旬菜厨房 ひさお(宇都宮市)Part2
急に肌寒くなってきたので、心温まるお惣菜を頂きに「旬菜厨房 ひさお」さんへ。
宇都宮市役所の西側にあるのですが、奥まった路地裏にあるので周囲の喧噪を離れゆっくり出来ます。
「ぶつをのうどん 」さんと「肉の吉沢」さんの間、砂利の駐車場を抜けた奥。
こんな場所に!?と思える所。私も最初は戸惑いました・・・^^;
駐車場は一台分しかありませんので、隣の宇都宮市役所さんに用事を作って足を伸ばされるのが便利。
木のぬくもりを感じる素敵な空間になっています。
草花がさりげなく飾られ、店主の細やかな心配りを感じさせてくれます。
蓮舫さん似の女性店主。お店の名前は父さんの名前から付けられたのだそうです。
「ひさおさん」がつくる野菜を使って多くの惣菜が作られているとのこと。
家族の絆を感じながら、「おまかせランチ」1000円を頂くことにしましょう~。
まずは「ひとくちジュース」。
今回は果肉たっぷりの「リンゴジュース」。リンゴ自身の美味しさが伝わります。
次々と目の前のお膳にお惣菜が並んでいきます。
そのたびに頂いてもいいですが、今回は全部並んでから一枚撮っておこう~。
「卯の花」 「だし巻き卵」
「カボチャのサラダ」 「小アジの南蛮漬け」
「さといもの柚子味噌」 「豚と生姜の肉団子」
「カブの甘酢漬け」
そしてご飯にお味噌汁。
お父さんが丁寧に野菜を作り、それを使って娘さんが料理に仕上げる。
う~ん素敵です。味付けは薄めで外食が多い私には嬉しい!!
プラス300円でドリンク&デザートを。
今日のデザートは「小豆のアイス」。もちろん添えてある餡も自家製。優しい甘さです。
お店を出るときには心温か。
爽やかな秋の風も気持ちいい~。
○「旬菜厨房 ひさお」
住所:宇都宮市松が峰2-8-7
電話番号:028-637-7333
定休日:日曜日、祝日 (但し、土曜日のランチタイムはお休みです)
営業時間:12時~14時(月曜日~金曜日)、18時~22時(夜は予約を)
一回目紹介記事:http://ameblo.jp/pool/entry-10660474673.html
(追伸)
残念ながら2011年4月28日で閉店されました。