方まで、ずーーーっと人で溢れかえっておりました。すごい人気!!!さてアイシング。こちらも午前は大人の方やプレシュの生徒さん達が遊びに来てくれたり、午後は幼稚園児や小学生がドドドーーーーっと笑ありがとうございます♡今回のアイシングクッキー、対象年齢は3歳からに設定したのですが、午前中の大人のお客様からは、アイシング難しいー!!!これ3歳でできるんですか???という声もチラホラ。そんな声をお聞きして、あぁやっぱり小学生以上にしておけば良かったかなぁ、などと思っておりました。そして午後。放課後、沢山の子供たちがアイシングをする横で、1歳の女の子が自分にはできないと知り号泣...。大きな目からこぼれ落ちる大粒の涙を前に、気がつくと彼女にクッキーを差し出していました。柄を選んで貰う間も無く、私の独断でハートのクッキーを(必死だった笑)すると、途端に泣き止み夢中でアイシングを始めてくれました。最初はママが手を添えていたのですが、途中から、その手を振り払い、自分一人で自由にお絵描き。ママの手を振り払った瞬間、彼女の自立する姿がしっかりと見えました。Age is just a number!!!いつもと違う使い方だけれど笑まるで、その彼女に言われている気がしました。1歳とか3歳とかで、くくらないで!と。見てください。アイシングができた時の彼女の表情。この涙は一生忘れられない。そして最後は笑顔も。東京ガス都市生活研究所の調査によると、子供が料理に興味を持つ年齢は、5歳がピークなのだそうです。納得のデータですよね。このぐらいの子供たち、何でもママの真似をしたがります。でもママに余裕はない。毎日のお夕飯作りはスピード勝負。時短テクを駆使し、やりくりするのに精一杯。ただ、この日の彼女の涙を見て、子供たちのやりたいピークは見逃さない様にしないと!と強く感じました。5歳はあくまでデータ。その子によって、ピークの年齢は違います。だって、Age is just a number だもの。ママの時間がないは言い訳。時間は作るもの。その日のスケジュールに、子供とお料理する、を組み込んでおけば良い。事前に約束して、一週間後に実現する事だってできる。Age is just a number.確かに年齢なんて、ただの数字だけれどその数字は、ものすごいスピードで駆け抜けて行くから。1日1日を大切に。ていねいに。そんな風に感じた初めてのイベントでした。遊びに来てくださりありがとうございました!3月レッスンご案内↓3月は、この7日間のみです↓料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      12
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  • 15 Feb
    • いよいよ!アイシングイベントです。

      いよいよ、2/15は10時から16時まで、ママ達による手作り雑貨の販売会です!こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。とても素敵な作品が揃いましたよ♡手作りの温かい作品ばかり!!私もアイシングクッキーの体験イベントをさせて頂きますので、ぜひ遊びにいらして下さいね!場所のご案内です。明友建設モデルハウス石神井台所こちらのモデルハウスはテレビ番組「ビフォーアフター」の匠、瀬野和広氏が基本設計を手掛けられたそうです。自然素材の伝道師と呼ばれる瀬野氏の設計、とーーーっても素敵ですよ♡玄関開けたら広々土間とキッチン♡とにかく木の良い香りです。この自然素材たっぷりの空間で、イベントをしたいと思いますのでお楽しみに。明日は瀬野さんも、遊びに来て下さるとの情報でーす!それでは、お待ちしております。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓初めての方は、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

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  • 14 Feb
    • 本命チョコあげましたかー!

