ポーラパパの日々あれこれ
Amebaでブログを始めよう!

2005年9月より、アメブロを始めましたが、2015年をもちまして、お休みしようかと思います。


フェイスブックも始め、本当に簡単に、そしてリアルタイムにアップできる事を知り二刀流は大変に


なってきました。長い事見に寄っていただいた方には申し訳ない気持ちではありますが、ご理解


の程よろしくお願いいたします!!


尚、フェイスブック登録がある方は是非お立ち寄りくださいませ~!  こちら



岩倉は国際会議場近くにある、洋食屋さん!『グリル じゅんさい』 でランチです。



IMG_20151228_223824.jpg



ハンバーグともう一品が選べるランチです。


今回は海老フライにしました!無化調の料理で、一品、一品丁寧に調理されています。



IMG_20151228_230005.jpg


 



お味噌汁と香の物、ライスは大盛りにしてもらいました。


美味しいですよ~!!

ある日の夜、〆のラーメンを食べにママと!



20151227_232028.jpg



                      『一神堂』



20151227_232042.jpg



中華そば、煮タマゴとパクチートッピング!


深夜にもかかわらず、満席!街中で飲んだ後の〆はここかな?


先週の晩、いつもの食いしん坊5人組に加え、裕子さんを迎え6人で中華のお店へ!



20151225_225847.jpg




                   『中国料理 菜格』



真衣どんとランチに『来て以来、二回目の訪問です。



20151225_225901.jpg




●よだれどり・鶏の辛味ソース


●棒棒鶏


●鶏の葱生姜だれ


●野菜の煎り炒め?


●酢豚


●水ぎょうざ


●酸辣湯


●茄子の香り辛味煮込み


●殻つき海老の辛味炒め


●鶏肉の山椒唐辛子炒め


●汁無し坦々麺




     20151225_225929.jpg 20151225_230001.jpg



     20151225_230017.jpg 20151225_230036.jpg




20151226_215500.jpg



紹興酒をグラスで!




     20151225_230119.jpg 20151225_230211.jpg



     20151225_230229.jpg 20151225_230244.jpg



20151225_230058.jpg



ボトルにしましょ!




     20151225_230300.jpg 20151225_230325.jpg



20151225_230348.jpg



20151226_220553.jpg



いつもありがとうございます!


千恵子さん、裕子さん、江里さん 、雅美さん、ママの面々でした。


毎回、興味深い話が聞けて楽しい会食です!新年早々、予定も色々決まっているので楽しみ


でっす!



今年のクリスマス・イヴは、家族4世代で地元飯です!



20151225_212017.jpg




『寿司・炉ばた いづぼん』 一乗寺、「けいぶんしゃ」の西側にあり


べろべろに酔っても、ケンケンで帰れる距離にあります!



     20151225_212033.jpg 20151225_212047.jpg


     20151225_212100.jpg 20151225_212128.jpg



20151225_212112.jpg




     20151225_212215.jpg 20151225_212142.jpg


     20151225_212243.jpg 20151225_212230.jpg




     20151225_212307.jpg 20151225_212255.jpg




     20151225_212321.jpg 20151225_212332.jpg




     20151225_212345.jpg 20151225_212356.jpg



     20151225_212407.jpg 20151225_212432.jpg



     20151225_212444.jpg 20151225_212419.jpg


アデノウィルスに感染し第二日赤に3日入院していた芙紫乃も何とか間に合い、楽しいイヴに


なりました!大晦日には、全員集合!!みんなで、一年を締めくくります!!



20151224_174109.jpg



                   『Cenci(チェンチ)』


やっと行ってきました!金魚屋坊さんとママの3人での夕食です。



    20151224_174141.jpg 20151224_174156.jpg



箕面ビールもあるんだ!ピルスナー&スタウト  グリッシーニから



20151224_174212.jpg



生ハムも旨いね~!



20151224_174230.jpg




     20151224_174356.jpg 20151224_174410.jpg



ワインは白白ワイン ボトルで2本程




20151224_174250.jpg



●グラニースミス、アボカド、マグロ




     20151224_174306.jpg 20151224_174324.jpg




●新蕎麦、丸麦、百合根、雲丹、マジヤクリ


●ちりめんキャベツ、熟成豚、柚子




20151224_174341.jpg




●カリフラワー、蟹


熱々、ぐつぐつでっす!



