テーマ:料理&お菓子
明日はお友達&旦那の4人でボジョレパーティーします
今日は夕飯は簡単に済ませて明日の準備
まず1品目はイワシのマリネ
イワシのマリネしようと思ったのに何を思ったのか・・・
加熱しないと食べれないイワシを買ってしまい
悩んだあげく南蛮漬けみたいな感じでアレンジしました
イワシは小麦粉を叩いてオリーブオイルで焼き
玉ねぎのスライスに人参の千切り
味付けはオリーブオイル&白ワイン&レモンドレッシングで
このドレッシング普段から良く使うのですが
レモンとグレープフルーツですっきり仕上げになってるのでマリネにも良く合います
2品目はほうれん草のキッシュ初挑戦
具材はほうれん草&ベーコン&エリンギ&長ネギ
パイシートは冷凍を使用
パイ生地を先に軽く焼くんですが・・・
型に綺麗に敷き詰めたハズが焼いてみると型の半分ぐらいまで縮んでしまい
失敗したなと思いながら
具材を流しオーブンへ
無事溢れること(液漏れ)もなく出来ました
見た目はバッチリ
ただ味の保証はできません(笑)
っていうか実はキッシュ食べた事ないのでこれで上手く出来たのかちょっと不安
3品目はローストビーフ
これはよく作るのでバッチリ
ローズマリーとタイムとニンニクをお肉にのせてオーブンで焼くだけ
家中がハーブの匂いで凄い事に・・・
以上3品今日完成させたので明日は
バーニャカウダとローストビーフのソースを作るぐらいかな
ワインはお友達が買って来てくれて
後デザートも買って来てくれるので
明日が楽しみ
テーマ:ディズニークリスマス
昨日やっと飾りつけしました
クリスマスツリー
飾るまでに色々あって・・・
毎年飾り終わったら丁寧に片付けてしまっているのですが
今年も壊れてしまっているオーナメントを発見
接着部分が外れていたり・・・細かい部分が取れてしまってたり・・・
なぜ
とりあえず玄関とツリーは飾りつけしたので写真撮ってみました
玄関はこんな感じに
去年とあんまり変わらないかな?
探してる置物が見つからなくて・・・
これなんですがまだ実家に置きっぱなしなのかも
去年と違うのは左に吊るしてあるオーナメント
これは2008年にシーで購入したものでシンプルですがお気に入りです
それと・・・
このシュガーポットです
シュガーポットなんですが形が可愛かったのでポプリを入れて飾りました
ポプリは100円ショップで色合いも香りも良かったので(ベリー系)
壁に飾ってるフエルトカレンダーは飾るところが見当たらずとりあえず飾ってみました
ツリーはこちら
ツリートップは今年はこれを使う予定だったのですが・・・
トップにはめる部分が小さくてグラグラしてしまうので諦めました
ツリースカートも本当は赤い方を使いたかったのですが・・・
場所が狭すぎて広げられない
やっぱり我が家は玄関に飾ること事態間違ってるのかも
あっ!!!
でも今年は新しいリボンも購入してみました
コストコで凄く安かったので・・・
リボンの幅も巻も半端ない(´▽`*)アハハ
飾るまでに色々ありましたが今年も無事飾ることが出来ました
壊れてしまったオーナメントがいくつかあるので
セールになったらまた海外から購入したいと思います