      いよいよバレンタインですね♡皆さん、本命チョコは作りましたか?買いましたか?こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。私が今年作ったショコラはこちらです。今年は少しチョコレートをお勉強したかったので、1月からテンパリングの日々でした。先日の記事でも載せたこちらも、ショコラデコール。デコールのやり方について、ご興味がある方が多いようなので、書いてみます。あくまで、家庭で行う我流です。まずはテンパリング。言うまでもなく、これが一番大切です。湯煎にかける時は、水蒸気がチョコに入らないように、小さめのボウル(鍋)の上に、チョコの入った大きなボウルを重ねます。チョコは水分に弱いのでかなり大事です!私の扱うチョコレートは、50℃で溶解します。※チョコレートの種類、メーカーによって温度管理が違うので、クオカさんのページを参考にされると良いと思います。ホワイトチョコなどは、40-45℃の物も多いので、必ずきちんと確認して下さい。その後、ボウルにチョコレートを追加したり、水を張ったボウルに当てて、温度を下降させます。湯気が入らないように、お湯のボウルから遠ざけて作業して下さい。その後、27℃まで下降した事を確認し、再び湯煎にかけて、31℃まで調整して温度をあげます。この時、湯煎にかけるのは、数秒ずつです。ステンレスは熱伝導が良いので、わずか2.3秒当てただけで、温度はぐんぐん上昇します。32℃以上になると、結晶が壊れると言われていて、もし、33.34℃と上がってしまった場合は、初めからやり直します。サラッと書きましたが、このテンパリングは、慣れるまでに結構な時間が掛かるので、沢山練習してみて下さい!さて、テンパリングしたチョコレートの温度を保ちながら、デコールの作業をします。まず、ドーム型の説明。シリコンの型にチョコレートを刷毛で二度塗ります。固まったら剥がします。これに、お湯で温めた口金を使って、穴を開けます。大小様々な口金を使うと面白いです。これを2つ1組にして、テンパリングチョコを糊にして、上下くっ付ければ完成!上に乗っている細いチョコレートの作り方です。台の上にケーキフィルムを敷き、その上にテンパリングしたチョコを伸ばします。定規を当てながら、真っ直ぐにコームで線を描きます。コーム、100均にありましたよ。表面が少し乾いてきたら、細い棒に巻きつけます。これが乾いたら、外して完成。デコールフラワーの作り方も簡単。クッキングシートに、テンパリングしたチョコを垂らし、ゴム手袋をした指先で一つずつ花びらの様に伸ばします。それをカーブをつけて乾かします。本来は専用の型がありますが、私はラップのケースで代用笑カーブがついて乾いたら、花びらを1枚ずつ、テンパリングチョコでくっ付けていきます。ボンボンショコラは、3種類作りました。テーマは「お酒に合うショコラ」。シャンパンやワインに合わせたいチョコを考えてみました。まず、フランボワーズ×山椒。これが一番美味しくできました!!!ピエールマルコリーニを真似っこしたのですが、この組み合わせが最高!!(自画自賛笑)酸味のあるフランボワーズピュレの香りに山椒。山椒好きには、たまりません!お次は、味噌×柚子。思いっきり「和」の味になりました笑オレンジ×スイートチョコの安定の組み合わせには、ローズソルトでアクセントを。とにかく、しょっぱい物が好きな私です。そして、二番目にオススメなのはコレ!塩味のついたドライチェリートマト×バジル!テンパリングしたチョコを掛けて、バジルを散らすだけなので簡単!!!これなら、普段から手軽に作れそうですよ。また、お酒が止まらなくなる味です♡それでは。皆さんも素敵なバレンタインデーをお過ごし下さいね。3月レッスンのご案内です。いちごミルフィユ、ほうじ茶黒豆ロールです。既にご予約が埋まったお日にちも多いので、ご希望の方は、お問い合わせ下さいませ。↓3月は、この7日間のみです↓料理教室予約サイトクスパからもご予約できます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓料金案内など、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

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  • 08 Feb
    • みんなシルバニアが好きだったよね。

      小さい頃、シルバニアファミリーやりませんでした?小さなおウチの中に、家具や食器を並べてアレコレ想像しながら楽しむ玩具。私は男の子と外で野球をやるような活発女子でしたが、それでもシルバニアは大好きでした。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。それにしても、何故女の子は、あんなにおままごとが好きなんですかね。お母さん役とか、赤ちゃん役とか決めて、料理して、掃除して、洗濯して、買い物いって、赤ちゃん寝かせて。そんなの結婚したら毎日やんなきゃなんないのに...。小っちゃな時から、やらんでええよー!今のうちに休んどきー!!!笑と、あの頃の自分に教えてあげたい気分です。まぁ、とは思うものの、やっぱり好きなんですよね、おままごと。Instagramを初めてから、特に実感する様になりました。皆さん毎日の仕事、家事や育児で大変なはずなのに、SNSの中では、まるで雑誌の様な夢の世界が広がっています。そう!みんな大人になっても、おままごと好き!美味しそうなお料理の写真は、現実の物でもあるけれど、やはり作られた世界。おままごとの延長?そんな気がします。うち、昨日牛すじだったんですけどね。牛すじ、おままごとのテーブルで食べませんから笑さて、そんな来月のおままごとはコチラです。グリーンにしてみました!ダイソー×キャンドゥ×セリア。この木の枠みたいなの、何に使うものなんですか?園芸用のフェンスに似てるけど小さい...。私には、こうにしか見えなかった。流行りの??スレートプレートは、ニトリで見つけました♡このプレートに食べ物乗せると、おウチがカフェになりますよ!!!秀逸!コンビニのパン乗せても、カフェになる気がする笑雰囲気って大事だなー。そして、先日カメラマンの先生に習った技!ピンチ。いわゆる洗濯バサミです!カメラマンさん、物を立体的に見せるために、洗濯バサミを良く使うそうです。裏側洗濯バサミのアイビー。正面から見ると...。こうなります♡お勉強になるわー。そして、キッズさんに本物を触れてもらえるようにbaccaratも出しました。重〜いけど麦茶飲んでね♡テーブルコーディネートやりたいんです!でも、やり方が分からないんですー!とか、そんな事も良く聞かれるのですが。私も全然分かってません笑でもね、テーブルを綺麗にする事は好き。可愛くする事は好き。シルバニアが好きの延長です。だから、あまり深く考えずシルバニア楽しむ感覚でイケるんじゃないかなー、と!100均でシルバニア!!楽しめますよ♡レッスンの際に、こんなのが良かった、あんなの見つけた、100均情報教えて下さいね。2月のレッスンはこちらですが、満席になりました。ご予約ありがとうございます。キャンセル待ち受け付けます。3月のレッスン募集は2/10からです。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓初めての方は、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      14
      テーマ:
  • 06 Feb
    • 小沢のり子先生にシフォン習いました!

