まだまだ先かと思っていたら、いつの間にか11月30日の香港へ出発日!
5年ぶりの香港!楽しみ~。
機内食でおそばを食べるのは久しぶり。
ミニボトルの表には英語で「noodle sauce」→裏には日本語で「めんつゆ」 。
まぁ、その通りなんだけど、なんだかちょっと面白い。
久しく乗らない内に、かなり質素になった感じ。
でも、福岡発だともう1回機内食が出るから少ない方が良いんだけどね。
福岡発香港行きは、台北で少し待機。
以前はわりとゆっくり買い物できる時間があったので、今回も台湾元を用意していたんだけれど、全くお金を使う余裕なし。非常に悲しい(涙)
2回目の機内食
以前はずっとハムとチーズのホットサンドだったのに、今回は台湾でよく見かけるタイプのお弁当が配られる。
蓋にどど~んとシイタケが写っていたため、少々怯えながら開けてみると、予想もしていなかった魯肉飯!シイタケか?!とビクついた物体は煮卵だった
今回は滞在時間が今までで最も短く、その上ライブがメインなので本当に時間がない。急いで上環へ移動しなければ!
と、言いつつ初めて目にする1881 HERITAGE
でちょっと寄り道。
あちこちに天使が飛び交うクリスマスの飾り付け。ポーズを決めて写真を撮る人でいっぱい。それにしても、周りから聞こえてくる北京語の多さに驚く。予想以上。
なんで上環へ急ぐのかって?
それは今日を逃すとこのお店 で食べるチャンスが無くなるから!
香港は久しぶりな上、上環には昼間にしか来た事が無かったため迷う迷う。
でも、お店から延びる行列を発見しホッ。
河粉と粗麵を1つずつ頼みたかったのだけれど、「河粉はない」と言われたので、2人とも粗麵。
おお!記憶の中よりもっとスパイシー。
でも、やっぱり美味しいね~。
お腹も満たされ、MARKS&SPENCERでお買い物をした後は、スターフェリーに乗って尖沙咀まで戻りま~す。