どうもどうも、こんにちは。マルチブレンダーを買おうか迷い中のぽんたろうです。
マルチブレンダー欲しいぃぃぃ。
どうしよう、cottaさんで半額だよ!!!欲しい。めっっっちゃ欲しい。
そんなに使うかどうかが問題なんですよ。
泡立て機能は使い辛いって聞くし。
氷を砕くのかって言われると、そうでもないよなあ…とも思うし。
微塵切りとか手の方が速いし。(手刀)
何より洗い物面倒だし…。
5000円……。送料計算で6000円……。でかい出費ですよ。
でもさ、ほら、私良く潰すじゃん??
芋もかぼちゃも栗もなんでも潰して、ペーストにするじゃん???
フォークで頑張ってる私の気持ちになってくださいよ!!!
(その前にマッシャー買えや)
夢のベーグルタワー
(ベーグル作る度にやってる)
(2次発酵し過ぎ)
明太子(半額)がたっっぷり!!明太子(半額)とクリームチーズを合わせてベーグルに巻き込みました!
明太子(半額)美味しい~!!!やっぱパンにも合いますね(´∀`●)
明太子(半額)
(半額じゃないと高くて手出せないわよ)
半分は刻み海苔を掛けてみました。
ないほうがかわいい。(掛け方の問題)
ベーグルはもっちり。かためのしっかり系ベーグルです。
やっぱりベーグルはこうじゃないとね!!!
1次発酵がない分、普通のパンより手軽に出来るんで、是非是非作ってみて下さいな。
《レシピ》明太子クリームチーズベーグル
8個分
《材料》
【A.ベーグル生地】
強力粉 270g
薄力粉 30g
塩 4g
はちみつ 15g
ドライイースト 4g
水 160cc
【B.明太子クリームチーズ】
クリームチーズ 35g
バター 10g
明太子 50g(小さめ2腹くらい)
【茹でる用】
お湯 26cmのフライパン半分くらい
はちみつ 大さじ2
刻み海苔 適量(お好みで)
(*はちみつは砂糖でも代用可能。茹でる用はモラセスがあると更に良し。)
《作り方》
1.ベーグル生地作り。
(HBの場合)
規定通りにHBにセットし、スイッチオン。1次発酵なし。
(手捏ねの場合)
ボウルに強力粉、薄力粉、はちみつ、塩、インスタントドライイーストを入れる。ドライイーストは塩に触れないよう山を作って。上手い具合に。
イースト目掛けてぬるま湯をぶっ掛ける。菜箸でグルグル混ぜて、粉っぽさがなくなれば台に出して捏ねる。頑張って捏ねる。押し伸ばしたり、叩きつけたり捏ねたり。
綺麗に纏まるまで20分くらい捏ねる。
(*普段パンツ食ってるパン作ってる人は固くて驚くかも。その固さがあのハードの秘訣だからそのまま頑張って捏ねて。)
(*ベーグルだからそこまで厳密にならなくても大丈夫だけど一応ね。つるんと綺麗に纏まるくらいまでは頑張って)
ベーグルなので一次発酵はなしです。
(詳しくは超我流!パンの手捏ね方法をご覧ください。捏ね上げまで。)
2.8等分にし、張らせるように丸める。今回は1つ60gくらいでした。
(*スケッパー等でスパッと切ってあげて)
3.8個全て丸めたら、とじ目を下にして置く。硬く絞った濡れ布巾を被せて、20分ベンチタイム。
4.その間に明太子クリームチーズ作り。クリームチーズとバターを耐熱ボウルに入れる。レンジ(600w)で20秒程加熱し、バターとクリームチーズを良く混ぜ合わせる。
明太子を皮(?)から出し、混ぜ合わせる。
5.ベンチタイム終了後、軽く打ち粉をし、とじ目を表にしてめん棒で長方形に伸ばす。そこに明太子クリームチーズを塗る。
6.塗り終わったら、手前からクルクルと巻いていく。
巻き終わりをしっかりとつまんで閉じる。その時、左右どちらかは空けておいて。
7.端と端をくっつけて輪っかにする。空いてる方に端を突っ込んで、しっかりとつまんで閉じる。
8.クッキングシートをベーグルより少し大きめに切って、ベーグルを乗せます。そのまま2次発酵。普段のパンより短めで。少しふっくらしたくらいで大丈夫。
15分くらいかな。
9.フライパンにお湯を沸かし、茹でる用のはちみつを入れる。
弱火にして、ベーグルをクッキングシートごとひっくり返しながら入れる。そのうちクッキングシートは外れて来るので、回収する。
(*はちみつorモラセスor砂糖を入れないとベーグルっぽくなりません。)
(*グツグツ沸騰させないで。しわの原因になります。)
(*回収したクッキングシートは捨てずにそのまま天板に敷いて、焼くとき使うとエコ)
完成!!!!!
マルチブレンダーどうしようか……。使用者の感想が聞きたいこの頃…。
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