      先日レッスンに来て下さったお菓子教室講師の方が、ラ・ファミーユの小沢のり子先生のシフォンレッスンを教えて下さったので行って来ました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。この日習ったのは、フランボワーズのシフォン。レッスン中のお写真はお載せできないので、雰囲気だけですが...。まずはラファミーユのご紹介。白を基調とした可愛いお店♡店内もとっても可愛いく、シンプルなシフォンの数々。バレンタインを意識したハートの飾り付け。とにかくシフォンの型だらけの店内には、デコレーションされた可愛いシフォンも沢山。シフォン以外にも、絶品と評判のカスタードのタルトなどありました。この日はカフェも満席。外でお待ちのお客様が沢山いらっしゃいました。レッスンは、そんなカフェの奥、厨房の横で。ここから先のレッスンの様子は、ごめんなさい。お載せできないのですが、レッスン中の写真撮影は大丈夫でしたよ。レッスンでは、メレンゲの調整、混ぜ方、型への流し方、粉、フルーツなどの素材の選び方、重たい素材も底へ沈ませず膨らませる技術、と言った細かな技術面のお話から先生がシフォンを作る事になったきっかけ、単身フランスへ留学された時のお話、先生のシフォンへの想い、などなど、沢山のお話を聞くことができました!こんな貴重なお話は、先生の手作りシフォンによるティータイムでじっくりお聞きする事ができます。この日習ったフランボワーズのシフォン。この他、コーヒー、紅茶、かぼちゃまで!!この、かぼちゃのシフォンが、またまた絶品!とても美味しく楽しい時間を過ごしました。この日、1番楽しかったのは、先生のシフォンへの情熱を聞けた事。例え失敗しても諦めずに、何度も何度もレシピ作りに挑戦し続ける先生。その素材はさすがに沈むよね...という物も、入れるのをやめるのではなく、沈ませない為にどうすれば良いか工夫される。色が変わってしまう素材には、他の自然素材を合わせて綺麗な色を出すよう工夫される。ラファミーユのシフォンは、そんな小沢先生の努力がたくさん詰まったケーキです。先生のお話を聞いて、シフォンがもっと好きになりました。私も諦めずに、試作をもっとがんばりまーす!もうすぐ3月レッスンの発表!!2/10に募集開始いたします。2月のレッスンはこちらですが、満席になりました。ご予約ありがとうございます。キャンセル待ち受け付けます。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓初めての方は、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      11
      テーマ:
  • 02 Feb
    • 試作。試作。試作。

      お菓子作りは終わりがない。毎日毎日、お勉強です。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。もうすぐバレンタイン。夜な夜なチョコレートにハマっております。と言っても、食べる方じゃなく作る方。チョコレートは難しいー。夏場はとても作業できないので、この時期にしか練習できません。OPPで伸ばして温めたナイフでカット。ミルフィユに挟んでみたり。キャラメルのクリームと、グランマルニエで香りづけたガナッシュで。バレンタイン用?ミルフィユ。チョコレート以外にも、試作あれこれ。同じく寒い時期にしか挑戦できない、パイ。いちごのタイミングと合わせて、春に作りたいですねー。その他、グルテンフリーのレッスンも挑戦したいので、米粉ロールケーキ。いちごパウダーを使ってみましたが、天然の物だけだと、綺麗な色が出ない...。もう少し、試作してみます!もうすぐ3月レッスンの発表!!がんばりまーす♡2/9(木)の10時より!!!いちごタルトのレッスンを開催します。残り1名になりました。満席になりました。キャンセル待ち受け付けます。それでは、また。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓初めての方は、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      13
      テーマ:
  • 01 Feb
    • 2/9いちごタルトやりまーす。

