梅雨の合間の晴れ
日曜日のゆるネタ
最近は人工知能が
急速に発達して
人がいなくても何とかなってしまう
先日…というか、だいぶ前
ロボットVS料理職人
というのをやっていて
その対決は
ハモの骨切り対決
ハモは身に細かい骨があるから
それを切るように
包丁を入れるんだけど
皮の方まできると
ちぎれちゃうので
職人の技が必要。
それを
ロボットが職人の腕の動きを覚えさせ
絶妙にハモの骨切りをする。
その動きをみた職人も
「良い動きですね~」と驚き
そのあと、料理評論家に
どっちが切ったかを知らせずに
実食して判断してもらう
という内容。
職人、負けるな~!と見守ると
料理評論家2人とも
職人のハモが美味しいと評価
ボクは昔、料理人してた事があって
こういう内容は気になるのですが
人の包丁と機械の包丁では
違いがあるんです。
気持ちを込める…
とかではないんですけど
実際包丁の切れ味や切り方で
繊維がスパッと切れると
食感が変わって味も変わって感じる
キャベツの千切りなんか
すごくわかるんですよ
手で切る千切りキャベツは
機械切りの千切りキャベツに比べて
しっとりしている
微妙な違いっちゃ~
微妙な違いなんですけどね
2020年には
30種類もの職業が
人でなくロボットに任せられて
人が必要なくなる
とも言われていて
ボクの仕事は
その30種類の中には
入っていないんだけど
最後は人がいなくちゃダメでしょ
全てが計算で
未来も予想できる!とかじゃなく
掴めそうで掴めない「人」だから
難しくて、でも、奥が深くて…
そんな未来がいいですね
でも、将来
ドラえもんとかいるのかな~
現在2位
あなたのクリックが
メイクで迷っている人を
救ってくれます♪
クリックを お願いします
にほんブログ村
それではまた~
あなたの可能性を
実現しています。
あなたの笑顔を
あふれさせています。
マロミ化粧品店では
個別の有料メイクレッスンを
承っています。
青森市でのメイクレッスン
メイクの悩みを解決したい!
自分の魅力を見つけたい!
もっとキレイになりたい!
というご相談に乗ります。
お問合せ電話番号
017-734-2035 (お店)
090-7565-7766 (携帯)
ご相談ください♪
〒030-0822 青森市中央1丁目24-4
メールでのお問い合わせは
お問い合わせメールはこちら
いただいたメッセージやコメントは
特定するようなお名前・場所を隠して
ブログに載せていただくことが
ありますこと、ご了承ください。