年に一度、東京ドームで開催されているテーブルウエアフェスティバル2017にお邪魔してきました。
そして締めは...。
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
フェスティバルというだけに、とーっても盛大なお祭りです!
食器好きの私には、
たまらない景色!
独身の頃から、お邪魔しているイベントですが、お菓子教室を開催するようになった今、欠かせないイベント!!!
今年も素敵なセッティングがたくさんありました。
紅白のコントラストが鮮やかなお正月のセッティング。
グラスやアクリルの透明感を上手に使われています。
こちらはお花見シーズンのセッティング。
そして、最近気になって仕方がない、木のアンダープレート!
真ん中のフラワーベースは真似できそう♡
参考になります!
淡いピンクと、ナチュラルな木の色合いが、とても優しい雰囲気です。
こちらにもありました。
先生もちょうどいらして、このプレートの購入先についてお尋ねしてしまいました笑
そして図々しいついでに記念撮影まで♡
奈々先生、とーっても可愛らしい方で、お話し上手。ついつい「私の名前も先生と同じく、ななが付きます!」と宣伝してしまいました笑
他にも、参考になる小物使いがたくさん!
この木の板は、橋をイメージしているのでしょうか?
階段状に連なる様子が、テーブルに奥行きを感じさせます。高低差のあるデザインって、大切だわ!
...と、メモメモ。
さて、こちらはクリスマスのセッティング。
よく見ると、テーブルの上にレールが掛けられています。
こんな素敵な賞を受賞されていました。
おめでとうございます!
このレールに下がっているのは、アドベントカレンダー???
日付とメッセージが書かれたカードが下がっていました。
テーブルの上を飾るだけでなく、上から目の前に降りてくる様な飾り付けのアイデア。お勉強になりますー!
そして、わたしのお気に入りはこちら。
グリーン✖️ウッドの色合いが、海外のガーデンウェディングのよう♡
おめでとうございます!
そして、園芸研究家のケイ山田先生の作品はこちら。
絵本の中に来たかの世界観!!!感激です♡♡♡
絵本の中に来たかの世界観!!!感激です♡♡♡
そして、お次はクラシカルなデザインのヘレンド。
おなじみのプレートも、プロの手にかかると、こんなにカジュアルにコーディネート。
そう思えるデザインです♡
伝統のある食器に、
流行を取り入れミックスする。
これは今日一番お勉強になった事です!
高価な食器ばっかり揃えなくていいんだ♡
自分の好きな様に飾ればいいんだ♡
一見ちぐはぐな物でも
ミックスする事によって、
その魅力が倍増する様な。
そんなテーブルセッティングをしたいなぁ、と実感しました!
アタマを柔らかく!
のテーブルセッティング。
早速実践してみたいと思います。
自分のお好みのグラスを選んでテイスティング。
3月は、春らしいテーブルセッティングを考えておりますので、どうぞお楽しみに。
告知ですー!!
2月はレッスンお休みの予定でしたが、生徒さんからのリクエストにより、
2/1と2/9の10時より、いちごタルトのレッスンを開催する事になりました。