      2/9のいちごタルトは満席になりました。キャンセル待ち受け付けます。いよいよ2月。昨日で抹茶オペラのレッスンは終わりました。12月からお伝えしている通り、2月はインフルエンザシーズンなので、レッスンお休みの予定。さぁ、確定申告しなくちゃ。春以降のメニュー、試作しなくちゃ。と、のんびり考えていたのですが、有難いことに、2月もレッスンをご希望される生徒さんが多く、数日だけ開催を決めました。(インフルエンザでのキャンセルリスクへのご理解、ありがとうございます♡)そして、日付の変わった2月初日。早速いちごタルトのレッスン、スタートです。ママより♡のメッセージに愛がたっぷりです。一文字ずつ丁寧に書いて下さいました。デコレーションも丁寧に。仕上げも真剣です!そして完成!!!とってもお上手!お誕生日ケーキが作りたい♡そんなご希望があればご相談くださいね。一緒に可愛いケーキを作りましょう!昨日の抹茶オペラも子連れで賑やかでした。毎日、おうちでキッチンに立つ事が多いママ達なのに、こうやって毎月ケーキを作りに来て下さる事が嬉しいです。帰宅後の生徒さんから、抹茶オペラの感想が。友達にプレゼントしたところ、今までのでナンバーワンの称号いただきました!と。また、抹茶オペラもみんなに大好評でしたまた来月もよろしくお願いします♪と。嬉しいー!!!試作頑張って良かった!!!基本的に2月はお休みです。が!2/9(木)の10時より!!!いちごタルトのレッスンを開催します。残り1.2名です。まだ受講できますので、ご連絡下さいね。それでは、また。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓初めての方は、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      10
      テーマ:
  • 31 Jan
    • アタマを柔らかく!のテーブルセッティング。

      年に一度、東京ドームで開催されているテーブルウエアフェスティバル2017にお邪魔してきました。こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。フェスティバルというだけに、とーっても盛大なお祭りです!食器好きの私には、たまらない景色!独身の頃から、お邪魔しているイベントですが、お菓子教室を開催するようになった今、欠かせないイベント!!!今年も素敵なセッティングがたくさんありました。紅白のコントラストが鮮やかなお正月のセッティング。木のお盆が中心にランダムに置かれているのも素敵です。ランダムって、できそうでできない...。早速、挑戦してみよーっと!続いて、こちらも紅白。グラスやアクリルの透明感を上手に使われています。真ん中のフラワーベースは真似できそう♡参考になります!こちらはお花見シーズンのセッティング。淡いピンクと、ナチュラルな木の色合いが、とても優しい雰囲気です。そして、最近気になって仕方がない、木のアンダープレート!こちらにもありました。こちらは、料理研究家、宮澤奈々先生のコーディネートです。先生もちょうどいらして、このプレートの購入先についてお尋ねしてしまいました笑そして図々しいついでに記念撮影まで♡奈々先生、とーっても可愛らしい方で、お話し上手。ついつい「私の名前も先生と同じく、ななが付きます!」と宣伝してしまいました笑他にも、参考になる小物使いがたくさん!この木の板は、橋をイメージしているのでしょうか?階段状に連なる様子が、テーブルに奥行きを感じさせます。高低差のあるデザインって、大切だわ!...と、メモメモ。さて、こちらはクリスマスのセッティング。よく見ると、テーブルの上にレールが掛けられています。このレールに下がっているのは、アドベントカレンダー???日付とメッセージが書かれたカードが下がっていました。テーブルの上を飾るだけでなく、上から目の前に降りてくる様な飾り付けのアイデア。お勉強になりますー!そして、わたしのお気に入りはこちら。グリーン✖️ウッドの色合いが、海外のガーデンウェディングのよう♡こんな素敵な賞を受賞されていました。おめでとうございます!そして、園芸研究家のケイ山田先生の作品はこちら。絵本の中に来たかの世界観!!!感激です♡♡♡これだけ沢山の色を使っても、まとまりが出せるのは「さすが」としか言いようがありません!こんなに素敵なセッティングでバースデーパーティをしたら、一生の思い出でしょうね!そして、お次はクラシカルなデザインのヘレンド。おなじみのプレートも、プロの手にかかると、こんなにカジュアルにコーディネート。テーブルセッティングって、自由でいいんだ!そう思えるデザインです♡伝統のある食器に、流行を取り入れミックスする。これは今日一番お勉強になった事です!高価な食器ばっかり揃えなくていいんだ♡自分の好きな様に飾ればいいんだ♡一見ちぐはぐな物でもミックスする事によって、その魅力が倍増する様な。そんなテーブルセッティングをしたいなぁ、と実感しました!アタマを柔らかく!のテーブルセッティング。早速実践してみたいと思います。そして締めは...。自分のお好みのグラスを選んでテイスティング。しっかり飲んで来ましたよ笑3月は、春らしいテーブルセッティングを考えておりますので、どうぞお楽しみに。告知ですー!!2月はレッスンお休みの予定でしたが、生徒さんからのリクエストにより、2/1と2/9の10時より、いちごタルトのレッスンを開催する事になりました。残席わずかですが、いちごのある季節にタルトを覚えたい!という方、至急ご連絡くださいね。それでは、また。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓初めての方は、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

