チョット前に作ったスペアリブ
前日からジップロックで肉とタレを漬け込んで置きました
普通ならオーブンで焼くか魚焼きグリルで焼いたりしますが
それだと表面が焦げたり中まで火が通らなかったりした事ありませんか?
私は焦がしてしまうタイプです(笑)
なので最近は炊飯器で調理します
普通に炊飯器のスイッチ入れるだけ
出来上がりはこんな感じです
簡単でやわらかいスペアリブが出来ます
ほうれん草のソテーとマッシュポテトを添えて
この日はスペアリブ以外に春雨スープを作りました
次の日はお魚料理
夕方に買い物行ったら1パック780円が半額になっていたので購入
その金目鯛を使って酒蒸しを作る事にしました
最近は普通の煮付けより酒蒸しの方が好き
お魚にお塩を振ってネギの青い部分としょうがをお皿に敷いて
その上にお魚を並べます後はお酒をかけて蒸すだけ
出来上がりに白髪ネギと熱々のごま油をかければ出来上がり
この日はけんちん汁も作りました
基本献立は毎日考えないで
買い物に行って安い食材などを中心に買って
買ってきた食材から献立を考えたりします
なので少しワンパターンかも?(笑)
しかもいつも同じお皿使ってる事に今気がつきました
ついつい使いやすい食器を・・・
食器集めるの好きなのでそれなりに持ってはいるのですが
収納スペースが極端に小さい為
すぐ出せる食器が限られていて(泣)