20151224_174432.jpg




●海老芋、金柑、鹿




     20151224_174452.jpg 20151224_174512.jpg



パスタ三種とリゾット一種の中から選んだ3品


●菊菜と牡蠣のペペロンチーノ


●九条葱と雲子




20151224_174546.jpg



●ジロー卵とチーズのリゾット白トリュフ(+3000円)




20151224_174528.jpg



良い香りの白トリュフだね~!





20151224_174604.jpg



●カンノーリ


シチリア地方に伝わるお菓子です。




     20151224_174623.jpg 20151224_174636.jpg


●紅マドンナ、アマレット


●洋梨、チョコレート、ゴルゴンゾーラ




20151224_174657.jpg



●エスプレッソで〆



品数も多く、食べ応えがありますね~!!その分、お酒も進んでしまいます。


さすが、今話題のイタリアン!店内の空間も、お料理のセンスも良いですね~!!


又、来年伺いま~す!























先週の休日、御所南でママとランチです!



20151221_214928.jpg



      『RYORIYA Stephan Pantel(リョウリヤ ステファン パンテル)』



20151221_214943.jpg



20151221_215000.jpg 20151221_215033.jpg




●〆サバの炙り、マスカルポーネのムース 大根4種に赤紫蘇のビネガーゼリー


 新米のピュレとラディッシュ。カリカリの新米の素揚げ


●フォアグラのコンフィ、大根の奈良漬け巻 4種類の南国フルーツソース



20151221_215047.jpg




     20151221_215104.jpg 20151221_215141.jpg




●頭芋の冷製スープ、オリーブオイル ローストしたクルトン スプーンには胡桃のピュレ、ホイッ 


 プクリームにハモンセラーノ


●魚はスズキ、白味噌を塗り、おろした里芋 京都の野菜。ローストした魚の骨のスープに


 バニラビーンズ




20151221_215202.jpg


●百井の鹿肉、モモ肉はアモンチアードのシロップ。赤キャベツと柿のコンポート


 肩肉はとろとろに煮込まれ、南瓜のピュレ




     20151221_215218.jpg 20151221_215235.jpg



●洋梨はスパイスを効かせた赤ワインで、ヘーゼルナッツにホイップクリーム。


 白味噌アイス


●小菓子と珈琲


今年最後のステファンのお店、来年もよろしくでっす!












 







先日、しっかりと晩御飯を食べた直後!ある方 から、「街まで出て来なさい!!」と呼び出しがか


かり、ダッシュで向かった先は・・・・『エル フォゴン』



20151218_213403.jpg




20151218_213335.jpg 20151218_213308.jpg



●タラのクリームコロッケ


●あさりの漁師風白ワイン蒸し



20151218_213254.jpg



●あぐー豚ソーセージ炭火焼き




     20151218_213226.jpg 20151218_213213.jpg




●ほうれん草とひよこ豆の煮込み


●エスカリバダ(焼野菜サラダ)



20151218_213241.jpg



白ワイン白ワインを二杯程



     20151218_213158.jpg 20151218_213144.jpg



●マッシュルームの軸を使ったクリームコロッケ


●牡蠣とほうれん草のパエリア(S)



20151218_213125.jpg



●バスク風チーズケーキ



人生初のパエリア!美味しかったー!!ママも合流、楽しい夜食になりました。


パエリア旨かったね~!広島産の牡蠣はもとより、イベリコ豚のチョリソとカブもベストマッチ!!


まだまだ食べられたな~!!お勧めの一軒です!!












12月も中頃と言うのに、全然寒くない京都です!


良いのか、悪いのか・・・・・・?スキー場なんかは大変でしょうね~!


野菜の値段も高騰!はまだしも、出荷が無いと言う事も・・・・。食べる事が好きな者としても困りま


すね~!!


そんなこんなで、先月食べられなかったお蕎麦を食べに、ひとっ走り!



20151215_212136.jpg



                   冬限定の「稲荷」



「稲荷」ですね?「はい~!」良くわかってらっしゃる事!


いわゆる、きつね蕎麦ですね~



20151215_212207.jpg



いつもありがとうございます!美味しかったー!!  『おがわ』          

お腹いっぱい晩御飯を食べたのに、4個も食べちゃいました!



20151214_204037.jpg




●栗餅


旨、旨! 栗が乗っかった水無月も気ななりました。



20151214_204028.jpg