香港で買ってきたものは、大体こんなカンジ。
(写真を撮る前にガンガン開けていってしまうので、気付いた時にはもう遅い^^;)
←ジェニーベーカリーのクッキー、M&Sの紅茶やハンドクリーム、陳意齋のお菓子、スーパーで買った奶茶など。
写真にはないんだけど、私には陳意齋の燕窩糕の美味しさがわからなかった・・・。包み紙はとても素敵だったんだけど。
杏仁餅の方がいいなぁ。
左:クノールのマカロニスープ・菜脯粒(刻み切り干し大根)・李錦記のチューブ入りオイスターソース
なかなか茶餐廰の朝食でマカロニスープを頼む余裕はないけれど、このインスタントは結構好き。作るのも簡単だし。
菜脯蛋って台湾の家庭料理だと思ってたけど、香港でも食べられているのね。
3パックセットだったので、料理の得意な中国語の先生におすそ分けしたんだけど、北方出身の先生は菜脯蛋を知らなかった。
右写真は、ホテルから“これ、なんだ?”と、姉に送ったモノ(笑)
ま、もちろん“ヨンキー?ピータン?!”とすぐ当てられたけど。
今回初めて気付いたんだけど、生姜って別料金だったのか。知らなかった~。
そしてそして。まさかこれが手に入るとは!
←福源
の花生醤
さすが c!ty'super
ありがと~!!
これ、ピーナッツバターというかピーナッツペーストと言った方が良いのか、とにかくピーナッツの味が濃厚で、甘さと塩気も感じられて大好きなのよ。
いやぁ、香港でも買えるとは。非常に嬉しい。
ついつい買っちゃうポチ袋。
日本より華やかなお正月を感じさせるわ。
たった3日間だけど、楽しい香港旅行だった。
また近日中に行ける様に、頑張って働くかぁ