こちらは7月の終わりに開催された文次郎さんの日本酒交流会。
この日は蔵元さんの会ではなく、色々な蔵の夏酒の会です。
この日のラインナップはこちらと
それを飲み切ったら、更にこのお酒を。
というか、上のお酒を全部飲まないと、このお酒にたどり着けないという…
お料理はこちら。
鰻巻きに夏野菜と魚のグリル
魚に添えられていたソースは何だろうとみんなで考えましたが、焼きなすにおでんの汁に生クリームを加えてソースにしたそうです。
焼きなすとは気がつかなかった
①東鶴 活性にごり
シュワシュワで爽やかな酸味。大人のカルピス!
②出雲富士 夏雲
濃厚で後口に熟成感のある酸味。料理に合います。
③若駒 夏駒
さらりと飲みやすく、夏にはぴったり。
そして、青のりのタタミイワシ。
ピンクの可愛いラベル。女子受けを狙っている?笑
その割にはあまり甘くなく、クセもなく。
少し温度が上がると甘味が出てきました。
⑤車坂 涼純米
後口に熟成感のある酸味
少しクセありでお魚にバッチリ!
⑥天覧山 純米大辛口 生原酒
濃厚。辛口ですが、甘味も感じられる。
鶏の唐揚げ タルタルソース
このおそば、腰があって美味しかった!
⑦まんさくの花 かち割りまんさく
濃いが、滑らかでキレがいい。少し遅れて甘味が追いかけてくる。
こちらは氷を入れてロックにしたり、濃さを調整して飲むといいですね。ラベルもかき氷みたいだし(^。^)
⑧雁木 辛口純米
シャープなキレがあるのに、旨味も感じられる。
このおそば、腰があって美味しかった!
少し濁りあり。ふくよかで熟成感のある酸味。
鶏のタルタルに合いました。
⑩英君 27BY
熟成感はなく、不思議な味わい。
表現が難しい
最近、家ではビールが多いのですが、夏酒もいいなと改めて思いました
ご馳走さまでした。