レストラン マショネ(宇都宮市)-6
レクサス宇都宮北から1本入った住宅地に、2008年7月26日に素敵なフレンチレストランがオープンしました。
お店の名前は「Restaurant MACHONNER(レストラン マショネ)」さん。
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と紹介 させていただいてから、1年が経ちました。
「オープン1周年おめでとうございます!!」ということでお邪魔してきました。
「試行錯誤の連続で、この1年間は長かったですよ」とシェフ。
自分のお店を持って維持するだけでも大変でしょうが、リーマンショックなどもあった激動の1年。
予約限定でランチは1500円、ディナーは2100円というお値打ちコースも登場させるなど、
フレンチというと敬遠しがちのお客様に、もっと気軽に足を運んでいただこうという試みもされています。
2階に個室が2室あるので、小さなお子さん連れでもOKというのも嬉しい。
おめでとうの気持ちを込めて「3500円のフルコースランチ」をお願いしました。
アミューズ「かぼちゃのピューレときゅうりのコンソメゼリー寄せ」
ピューレとゼリーというふんわり系の中にシャキシャキとしたきゅうりが素敵なアクセントに。
上質な味わいで、1品目からマショネさんの世界に誘われました。
ドゥジェーム「タコとモンゴウイカ、トマトの瞬間マリネのサラダ」
バルサミコをベースにしたドレッシングがサラダに良く合います。
出す直前にマリネしたタコやトマトは、素材の美味しさが直接伝わってきます。
自家製パンはお代り自由。
もっちりとしたこのパン大好きで、ついついお代りしちゃうんですよ。
トロワジェーム「甘海老のロワイヤル、甘海老のクリームマリネ」
来た瞬間、甲殻類のスープ「ビスク」でかぐ、あの食欲を煽る香ばしい薫りが。たまりません。
甘海老のエキスたっぷりのソースは、しっかりとした味わい。そこにロワイヤルが上品に味を調えてくれてます。
このソースでパスタを食べたらさぞ美味しいだろうな~。「フレンチ屋さんのパスタ」という名称で出しませんか?
「甘海老のクリームマリネ」も、思わず表情が緩んでしまう美味しさ。
こちらは身の部分を使い、素材の美味しさを十二分に引き出されていて大満足。
スープ「じゃがいもの冷製スープ」
夏には嬉しいキンキンに冷えたスープ。でもしっかり濃厚な味わいが伝わってくる。喉ごしも爽やか。
ポワソン「真鯛のポワレ アサリとトマトのソース」
肉厚食べ応え十分の真鯛。そのままでも美味しいのに、ソースに絡ませると美味しさに深みが増します。
アサリ自身もふっくらと。やっぱりマショネさんのソースは丁寧に作られ美味しい~。
グラニテ「グレープフルーツのソルベ」
きめ細かい食感が嬉しい。甘酸っぱさが病みつきになってしまいそう。
ビアンド「フランス産鴨肉のロースト ケッパーソース」
ケッパーとフォンドヴォーで作ったソース。鴨肉と良く合います。
世界中の食材が宇都宮で食べられる・・・本当に幸せな時代になりました。
デザート「桃のパルフェ」
これ!先日のうさままさんのブログ で見て、是非食べたいと思った品。
山梨産の桃のシロップ煮を大胆に1/2使っている~。
とちおとめのソルベが下に敷かれ、卵黄を使ったサヴァイオンソースと見事なハーモニーを奏でてくれています。
今日は紅茶の気分で、ランチの余韻を楽しませていただきました。
マショネさんは2年目に入り、どんな進化を遂げていくのかとっても楽しみです。
○「Restaurant MACHONNER(レストラン マショネ)」
住所:宇都宮市御幸町78-10
電話番号:028-664-1900
定休日:火曜日
営業時間:11時30分~14時、18時~21時
公式ブログ:http://meganeteppoudama.blog.shinobi.jp/
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=6687