      9
      テーマ:
  • 30 Jan
    • 要するに、センスがあるかないか。

      月に一度のお楽しみ!中野の8presentsへ、レッスンに行って来ました。今月は、チェッカーボードケーキ。まさにチェスのボードの様な、正方形のマス目が綺麗に並んだケーキです。お菓子作りの基本、シンプルなジェノワーズ2種を組み立て、バタークリームで貼り付け。仕上げは、ガナッシュでナッペして、ココアパウダーで仕上げます。詳細は先生のレポでどうぞ♡レシピを見るとシンプルで簡単そうに見えますが、レッスンを受けてみて「お菓子の基本」が詰まったケーキだなぁ、と実感しました。2種類のジェノワーズは、その配合の違い。バタークリームは、火の入れ方。そしてチョコレートは、温度管理が命。どれも、お菓子作りの「きほんのき」。室温が低いこの季節。チョコレートをじっくり扱える貴重な季節であると同時に、ガナッシュは容赦無く固まる季節でもあります。塗っているうちに、固まって来たら湯煎...を繰り返しますが、このタイミングの見極め!!!これこそ、お菓子作りの基本だなぁ、と思いました。そしてお楽しみティータイム♡美人せんせ♡♡♡阿部先生は、紅茶協会のティーインストラクターの資格もお持ち。毎回、そのお菓子に合わせた紅茶の説明をして下さいます。そして、お決まり???テーブルコーディネートの解説タイムー!(これがティータイムのお楽しみ♡笑)今月はモノトーン。ケーキが乗っているのは鏡です。鏡にケーキが映って、とっても綺麗♡そして、ケーキの台は何と!!!白黒の砂時計が脚になっていました!その手前に飾られたストーンの飾り...。なんと、カチューシャ!!!先生、カチューシャをグイーー!っと、真っ直ぐに伸ばしたそうです笑そして、フラワーベースは、キャンドルホルダーを利用!その土台は...。シンク排水口用の蓋!!!笑すごいと思いませんか???花瓶どけなかったら、誰も気づかない!!!排水口の蓋!ご紹介した品は、キャンドルホルダーを除き、全て100均だそうです。(キャンドルホルダーもフライングタイガーだそうです。)これって、センス以外の何物でもない。沢山の世界を見てきた先生だからこそ、できる事なんだと思います。だってね。先生の教室って、こーーーんなに素敵なお家なんですよ!そして、シルバーはクリストフル♡食器も素敵なものばかり。そのバランスなんですよねー!要するに、センス!!!本来の目的以外に、用途はないか?をイメージするチカラ。それを見つけ出せる目をお持ちの先生だからこそ、思考を凝らした作品を作れるのだろうなぁ、と改めて思いました。そして、帰り際、先生からお土産に...。ご存知でした?NYキャラメルサンド。大丸東京店のみで買えるそうです。しかも40分並ばないと買えないそうです!!!バターの香りが良いサブレに、クーベルチュールと黒糖を使ったキャラメルがサンド。袋を開けた瞬間、キャラメルの良い香りが漂います。サブレはサクッとしていて、キャラメルはトローっと。この食感は、他にはない!!!先生♡とても貴重なお品をありがとうございました。さて、明日は今月ラストの抹茶オペラ。最終日も皆さまに喜んでいただける様、がんばりまーす!それでは、また。お問い合わせフォーム↓プレシュ専用のラインはこちら↓↓初めての方は、こちらもご確認下さいね↓レッスンのご案内皆さまのご参加お待ちしております。レッスンのご案内はコチラプレシュのInstagramはコチラプレシュのfacebookはコチラ

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女性
自己紹介:
1977年生まれ。射手座。B型。 夫と9.7.5歳の息子3人の5人で暮らすママです。 幼少の...

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