5月28日(土)晩ごはん
豆腐のおかかソテー
竹の子の炊いたの
レタスときゅうりのマヨサラダ
みそ汁
ごはん
買い物に行くと、いちごが安かったので4パックも買っちゃった。。。
前に作った手作りジャムも残りわずかになってきたし…
いちごも沢山買ってきたのでジャムを作る事に。。。
ジャムにするのはもったいないぐらい
きれいな…いちご
いちごを洗って…半分にカットしてフォークで少しつぶしました。
その後…グラニュー糖とレモンの絞り汁を入れヘラで混ぜて…
10分ぐらい置いて馴染むのと水が出るまで待ちます。
火にかけ(弱火~中火)でごげないように
全体を混ぜます。
10~15分ぐらいするとアクが出てきます。
アクは丁寧に取ります。
ツヤととろみが出てきたら出来上がり~
あらかじめ熱湯消毒をしていたビンに
出来上がったジャムを入れます。(熱いうちに…)
入れたら蓋をして、ひっくり返して
冷めるまで、そのまま放置します。
その後…冷蔵庫で保管します。
今回は大きさもばらばらなビンだけど…
7個も出来ました。
そのうち2個は、お母さんにおすそ分けしました。