どうもどうも、こんにちは。お好み焼きを食べてきたぽんたろうです。
昨日、ぷーすけと一緒にお好み焼き屋さんに行ってきました。
私は昔から通っていた馴染み深いお店なんです。
京都出身のおばちゃん、おじちゃんが、
美味しい京都のお好み焼きを焼いてくれる、
ほっとするようなお店。
地元密着型のアットホームな雰囲気が素敵なんだよなあ。
おばちゃんが焼いてくれるお好み焼きが最高に美味しくてね……。
達人の手つきをしたおばちゃんが全部焼いてくれるんだ。
(そこも気に入ってる。私、その店で焼いたことない。)
(というか、そもそも自分で調理しなきゃいけない店にあまり行かない。)
と、ここまでが前提。
珍しく、ウィンナーを頼んだぽんたろう一行。
ウィンナーの下にはスライスされた玉ねぎが……。
生の玉ねぎが食べられない私、
ベラベラくっだらない話をしながら、
テーブルの上にある調味料(青のり、鰹節、ソース等)を使って、
鉄板で軽くソテーしたんですよ。
ふと、顔をあげたらぷーすけがすんごいニマニマ顔でこっち見てるの。
(ニヤニヤじゃない、ニマニマ。ニヤニヤはデフォ。いつでもニヤニヤしてる)
私「何さ?そんな変な顔してる?」
ぷーすけ「いや…、ぽんたろうってさ、本当に料理するんだなあと思ってさ。」
いやいやいやいやいやいや、あんたねぇ???
知ってるでしょーが!!!!!
今もマフィンあげたばっかでしょうに!!!
この1年、貴方は何を見てきたんですか?!?!
何を食べて来たんですか?!?!
今までの思い出はなんだったんですか?!?!
確かにな、
「私、1日台所に張り付いてるんです!!台所LOVEなんです!」
って言っても誰も信じてくれないどころか、
「そんな見え透いた嘘つかなくていいよ?^ ^; 」とか
「ぽんたろうには包丁握って欲しくない」とか
「ぽんたろうが料理する?ないないない、今この場で隕石が落ちてくるレベルで、ない!!」
ってなことまで言われるけれども!!!
あんぱんが好きなんだよね…(チラッ
っとされたら、あんぱんを作り、
お芋かあ…。美味しそうだなあ…(チラッ
っとされたら、タルトを作り、
渋皮煮作ったんだね。美味しかった?気になるなあ(チラッ
っとされたら、瓶詰めし、
ベーグルベーグル、ベーグル!!!!
っと言われたら、毎日ベーグル弁当にも耐え、
遠回しな催促、遠回しの希望を汲んできたのに!!
ぽんたろうは悲しいです…。
お豆腐マフィンシリーズ第3弾!
バナナ味でございます。
いつも通り、バターなし!!
もっちりふわふわ食感のお豆腐マフィンです。
バナナだけにしようと思ったけれども、賞味期限切れチョコチップが冷蔵庫に入っていたので、急遽チョコチップ入りに。
なので、チョコチップなしでも出来ます、はい。
その場合、砂糖を増やして頂けるとありがたいかな。
味はもっちり!ふわふわ~で
バナナです。
ってくらいバナナが主張してる。
~フォントで味を示して~
そのくらいバナナを大量投入しました。
いつも通りお豆腐の主張は一切なし!
言われなきゃ気づかない。と言われる可哀想なお豆腐さん。
ごめん、このマフィンにキミの風味は求めてないんだ…
めっちゃ簡単に出来るんで、
カロリーが気になるけどマフィンが食べたいって人や、
バナナ好きです(ウホッ)って人や、
バターがないけど、豆腐ならあるって人は、
ぜひ作ってみて下さいな。
《レシピ》お豆腐のチョコチップバナナマフィン
《材料》
バナナ(入れる用) 160g (小2本)
絹ごし豆腐 150g
砂糖 60g~100g
サラダ油 10g
卵 2個
A.薄力粉 240g
A.ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
牛乳 大さじ2
チョコチップ 50g
バナナ(飾り用) 1本
(*砂糖はバナナの甘さと好みで調整して。私は60gで。甘さ控えめ。)
(*バナナは完熟、熟れ熟れ、スポット沢山がオススメ。腐りかけが一番!)
(*薄力粉50gをアーモンドパウダーに置き換えると更に美味しくなります。)
《作り方》
1.バナナ(入れる用)をザク切りにしたり、千切ったりしてボウルに入れ、フォークで粗く潰してペースト状にする。
バナナ(飾り用)1本を薄めの輪切りにしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
3.豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
(豆腐は水切り不要です。)
4.砂糖 →バナナペースト →サラダ油 →卵の順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。
5.粉類1/3を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。底を返す感じで。
6.牛乳大さじ1(全量の半分)を加えて、ゴムベラでサックリ混ぜる。
7.これを繰り返す。粉類1/3 →牛乳大さじ1 →粉類 1/3+チョコチップの順に加えて、その都度さっくり混ぜる。
(*必ずゴムベラでサックリ混ぜてくださいね)
8.マフィン型の8分目までスプーンで生地を入れ、輪切りにしたバナナを乗せる。
9.180℃のオーブンで20分程焼く。
竹串をぶっ刺して、生っぽい生地がついて来なければ焼きあがり。
完成!!!!
焼きたてすぐよりも、室温に冷めたくらいが食べ頃。
焼きたてだと、やわやわでビミョー。
冷めるともっちりします。
丁度これを作った日は、写真撮るのに使おう!と思って色々買ってきた日だったので……
特にどこで使うわけでもないので、ここで大放出しちゃいますね。
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